トップページ⇒network
61コメント44KB

ネットワークエンジニア!!!!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001学生NGNG
ネットワークエンジにあってどんな仕事があるのですか?
00115NGNG
zone ファイル暗記というより、リソースレコードが何が必須で何がどんな意味で、
SOA の中のパラメータは何が何を意味していたっけ?程度を覚えておくということです。
実務上 zone ファイルで最低限必要なのは
SOA@` NS@` A@` PTR@` MX@` CNAME
くらいなので、これらの書き方さえ覚えておけば大丈夫です。
というわけで安心してください。

自分も最初から必要なスキルを身に付けていたわけではなくて、むしろ泥縄式に必要に応じて
勉強しています(只今 LDAP と Policy を勉強中)。あんまりビビらずに気軽に分かるところから
手をつけましょう。
とりあえず手をつけるとしたら IP 設計と配線、DNS くらいでしょうか。
あとは必要に応じて徐々に習得しましょう。
0012困り始めた人NGNG
最近はサーバーの負担を軽くすることで精一杯です
DNSは二の次にしてとにかく、WEBサーバーの負担を・・・ぉぉぉとほほぉ
動かないコンテンツをバックアップとるのはいいのですが
CGIで掲示板のようなコンテンツをバックアップすると
戻した時にバックアップした日に内容が戻ってしまうって、あたりまえな事に
悩まされて、早1ヶ月。
AWKじゃ、細かいことつらいです
やはりPerl使わないといかんすねぇシミジミ

もーいやーぁ

ってところで学生ってどこいったんだ?
0013名無しさんNGNG
怖くなって逃げちゃったとか?(苦笑)
00145NGNG
掲示板の負荷の分散は難しいですね。掲示板に限らず負荷の軽減は難しく、
一般にはアーキテクチャというか全体の設計から見直さない限り根本的な
解決にはなりません。
# この辺を勘違いして「ネットワークの設定でどうにかなりませんか」という
 質問をしてくる人って多いです。それはネットワークの問題じゃないっちゅーの。

負荷がどのようなパターンで、各パターンごとのマシン・ネットワークに
対するインパクトが不明なので一般論になってしまいますが、自分なら
複数台のサーバーを用意して、それらのサーバーの間で負荷が分散されるように
すると思います(どうするかは百人百様の回答があるので、これが唯一ではありません)。
具体的には、複数のサーバーを設置し、それぞれコンテンツを同期させ、
ラウンドロビン DNS を用いてランダム(というかリクエストのあった順)に
各コネクションを各サーバーに割り振ります。

この場合、静的コンテンツは各サーバーに同じ物をコピーしておいてあげれば
よいのですが、掲示板のような時々刻々変化するコンテンツの場合にはちょっと
困ります。自分なら、掲示板データは別マシン上のデータベースサーバーに
保存するようにし、掲示板データの処理と保存を分離します。その結果掲示板
プログラムを書きかえる必要がありますが、ファイルを開いて書き込む・読み込むところを
データベースセッションを開いて挿入・選択するように変えるだけなので、
たいした手間ではないでしょう。ちょっとしたプログラマーなら1日でやってくれます。
00155NGNG
(続き)
こうすることで、
o Web Server の負荷を分散する
o データを一元管理し、Web Server の状態と無関係にバックアップなどの処理を実行できる
という目的を達成できます。データベースの負荷分散が必要になるほどの負荷であれば、
クラスタ構成を取れる Oracle などのデータベースを用いることになるでしょう。
問題は、
o Web サーバーとデータベースサーバーの間の通信のオーバーヘッドが発生
o コンテンツの同期
ですが、後者に関しては
http://www.phpbuilder.com/columns/tim19990915.php3
にあるように、ソースコード管理ツールを用いてコンテンツを中央で管理し、
必要に応じて自動的に分散するようにするとよいでしょう。前者に関しては、
複数のサーバーを置くことによる負荷分散と比べてどちらがより大きな負荷を
かけるかの比較を実施し、負荷の少ない方の手段を選択することになると思います。

この話題はネットワークとは関係がないので、もっと深く考えるなら別の板の
別のスレッドに移った方がいいですね。
00165NGNG
ちなみに、データベースサーバーを使う方がファイル処理よりも負荷が大きく
なるのは事実ですが、メモリを潤沢につんであげれば(データファイルサイズ以上に
積んであげれば)場合によってはファイル処理よりも早くなるケースもあるので、
その辺はベンチマークテストを用いていろいろ検討することになるでしょう。
# ランダムアクセスの場合、インデックスの効果がてき面に現れるので、
 単一ファイルをシーケンシャルに走査するよりも高い性能が期待できます。
0017>5@`6NGNG
自己満足トークはもういいから。
そういうのは再就職活動でやってくれ。
よってEND_
0018オレは通りすがりだがNGNG
>17
そりゃないぜ
せっかくプロが来てくれていろいろナシしてくれてんじゃ
ねーか。
ちっとも自己満トークじゃないよ。
お前見たいのこそ帰れ

ささっ
5@`6さんバカはほっといてどんどん
言いたいこと言ってってくださいね
0019困り始めた人NGNG
>17

じゃませんでくれ、この話(文か)は
すげーーーーーーーーーーーーーーーーー
参考になるので
ちょっと他でやってくれ

5さん
おつづけください
マジで弟子にして欲しいよ(笑)
0020困り始めた人NGNG
>17

じゃませんでくれ、この話(文か)は
すげーーーーーーーーーーーーーーーーー
参考になるので
ちょっと他でやってくれ <17

5さん
おつづけください
マジで弟子にして欲しいよ(笑)
0021>18、19、20NGNG
つーかオマエら程度の学生にバカと言われたかないねー
5.6は当然の事しか書いてねーじゃん。
それで感動してんなら只埜場か。
親のスネかじってねーで早く実務経験つめよコラ。
00225NGNG
21 さんの言うとおりです。当然のことしか書いていません。
負荷は分散せよ、と言っているだけです。
00235NGNG
というか、この話をきちんとしようとしたら、
o 仕様(計画時の目標)の決め方
o ベンチマークのとり方
o システムの各部の負荷の調べ方
o システム各部の関連(仮想記憶 -- Memory と Disk -- や
 キャッシュ -- CPU/Disk/Network と Memory -- など)
といった点について言及する必要がありますが、そこまできちんと考えるなら
業者に調査と改善を委託するべきでしょう(そして横でその仕事振りを見て
技術を盗む)。
その辺をはしょって手っ取り早く性能を改善しようと思ったら負荷分散が
一番早いのですよね(要するに、時間と手間をかける代わりにお金をかけろ、
ということですから)。
この辺の話については別の適当な場所でやりましょう。もし httpd が Apache で
あれば Apache-ml なんか適当だと思います。そこなら自分より数段詳しい人たちが
きちんとした説明をしてくれるでしょう。
では、またいつかお会いしましょう。
(Apache-ml: http://apacheml.ecc.u-tokyo.ac.jp/)
0024これが本当に最後NGNG
うっかり大切なことを書くのを忘れていました。

負荷が大きいとしてもそれは悪いことではありません。むしろシステムの能力を
十分に使っているということで喜んでもいいくらいです(投資は無駄ではなかった、
という意味で)。
過負荷が問題なのは、そのせいで当初の目標を達成・維持できない場合に
限定されます。というわけで、本当に現在の負荷が何か実害をもたらして
いるかを検討する必要があります。これは 23 に書いた「仕様の決め方」にも
関わってきます。現在の負荷とそのもたらす現象が、仕様(計画時の目標)の
範疇であれば何も心配することはないですし、そうでなければ仕様自体を
見直してシステムの再設計からはじめることになるでしょう。

これで本当に最後です。ごめんなさい。> 迷惑に思っていた方
0025困人NGNG
>5
色々とありがとうございました

私の会社には先輩もいないし下請けも入れられるほどの
お金もないし、要はどうしようもないのですが、
当たり前のことが出来てないし、また知らないという
厄介な現場におります。(本当にどうしようもないな)

原子のかけらほどの情報でもとにかく欲しいのです

最後ということで残念ですが、なにかまたご指導して頂ければ
幸いです。(ずーずーしい?)

0026名無しさんNGNG
5や6の言っている事が普通のネットワークエンジニアだと
思ったら間違い。広範囲すぎる。中小企業ですか?
通常言われるネットワークエンジニアは、Ciscoルータの
設定、保守をひたすらやる人の事です。
IOS覚えれば、とりあえずはOK。
CCIE持ってれば、すごくOK。

アナライザも使いますが、普通の会社はSnifferです。
重量とトラブルの状況を考えてProとBASICを使い分ける。

大手では、DNS/Mail、セキュリティ、LDAP(directory)
やらはそれぞれ別の肩書きを持つ技術者がやります。
LAN配線も同様。
0027FiveNGNG
26 さんのおっしゃられるとおり、極小企業です。本業とは別に、システムや
ネットワーク構築を 4 人くらいでやっています(クライアントは、拠点数が多くて二桁、
マシンの台数は数百台程度の小規模の企業や病院などが多いです)。その意味ではかなり
特殊かもしれません。
ただ、学生が何人かで立ち上げたような企業(自分のいる会社もその一つ)では
逆に自分のような何でも屋がいる方が普通です。メンバー全員が何でも屋という
ケースも多いでしょうね。そういうところだと、Oracle Master Silver と
CCNA、MCP 程度の知識は当然のように求められます(ないと仕事にならない)。

逆に大きいところでは幅広い知識は要求されませんが、その代わり相当深いレベルの
理解が求められるのでしょうね。ディレクトリなら RFC と I-D 程度は全て暗記、
主要なアーキテクトと面識があり、情報モデルとデータモデル及び DIT と DUA@`DSA の
実装と構築・展開(Deployment)に関して豊富な経験を持っている(または持つように
期待され教育される)というレベルのスキルになるのでしょうか。自分は最初から
小さいところなので推測で語っていますが、知り合いの人はみなそういう人でした。

ところでアナライザですが、アメリカではちょっとした調査には Surveyor@` Sniffer を
使い、本格的な調査には Hewlett-Packard や Wandel-Goltermann を使うみたいですね。
以前 LANQuest の調査で Surveyor の方がパケットキャプチャ能力が高いと
紹介されていたこと、また日本では Sniffer がハード込みで高価だったのに対して、
Surveyor がソフトのみで比較的安価だったことから Surveyor にした経緯があるのですが、
この状況が変わってきたのでしょうか。
# Sniffer のあのナレッジベースが何者にも代えがたいのは重々承知ですが、
 それ以外に Sniffer の Advantage は何だろうという質問です。煽ったりいちゃもん
 つけているように見えたらごめんなさい。
002826 > 27NGNG
Surveyorの方がキャプチャ能力が高いというのは専用の
ハードウェアを使った場合の事。ソフトだけなら意味が
ありません。Sniffer Basic(元はCinco社の製品)と
同程度の能力でしょう。
Snifferも最近の機械では改善されていますよ。
個人的にSurveyorはfilterの設定が面倒なので嫌い
です。なんであんな設計なんだろう?

ちょっとした調査にはSnifferと言うのもSnifferBasic
を指していると思うな。SnifferProやエキスパート
Snifferの事ではないでしょう。値段から言っても。

SnifferProを使うのは、みんなが使っているからと言う
理由が大きいですね。自分で解析し切れなければ、同僚に
頼む事も出来るし。他社機器や仕様の誤りを指摘する場合
にもfileで渡すことが出来ます。これは結構なメリット。
最近のアナライザはSniffer互換のデータをはき出せる
ようになっているので、Snifferでなくとも良いと言えば
良いのですが、完全互換ではないですからね。
たまに読めなかったりします。
HP WG Snifferは必須でしょ。

最後に。
大手の人間が相当深いところまで知っていかって?
そんなやつは滅多にいません。RFC熟読しているのは
変わり者(優秀)か開発者くらいなものです。
大抵のケースでは26の方が優秀でしょう。
ただ、知識に偏りが見られるように思います。
一般のネットワークエンジニアとは評価基準が違う
様に見えたので。
Cisco IOSでの構築経験が多数あれば、世間では立派な
ネットワークエンジニアと認められています。
これはこれで奥が深いから。
0029困りだした人NGNG
やっぱ一人じゃ駄目なんだ・・・
転職しようにも難しい状況・・・
嗚呼
003028>29NGNG
大丈夫。
ネットワークエンジニアなんて気合と体力あればOK。
とりあえず独学でよいからCiscoIOSの基礎の
基礎さえ知っていれば大丈夫。
最近は一般書籍でも結構あるでしょ?
自腹切ってさ。CiscoRouterの安いの2台
買って遊んでみればよいじゃん。

今は、どこも絶対的に人が足りない。
Routerの設定なんて全国各地に20人がはりついて導通
テストって世界だから。
もぐりこむなら今がチャンス。
そのうち、素人お断りの世界が来るよ。

なんとしてもネットワークエンジニアになってみせます
くらいぶちかましてくれれば、おれの会社ならOKだすと
思うけどな。
0031FiveNGNG
28@`29さん、こんにちは。

> Surveyorの方がキャプチャ能力が高いというのは専用の
> ハードウェアを使った場合の事。

Century Media Module というやつですね。PC-Card 版が出ないかな。

> Snifferも最近の機械では改善されていますよ。
> 個人的にSurveyorはfilterの設定が面倒なので嫌い
> です。なんであんな設計なんだろう?

処理しやすいからじゃないでしょうか。あれってポーランド記法そのままですよね。
普通に書くと (&(srcIPAddress=192.168.0.1)(dstIPAddress=192.168.1.1)) という
感じになりますよね。パーサーを書きやすいという理由から採用していると思います。
LDAP の Filter と同じ記法なので、LDAP を触った人なら習得は容易でしょうか!?。

> HP WG Snifferは必須でしょ。

やはりそうですか。WG はどうしてもほしい!でも零細には厳しいですね。
0032FiveNGNG
> 大手の人間が相当深いところまで知っていかって?
> そんなやつは滅多にいません。RFC熟読しているのは
> 変わり者(優秀)か開発者くらいなものです。

そうなんですか。ISP や WIDE@` 技術者向けのメーリングリストで知り合った
人たちなので、確かに平均的なエンジニア像からはずれている可能性はあります。
というか、外れていたのですね。(^^;
やはり大手のエンジニアは凄い!違う!と思っていましたが、凄い人たちと
話していただけの話だったのでしょうか。

> ただ、知識に偏りが見られるように思います。

そうかもしれません。必要に応じて知識をつけてきたので、結構抜け漏れが
目立つと思います。正直いって TCP/IP Network 関連以外は弱いです。
その意味で、ネットワークエンジニアを自称するにはまだ足りない部分が
とても多いと思います。

> Cisco IOSでの構築経験が多数あれば、世間では立派な
> ネットワークエンジニアと認められています。
> これはこれで奥が深いから。

確かに・・・。マニュアル読むだけでも一仕事ですし。
でもネットワークエンジニアを名乗るのであれば、Case Studies を一通り
こなすくらいの力量はあってほしいですね。一度どうしようもない自称
エンジニアと仕事をしてひどい目にあったので(結局自分が全部やる羽目に
なった)。あとデバッグ関連のコマンドは自在に操れるようになってほしいです。
0033>32NGNG
>Century Media Module というやつですね。
>PC-Card 版が出ないかな。

Portable Surveyorがそれに相当すると思うのですが。

あと、誤解の内容に付け加えておくと、知識に偏りがあると言う
のは、1の求めているであろうネットワークエンジニア像と
くらべて、何にでも手をだしすぎていると言う意味です。
普通のネットワークエンジニアはネットワーク設計や、ネット
ワーク機器の設定、保守をする人だと思うので。

また、MLやNetNewsに出てくるような人はやっぱり変わり者
(優秀)です。あんな人ばかりなら、苦労しません。
普通の人間は、自称エンジニアにすぎないのが現実。
職名としてのエンジニア。
0034FiveNGNG
33 さん、こんにちは

> Portable Surveyor

いえ、Portable Surveyor の PC-card は CMM 相当ではないという
代理店の回答でした。単にエラーパケットも拾える(PC-Card NIC で
エラーパケットをレポートするのってないですよね)のが特徴だという
ことでした。

誤解の内容については了解しました。誤解を招くような記述であったことは
間違いないと思います。失礼しました。> 1 さん

お互い、「自称」にならないように頑張りたいですね。それでは失礼します。
0035Five>29NGNG
こんにちは。
大丈夫ですよ。熱意とパワーがあれば何とかなります。かくいう自分もほぼ完全に
独学でした。重要なのは、チャンスを逃さないこと、日ごろからチャンスに備えて
蓄積をしておくこと、そのために書籍と実験環境にお金を惜しまないこと(後で
回収できます)でしょうか。

自分の学習過程というか、人に教えるときの手順はこんな感じです。
なお、これは自分個人の意見なので、万人に通用する手順ではありませんし、
従って人によっては異なる学習方法を薦めるでしょう。ですから、この手順を
絶対と思うのではなく、あくまで一つの例として把握し、その上で他の人の
意見も聞き、自分にとって取りやすい手段を選択するのが重要です。

(続く)
0036Five>29NGNG
出発点はレイヤーの概念をマスターすることです。つまり、各レイヤーが
どのような機能(サービス)を上位層に提供し下位層に依存するかを把握する
ことです。この上で、各レイヤーのサービスを実現するプロトコルの機能を
把握すれば、あとは話が早いと思います。
ただ、レイヤーの概念のマスターは、今まで人に教えてきた経験からは、
意外に困難であることが判明しています。抽象的であることに加えて、
どうしても教科書的というかトップダウンの解説になってしまうので、
いきなりマスターするのは大変だと思います。とりあえずレイヤーの周りを
うろつきながら、最終的に「レイヤーとは何か」を把握するようにすれば
いいと思います。

その上で、今度はそのネットワーク上で稼動する業務システムの特徴を把握し、
その特徴をサポートするために各レイヤーでどのようなサービスを提供する
必要があるかを考えます。

そして、ネットワーク機器の選択や設定は、まず各レイヤーが提供する
サービスとそのサービスを実現するための機器・コマンドの対応関係という形で
普段から記憶(または設定例などの説明がある場所を把握)しておき、上記
業務システムに対応するサービスに対してこの記憶(把握)を代入し、
具体的なアウトプット(機器構成及び設定内容)として出す、というように
する訓練をつめば、大抵の場合に通用すると思います。

それでは頑張ってください。
0037Five>29NGNG
分かりにくい表現があったので補足します。

「レイヤーの周りをうろつく」というのは、通常のレイヤー->プロトコルというような
トップダウンの把握をするのではなく、ネットワークレイヤーを実現するプロトコルとして
IP なり IPX なりがあり、IP/IPX の特徴の把握を通じて最終的に抽象的なネットワーク
レイヤーの把握をする(他のレイヤーについても同様に具体例から入って、そこから
そのレイヤーの特徴を把握する)、そういてボトムアップで最終的にレイヤリングの概念
そのものへの理解へと導くということを意味しています。
0038>FiveNGNG
レイヤーにこだわるのはおすすめしないけどなー。
OSI7レイヤーにTCP/IPを当てはめる時なんて
無理を感じる象。
初心者は特に分からなくなうような気がする象。
0039FiveNGNG
OSI は確かに現状に合いません。TCP/IP に限らず破綻していますよね。仮に TCP/IP が
メジャーにならなくても、IEEE802 委員会で LLC と MAC sublayer が定義された時点で OSI の
敗北は確定したと思っています。
# IPv6 over IPtunnel over PPP over ISDN なんて OSI では絶対に表現できませんしね。

ただ、自分の今までの経験からは、レイヤーの持つ、
・サービスを抽象的に表現する能力
・サービス間の相互依存関係を表す能力
が(自分及び何人かの同僚の)学習に際して非常に効果があったということで上記のような
説明になりました。

もちろん、自分の方法が絶対と言うつもりは毛頭ありませんので、別の手法が
あればぜひ教わりたいと思っています。

初心者には特に分からないというのはよく理解しています。それで「具体的な
プロトコルから入って、抽象的なレイヤーを理解する」という風に書いたつもりですが、
自分の文章力の問題もあり、それが伝わっていないのは失点だったと思っています。
すみません。

逆に、初心者向きの方法論としては、私はこんなものを知っているという話があれば、
ぜひ聞いてみたいですね。オフ会ネタでしょうか?。
0040FiveNGNG
誤解の元になっているのは、自分の Layer という言葉の使い方にあると
今気づきました。上で自分が言っている Layer は、OSI や TCP/IP 4階層モデルといった
具体的な階層モデルをさしているのではなく、もっと抽象的な、
・レイヤー A は X というサービスを提供する
・レイヤー A はレイヤー B に依存する
・レイヤー B はレイヤー C に依存する
というサービス抽象化および相互依存関係を表現するための、一つの概念として
使っていました。ここで「ネットワークレイヤー」とかの OSI 用語を持ち出したために
さらに分かりにくくなってしまったのだと思います。この自分独自の用法が、
コミュニケーションギャップの原因になったと反省しています。

失礼しました。

しかし、上のように改めて書いてみると、初心者向きではないですねー。
もうちょっと別の方法論を考えてみたいと思います。
0041初心者にはNGNG
とりあえず設定させてみるのが一番。
だと思うが。
感覚的につかませてから理論。
0042学生NGNG
>12@`13さん
ここですよ。いろいろためになっています。
だけど、少し難しすぎるきもしますが、
かなり興味を持ち始めました。
ひとまず、今CCNAの勉強しています。

シスコのルーターってどれくらいでうっているのですか?
中古の物で・・・。Cisco IOSはついているのでしょうか・・・・。
ソフトがたかいときいたのですが・・・。
0043深層水比呂有紀NGNG
>シスコのルーターってどれくらいでうっているのですか?
ききたい
0044うにNGNG
先日、アキバのテイクオフで
Cisco 3102が6000円で売ってたよ。
でも、IOS9.1だった。
0045名無しさんNGNG
ん?
おれは、OSIのレイヤーから入るのが正解だとおもうぜ。
現実的には存在しない、教科書の中だけのモデルってところが、
逆に学習にはいいよ。
たしかに、OSIモデルを実際の仕事で使うチャンスはないけど、
業界人との会話の基礎知識としてどうせ学ぶわけだし。

あれから入ると、つねに論理的・抽象的思考と、目の前にある現実と、
それぞれの面から物事を捉えられるようになると思うよ。
0046>45NGNG
賛成!
OJT先行で理論はあとから...というのはOJTが無駄になりかねない。
つーか、手順を追うだけで、ほとんど無駄になります。
0047ふるい人NGNG
>43
通すプロトコルの種類にもよりますが(IPのみは安い)
IOS10.xx CISCO25系でマルチプロトコル
で50万はしていたと思います。
0048名無しさんNGNG
Cisco7500 + Enterprise をジャンクで数十万円で手に入れました。
こういう出物も極希にあります。
アンテナは広く持ちましょう。
004945>46NGNG
つーか、ネットワークの場合、
ブツが目に見えないだけに、
論理的完璧性と、経験的・即物的完璧性(?)、常に両面から考えて欲しいのね。
「んんーー、なんかわかんないけど、動いてるからOKじゃん。みんなこうやってるよ。」ってのは、
ハードやソフトの世界ではOKかもしれないけど、ネットの世界ではやめてほしいね。
0050名無しさんNGNG
で、そのような両面の思考を身につけるためには、
現実にはない抽象的なネットアーキテクチャーでの思考訓練と、
いま目の前にあるネットでの物理的訓練、両方ともを、
* つねにこの二つを対比させる形で *
積んで欲しいのよ。
0051FiveNGNG
>50
素晴らしいまとめですね。完全に同意。

あとは、自分に必要な情報を探しだす能力を磨いてほしいです。
検索能力とでも言うか。全て覚えるのは物理的に不可能ですから。
0052名無しさんNGNG
ネットワークエンジニアってプログラマより
"一般的に"よい給料もらえますか??

スキルを積む環境がプログラマより少なそうが故に
重宝がられるようなきがするのですが?

0053名無しさんNGNG
>52
下手すると何でも屋に成り下がる可能性あり。
0054名無しさんNGNG
8割以上は何でも屋に成り下がってるのが現状。
0055FiveNGNG
私も何でも屋です。(^^;;;
給料も、友人と比べたら同期で一番低かった・・・。(;o;)
仕事は人一倍あるのにね(暇があったら勉強と実験と調査)。
0056名無しさんNGNG
急所ですね「実は何でも屋」
理解してる人が少ないから頼られるけど
ハタから見たら椅子に座って、モニタ眺めて、キーボード打って
唸ってる様にしか見えない
内線一本で駆けつけてくれる社内の「何でも屋」
重宝するのは社内の人だけで直接利益に結びつかないから
社内評定は低め
がんばれ「何でも屋」
0057名無しさんNGNG
んまあ、そーゆー地道な努力が実を結ぶ日もあろうかと。
Five さんなんて、BitValley のバカベンチャーに入れば、
いきなり幹部&ストックオプションは確実だとおもいます。
まあ、その「すとっくおぷしょん」なるしょうもないブツが最終的に換金できるかどうかは はなはだ疑問ですけどね。
0058名無しさんNGNG
これもタメになるのでage
0059名無しさんNGNG
みんなが休む日にゃたいてい仕事。
休む前にも仕事。
休んだ後にも仕事。

で言われることは
「あんたら追われてなくて気楽でいいねえ」
0060名無しさんNGNG
なんか、仕事が自作自演の一人芝居っていうのが多い。
最後まで全部ひとりでやっちゃうみたいな?
雇われエンジニアだけど、後に続く人がいてもやっぱり何だかんだ
細かいところまでは分からないようなので脱出のチャンスがなかなか・・・。

もうさぁ、俺が作ったものをちくちく保守して使わないで新しく
作り直しちゃってくれた方がありがたいんだけどなぁ・・・。

人がうらやましがるほどのいい仕事じゃないっす。まずは体力かな?
0061名無しさんNGNG
よっぽど詳しく引継ぎしてくれない限り人が作ったもの
を保守するのは難しいね。脱出したいんなら他人が見て
わかりにくいと思われるようなシステムは作らないこっ
た。後任の力不足のせいにはしないように。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています