トップページ⇒network
61コメント44KB

ネットワークエンジニア!!!!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001学生NGNG
ネットワークエンジにあってどんな仕事があるのですか?
0002名無しさんNGNG
意味不明に付き回答不可
0003学生NGNG
>2
ネットワークエンジニアとは、どのようなお仕事をするのですか?
ネットワークの設計?
ネットワークの保守?
始めに会社に入ってするのは、どういうことをするのですか?
0004困っていた人NGNG
鯖作り・・・か
市販品の鯖を買うなら
OSのインストール

結局は何でもやらなければならない事になってしまいます。
0005名無しさんNGNG
4 の人の言うとおり(現役と見た)。
ネットワークエンジニアとして今までやってきたことを列挙。
配線の設計、配線工事(床下、床上、天井)、
各レイヤ(Datalink@` IP と DNS は必須)ごとのネットワークの
設計および機器の構成とトラブルシューティング、
ネットワークトラフィックの解析とチューニングとシミュレーション、
ネットワーク管理システムの構築と運用と保守、
ファイアーウォールの設計と保守とログの解析、
セキュリティホールの有無の診断と対処(セキュリティスキャナーを使用)、
サーバー・クライアントマシンのインストールと保守(数百台規模)、
システム管理を自動化するための各種プログラミング(Perl が多いがこれからは Python と Java か?)。

まああんまり期待しないほうがいいよ。
ちなみに知り合いのネットワークエンジニアいわく、
ネットワークエンジニアの三種の神器とは、
・つなぎ(配線を追うときに、汚い場所にもぐりこむ)
・マスク(配線やネットワーク機器の上には埃がすごい)
・虫除けスプレー(床下には虫がいる)
だそうです。いやでも実感することになるよ。
それでも仕事をするのはネットワークが面白くてたまらないから。
物理的な部分(配線とか)も含めてネットワークが好きじゃなければ
やめた方がいい。

最初にやらされるのは、多分、顧客の配線図の作成。
汚れてもいい服を着ていくこと。
0006困っていた人NGNG
>5
現役です。
ぜひぜひ、弟子にしていただきたいほどです。

なにもかも1人でやっています
5の人のようなことは出来ませんが・・・やらざるを得ない状況に
なりつつあります。スクリプトもAWKの毛の生えたものしかかけません
Perl覚えたいけど時間がありません

1つだけ言える事は
「複数の管理者のいる会社に勤めよ」ということでしょう。
私のように自虐的な生き方をしているとつらいです。
やめたいけどやめられない・・・ああ。
動き出したら止まらない王蟲のようだ。

それと、どこにでももぐる事は確かですね(笑)
00076NGNG
こんにちは >4@`6さん
自分の師匠がすごい人で、その人は本当に何でもできました。
ネットワークアナライザやシミュレータを作ったりしていました。

自分も小さい会社でシステム構築とネットワーク管理の全てを
する羽目になっています。6年くらいでしょうか。
複数の管理者が分担して管理できるところは理想ですが、いろいろな
ことにチャレンジするチャンスが人一倍与えられるという意味では
一人っきりの管理者というのは悪くはないと思います。
とはいえ一人で戦っているとさびしいので、色々なメーリングリスト
(janog とか)に入ったりして、いろんな人と話すといいと思います。
一人で悩んでも絶対に解決しませんし。

あと、Perl は必須と思ってください。というか、Perl に
限らないけど、プログラミングができるととても管理が楽になります。
00086NGNG
つっこまれる前に言っておきますが、どれも広く浅くです。
それを専門にしている人から見れば物足りないレベルでしょう。
一応最低限のことはできるようにして、本当に困ったらもっと知っている
人に頼るようにしています。この際、以下のスキルは必須だと思います。

・LAN 配線
 配線規格(EIA/TIA568A)は必須
 # カテゴリ5とかいうやつです。それ以外に重要なことがたくさん決まっています。
 工事経験もあったほうがいい。
 無線 LAN なら、無線の基礎的な知識。
・ネットワーク設計
 それぞれのプロトコルの挙動(概要でいいが、広く目を通しておく)
 {@`Fast@`Gigabit}Ethernet は必須。ISDN@` FrameRelay (PVC)@`
 ATM (Megalink) も必須。TokenRing は IBM 系は必須。
・IP 設計
 アドレッシング(クラス、サブネッティング、CIDR)
 # 当然、ビット演算と 10進16進の変換
 ルーティング
  Distance Vector と Link State の違い
  RIPv2@` OSPF@` BGP4 の原理と代表的な機器での設定方法
・DNS 設計
 ゾーンとドメインの違い、委任、サーバーの役割、プロトコルの知識は必須
 名前解決の正確な過程は絶対に必須
 最低限のゾーンファイルをスラで書けるように
 クラス C 未満のネットワークへの Delegation の方法
・機器の設定
 Cisco と Yamaha の知識は必須。
 Cisco は 2500 クラスが 3万円程度でジャンク屋で入手可能。
(長すぎる、って言われたので続く)
00096 じゃなくて 5NGNG
・ネットワークトラフィック
 tcpdump の使い方と結果の読み方は必須
 アナライザの使い方(Shomiti Surveyor を使っています)
 解析対象のプロトコルの挙動の詳細、場合によっては上位層の振る舞いも
 基礎的な理論の理解(待ち行列 MM1 は必須、グラフ理論 - ショートカットとか、
 トラフィック - VoIP 使うなら呼量理論は必須、その他)
・ネットワーク管理システム
 SNMP とMIB2 は暗記。最近だと CIM/Policy。
 管理ステーション(MRTG@` Scotty@` OpenView など好きなもの)の使い方
 管理はプログラムを書いてどこまで自動化できるかが勝負。Perl 必須はこの意味。
 関連するプロトコルとその実装の使い方(DHCP@` Radius など)
 データベース (gdbm@` PostgreSQL) の使い方を知っていると管理情報を
 データベース化できて便利。それを Web で見たりするよう CGI を書くともっと便利。
・ファイアーウォール
 最新情報を Bugtraq や firewal.gr.jp などで常に把握することは必須
 アングラ系のサイトも知っておくべし
 各種攻撃方法と防御方法についての一定の理解
 各種 Proxy@` socks@` tcpwrapper@` ssh の知識は必須
 # 大抵の firewall の本に書いてあるレベルで OK
・セキュリティホール診断
 nessus がお勧め http://www.nessus.org/
・インストールの自動化
 それぞれの OS ごとの知識。台数が多いのはクライアントで
 クライアントは Win95/98/2000 が多いので、これらのインストール自動化
 プロセスの理解は必須。それ以外は任意(必要に応じて)。
 # リソースキットは必読。
・ディレクトリ
 将来を考えると、LDAP を使ったディレクトリサーバーとは何か程度は
 理解しておく必要があるでしょう。

結構ありますね。これでも漏れがあると思います。
全部を完全に理解する必要はないです。というか無理です。
ただし、一部でも、覚えているその内容が正確であるに心がけてください。
参考になれば幸いです。
0010困っていた人NGNG
>6
読んでいたら・・・
「困っていた人」から「困った人」か「困りだした人」にハンドルを変えたくなった(泣)

>ただし、一部でも、覚えているその内容が正確であるに心がけてください。
>参考になれば幸いです。

全くそうおもいます。コンピューターは正直すぎて「.」が抜けているだけで
動いてくれませんでした。正確にというのをまさに身に刺さる思いでやってます
でも、所詮人間ですから・・・(嗚呼)

(zoneファイルを暗記するのはつらいなぁ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています