Luaの注意点

数値はDouble型。型指定は基本的にできない。ポインタ型を32ビット変数として使う方法がある。
Doubleのせいで計算速度が遅くなるだけでなく、キャストで化けることあり。
SciTEの読みはサイト(らしい)。ゼロの使い魔か?
エラーの際のlua_atpanicにはお世話になりそう。
日本語未対応。対応バージョンもなくもない。

C言語と相互運用が可能だが、なんかしょっぱなからめんどくさい。
Lua側はシンプルなので、間違ってはいないのかも。

squirrel との比較
クラスがなく、冗長な記述になる。
C++との親和性が低い
continue がない。やっぱり必要?
ビット演算 が弱い。あれ?ライブラリは・・

>>214
> Squirrelの前にはLuaとかもあって、海外とかだとわりと積極的に使われていたのではないでしょうか。
> 汎用的なものと組み込み言語というのはメジャーになってきた、というような雰囲気ですね。
>
> Squirrelの場合、クラスベースの考え方が通用する分、僕はやさしいなと感じます。
> Luaとかはわりとかけ離れているというか、かけ離れているとまでは言わないですが、単純に見た目としての問題って言うんですかね、
> ある程度プログラミングのたしなみのある人が見えればやってることは理解できるんですけども、
> ほんとにSquirrelの方が分かりやすいなっていう感じがします。
> PythonやRubyも文法とか文化が違う感じが若干しますね。

なるほど