原因がつかめず、仕方が無く、Eclipseを再インストールしました。

再インストールし、アップデートマネージャを起動し

「Ignore features not applicate to this environment」にチェックを入れ、nextをクリックし
「Show the latest version of a feature only.」,
「Filter features included in other features on the list.」にチェックを入れた状態で
存在するものすべてをアップデートしました。
項目は、UML2 SDK, EMF SDK 2.1.0, GEF 3.1, VE(VE SDK 1.1.0), WTP0.7
があらわれ、
本体のほか、Example, doc, srcなどが存在するものがあればすべてアップデートしました。
アップデートサイトはeclipse.orgを選択しました。

すると、(他の作業中であったため)アップデート中に発生したのかわかりませんが、
いきなり以下のメッセージを出力したポップアップウィンドウが現れました。

org.eclipse.update.internal.core.SiteFilePackedPluginContentConsumer

怪しいので、Eclipseを再起動(終了、起動)してから再びアップデートマネージャを起動すると
上記の項目がまだ残っていました。

これは一体・・・・?
原因がわからないので何かますます不安にさせてくれます。