【C++】template 統合スレ -- STL/Boost/Loki, etc.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デフォルトの名無しさん
NGNG以下のスレッドを統合するスレです。
STLスレッド
Part1 http://pc.2ch.net/tech/kako/1004/10042/1004287394.html
Part2 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1026793823/
【C++】Boost使い集まれ!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1033830935/
Generic Programming with C++ Template
http://pc.2ch.net/tech/kako/1008/10085/1008593126.html
関連スレ、その他リンクは >>2-5 あたりに。
0709703
NGNG様はtemplateは使わずに,
void f(binary_function<int, int, int> fn);
みたいな感じで使いたいのです.
binary_functionはlessやらplusやらの基底クラスらしいですが,
共通に使われるであろうoperator()を仮想関数として定義
してないんじゃ使えないですね.
引数としてこのクラスの関数オブジェクトを読み込む場合,
この代わりに何を基底クラスとして使うべきなのでしょうか?
0710703
NGNGtemplateを使って定義すると,
ソースコードをいちいちincludeしないといけなくなりませんか?
0711デフォルトの名無しさん
NGNGそんな方法はない。お前はbinary_functionの存在理由を大幅に誤解している。
0712デフォルトの名無しさん
NGNGそうなると、基底クラスじゃぁないが、boost::functionなんだろうなぁ。
0713デフォルトの名無しさん
NGNGbinary_functionはtypedef導入用のテンプレートであって、
多態で使うことを目的としたものじゃない。
> void f(binary_function<int, int, int> fn);
何故templateにしないでこうしたいのかがよく
わからんが、とりあえず boost::function 使え。
0714703
NGNGSTLじゃ無理なんですね.
0715デフォルトの名無しさん
NGNGbinary_function は引数、戻り値の型を class 内の typedef として定義するための
クラス。それ自身はなんの機能も持たない。
Generic Programming あたりを読んでお勉強するのが良いと思われ。
0716デフォルトの名無しさん
NGNGテンプレート引数の整数はunigned int ではだめで、特別化がおきず、intにしなくてはいけません。
これってC++の仕様ででしょうか?整数引数単独のテンプレはOK。
#include<iostream>
template<class T,unsigned int Sz>
struct vector{
public:
vector(){std::cout << "Standard" <<std::endl;}
};
template<class T>
struct vector<T,3>{
public:
vector(){std::cout << "Special" <<std::endl;}
};
int main(){
vector<double,1> v1;//Standard
vector<double,3> v3;//Specialになってほしいが・・・
return 0;
}
0717デフォルトの名無しさん
NGNGBCC5.6.2だとちゃんとSpecialになるよ。
0718デフォルトの名無しさん
NGNGお、そうですか・・・。BCC5.5のバグなんですね。ありがとうございます。
0719デフォルトの名無しさん
NGNGVC++7.0 で、以下の式が正しく通るんだけど…
// ↓LokiPort for VC++7.0
Loki::SmartPtrDef<MyClass>::type sp( new MyClass );
sp[ 2 ];
犯人は特定できたけど、この仕様のおかげで、
自作の添え字演算子を持つポリシーが使えないじゃないかっ!
0720デフォルトの名無しさん
NGNG音無しくboost::shared_arrayにするよろし
0721デフォルトの名無しさん
NGNG犯人は?
0722デフォルトの名無しさん
NGNG0723デフォルトの名無しさん
NGNGいつのネタだよ。
ポートピア連即殺人事件の中の人も大変だな。
0724デフォルトの名無しさん
NGNGoperator Tester*()
こいつのおかげで、operator[] が曖昧だといわれてしまう。
>>723
中の人な(ry
0726デフォルトの名無しさん
NGNG0727デフォルトの名無しさん
NGNG良書を探していたら、C++Primerが目に止まった。
この本はC++初心者用だからと今まで目もくれなかったが、今日
何気に立ち止まって読んでみると、templateについてじつに詳しく
書いてある。これだけでも買う価値があると思い、速攻レジへ。
本の厚さに圧倒されつつも、読んでいます。アルゴリズムについて
も相当詳しい解説があります。でもアルゴリズムは一通りやった
んだけどな。
0729デフォルトの名無しさん
NGNG0730デフォルトの名無しさん
NGNG二分木コンテナ?何に使うの?
0731デフォルトの名無しさん
NGNGset とか map とか、内部実装的には tree になってるよ。
ちなみに、STL で使われてる平衡木アルゴリズムは二色木(red black tree)。
0732デフォルトの名無しさん
NGNGバランス木または多分木のコンテナが欲しいです。
ゲームの探索に使おうと思ってます。
0733デフォルトの名無しさん
NGNG要するに、そのゲームに特化した最適な構造の木を使いたいってこと?
そんな特定用途向けのライブラリ、早々転がってないぞ。
とりあえず、STL ので我慢して作って、
パフォーマンス的にどうしても必要になったら改めて自作しろ。
0734デフォルトの名無しさん
NGNGtemplate<typename A, typename B>
bool IsSameType();
いろいろ考えましたが思いつきませんでした・・・
0735デフォルトの名無しさん
NGNGstd::map をどうやって「木として」使うんだ?
>>729
平衡木なら http://www.essemage.com/aapl/ とかが有名どころではなかろうか。
多分木はあんまり見たこと無いなぁ。
>>734
template<typename A, typename B> struct ist { enum{ val = 0 }; };
template<typename A> struct ist<A,A> { enum{ val = 1 }; };
template<typename A, typename B>
bool IsSameType() { return ist<A,B>::val; }
0736デフォルトの名無しさん
NGNGhttp://www.damtp.cam.ac.uk/user/kp229/tree/
ってなモノがある。昔boost-mlに流されたけどどーなったんだっけか?
まぁただGPLという最大の罠があるわけだが。
0737デフォルトの名無しさん
NGNGclass A2;
...
class B {
private:
A1 a1;
A2 a2;
...
public:
};
の時にa1、a2に[]を使ってアクセスする方法はないでしょうか?
0738デフォルトの名無しさん
NGNG0739738
NGNGまぁ、operator[]でも定義しなさいってこった。
0740737
NGNG[ ]を定義できるのですが、この場合どうやったらいいか分かりません。
また上記の場合派生して加えた関数にアクセス出来ません。templateを使って旨く出来ないでしょうか?
0741738
NGNGB::operator[]
をテキトーに定義してやるんじゃマズいの?
なんか良く意味が分かんないんだけど。
0742デフォルトの名無しさん
NGNGB b; があって、
b[0]がa1、b[1]がa2を返すとか、そういう事かい?
0743737
NGNG0745デフォルトの名無しさん
NGNGA1とA2が継承関係にでもないと、一つの[]でA1とA2両方返すのは
難しくないかい?
0746デフォルトの名無しさん
NGNGstruct A1 {
virtual void func() { std::cout << "A1" << std::endl; }
};
struct A2 : public A1 {
void func() { std::cout << "A2" << std::endl; }
};
struct B {
A1 a1;
A2 a2;
A1* operator[](int i) {
if (i == 0) return &a1;
else return &a2;
}
};
int main()
{
B b;
b[0]->func();
b[1]->func();
}
0747738
NGNG>>744
で、[]の引数はやっぱコンパイルタイムには決まらんの?
決まるんなら boost::tuple みたいな事すれば
b.get<0>().func(hoge)
なら出来る・・・かな?
0748デフォルトの名無しさん
NGNGメンバ関数でないとだめみたいだしなあ。friend使えたら何とか
なったかもしれんのだが。
0749デフォルトの名無しさん
NGNGstruct A1 {
virtual void func() { std::cout << "A1" << std::endl; }
};
struct A2 : public A1 {
void func() { std::cout << "A2" << std::endl; }
};
struct B {
A1 a1;
A2 a2;
A1& operator[](int i) {
if (i == 0) return a1;
else return a2;
}
};
int main()
{
B b;
b[0].func();
b[1].func();
}
0750デフォルトの名無しさん
NGNG0751737
NGNG>>747 さんの方法も含めて考えてみます。
出来るだけpublicにはしないように頑張っているのですが、初心者には中々難しいです。
0752デフォルトの名無しさん
NGNGvoid func() { std::cout << "A1" << std::endl; }
};
struct A2 {
};
struct B {
A1 a1;
A2 a2;
void* operator[](int i) {
if (i == 0) return &a1;
else return &a2;
}
};
int main()
{
B b;
reinterpret_cast<A1*>(b[0])->func();
reinterpret_cast<A2*>(b[1])->func();
}
0753デフォルトの名無しさん
NGNG0754737
NGNGB b[100];
としたいので、b[1][1].func(hoge)って呼べた方が楽だなぁと思ったのです。
>>752 ありがとうございます。参考にさせて頂きます。
0755デフォルトの名無しさん
NGNG> としたいので、b[1][1].func(hoge)って呼べた方が楽だなぁと思ったのです。
激しく読みにくいコードのような気がするが…
面倒でも、素直に「役割」を反映したメソッドを書いて deletate した方が
良いと思うぞ。
0757デフォルトの名無しさん
NGNG> 2つの型が同じかどうか判定することってできるでしょうか
boostの、<boost/type_traits.hpp>をインクルードして、
boost::is_same<T, U>::value
でいけるようだが、中身を見ても何をしているのか解らなかった・・・。
0758729
NGNG結局、色々やるには自分で作った方がいいという結論になったのですが、
上記の物は参考にはなりました。
ありがとうございました。
//構造的にはこんな感じ
template <typename _Elem> class tree
{
tree *parent;
list<tree*> m_child;
_Elem m_element;
};
0759デフォルトの名無しさん
NGNGホントにキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
0760デフォルトの名無しさん
NGNGスレ違いかもしれんけど、いい知恵を貸してください。
COMなんかで使用する BSTR は ATLインターナル等を読む限り、
「長さをプレフィックスとするOLECHAR型の文字列」だそうです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
で、これを std::basic_string で表現したいと思い、
char_traits をいじり始めたのですが、
「長さをプレフィックスとする」の部分で躓きました。
このような長さを先頭にもつ文字列を basic_string で表現する
うまい手段があったら教えてください。
0761デフォルトの名無しさん
NGNGbasic_stringで表現するより、
別のクラスにしてbasic_stringと相互?変換できるようにするほうが楽じゃないの?
0762デフォルトの名無しさん
NGNG0763デフォルトの名無しさん
NGNGそれとももっと適した板があるなら教えてくだたい
0764デフォルトの名無しさん
NGNGシェルスクリプトならUNIX板とかLinux板とかでないかね
0765デフォルトの名無しさん
NGNGどっちみち、一般のヒープ管理関数じゃなくてSysAllocStringで確保しなきゃいけないわけだし、
プレフィックス部分はポイントされている番地より「前」に存在するわけだし、
いじるならchar_traitsじゃなくてallocatorのほうではないか。
char_traitsはそのままstd::char_traits<wchar_t>でいい気がする。
0766デフォルトの名無しさん
NGNG(const char* __s, ios_base::openmode __mod = ios_base::in)
ファイル名が、なぜ wchar_t でなく char なのでしょうか?
0767デフォルトの名無しさん
NGNG#include <iostream>
#include <memory>
class A
{
public:
void Print(void){ std::cout << "OK" << std::endl; }
};
int main()
{
std::auto_ptr< A > ptr( new A() );
void (A::*method)(void) = A::Print;
(ptr->*method)(); // ここや
return 0;
}
0768デフォルトの名無しさん
NGNG探すことにならんか?
0769デフォルトの名無しさん
NGNGptrはA型へのポインタだから、当然Aの中にmethodというメンバ
がないとエラーになる。
struct A {
int i;
}
std::auto_ptr<A> ptr(new A);
int j;
ptr->j;
としているのと極端に言えば同じ。
0770デフォルトの名無しさん
NGNG0771デフォルトの名無しさん
NGNG(a->*method)();
としたら通るね。ということは、std::auto_ptrの->演算子の多重定義
の問題なのだろう。
->の先がメンバー関数へのポインタだった場合、正常に解釈して
くれないのでは。
0772766
NGNG0773デフォルトの名無しさん
NGNGにしれ
0774デフォルトの名無しさん
NGNGauto_ptr<> には operator->* というメンバ関数はないので
どのコンパイラでも無理だ。
0775デフォルトの名無しさん
NGNG((*ptr).*method)() が通るという事は、.*は定義されているのかな。
0776デフォルトの名無しさん
NGNG(*ptr)の時点で A* になってる
0777デフォルトの名無しさん
NGNG0778デフォルトの名無しさん
NGNGなるほどよく理解できました。
そしたら、((*ptr.get()).*method)();が通る理由も理解できます。
0779767
NGNG神
ってゆーかその手に気付かなかった自分が恥ずかしいよ。
->が定義されてるなら->*も自動だと思ったんだけどそうじゃなかったんだな。
ためしに->*を定義してみたらなかなか面白いことになったけどいまいち使いどころがわかんね。
0780デフォルトの名無しさん
NGNG0781デフォルトの名無しさん
NGNGできるよ。
0782デフォルトの名無しさん
NGNG->*が定義できるのだから、今度の新しい標準C++はstd::auto_ptrにも
定義して欲しいものだ。
0783デフォルトの名無しさん
NGNG作ろうと思ったら、boost::bind 完全再生産、くらいのレベルで大変なんだけど、
なんであんな規格なんだろう。
0784デフォルトの名無しさん
NGNG. .* :: ?: sizeof # ##
で全部?
0785デフォルトの名無しさん
NGNG->が返すのは生ポインタだよね。
0786デフォルトの名無しさん
NGNGtypeid
0787デフォルトの名無しさん
NGNGこんな感じかと
#include <iostream>
#include <functional>
class A
{
public:
int b;
void hoge( int v ){ std::cout << b << v << std::endl; }
public:
template< typename type >
type& operator ->*( type A::*p ){ return this->*p; }
template< typename type >
std::binder1st< std::mem_fun1_t< type, A, int > >
operator ->*( type (A::*p)( int ) ){ return std::bind1st( std::mem_fun1( p ), this ); }
};
int main()
{
A a;
int A::* pb = &A::b;
a->*pb = 10;
void (A::*phoge)( int ) = A::hoge;
(a->*phoge)( 20 );
}
0788デフォルトの名無しさん
NGNGthrow 演算子もできないような気もするが……できるならサンプルプリーズ
0790デフォルトの名無しさん
NGNG凄すぎ。このコードを理解するように努めてみます。
0791784
NGNG忘れてました。ども。
そういえば、std::XXX_cast<> 達はキャスト「演算子」なのですかね。
だとしたらオーバーロードできない、でいいと思うけど。
>>788
手元のプログラミング言語C++ 第2版では、throw は演算子じゃなくて式(の一部)のようです。
第3版がほすぃ・・・。
0792デフォルトの名無しさん
NGNGこの使用は抑止した方がいいのでしょうか?
#include<list>
#include<iostream>
#include<string>
#include<vector>
using namespace std;
int main()
{
list< vector<string> > a,a2;
vector<string > s,s2;
s.push_back("111");
s2.push_back("222");
a.push_back(s);
a2.push_back(s2);
a.erase(a2.begin()); //aのeraseでa2の反復子を削除する。
//list<T>::eraseのソースをみると
//_Mysize--;となっているが、
//_Mysize=size();としないと矛盾しないか?(debbugerのsizeも0,1になってる)
cout << "a size:" << (*(a.begin())).size() << std::endl;
cout << "a2 size:" << (*(a2.begin())).size() << std::endl;//a2の要素は削除されてる
//これはbegin()とend()から計算してるから大丈夫。
cout << "*a.begin():" << *(*(a.begin())).begin() << std::endl;//111
}
0793デフォルトの名無しさん
NGNG実装的にその方が楽なんよ。
STLは計算効率至上主義だからそういう風になってるんだと思われ。
ほんとはそういうまねは出来ない方がいい。
0794792
NGNGちと勘違いしてたんで、修正した。
サイズ等の状態数を管理するのって危険が伴うのにそれを完全に排除してない
方が悪い気がするんだけど。
//上と同じ
int main()
{
list< vector<string> > a,a2;
vector<string > s,s2;
s.push_back("111");
s2.push_back("222");
a.push_back(s);
a2.push_back(s2);
a.erase(a2.begin()); //aのeraseでa2の反復子を削除する。
cout << "aのeraseでa2の先頭の反復子を削除する" << std::endl;
cout << "a.size() :" << a.size() << std::endl; // VC 0 ,GCC 1
cout << "a2.size():" << a2.size() << std::endl; // VC 1 ,GCC 0
cout << "(*a::begin()).size()) :" << (*(a.begin())).size() << std::endl; // VC 1 ,GCC 0
cout << "(*a2::begin()).size()):" << (*(a2.begin())).size() << std::endl; // VC 1 ,GCC 0
cout << "*(*(a.begin())).begin() :" << *(*(a.begin())).begin() << std::endl;//111
//cout << "*(*(a2.begin())).begin():" << *(*(a2.begin())).begin() << std::endl;//
}
0795794
NGNGよくみたらミスってました...。
cout << "(*a::begin()).size()) :" << (*(a.begin())).size() << std::endl; // VC 1 ,GCC 1
cout << "(*a2::begin()).size()):" << (*(a2.begin())).size() << std::endl; // VC 0 ,GCC 0
であってると思います。
0796デフォルトの名無しさん
NGNGSequence::erase の Precondition を破っているので、
未定義動作でしょうがないと思われ。
0797デフォルトの名無しさん
NGNGICU使いたいんですけど
STLportのスタティックライブラリにする必要あります?
経験者の方教えてください。
0798794
NGNG同じ型のコンテナ内の反復子を矛盾なく削除できる関数として
機能したほうがいいと思うんだけど。
その代わり、多少パフォーマンスは下がってしまうか。
コンテナが反復子の状態数を保存してるときは
反復子を操作(削除)するときに
管理しているコンテナに通知して処理するほうが望ましい結果が得られる。
0799デフォルトの名無しさん
NGNGあったら教えてください。
0800デフォルトの名無しさん
NGNGhttp://user.ecc.u-tokyo.ac.jp/~g940455/wp/boost/index.html
http://www.emaki.minidns.net/Programming/tools/Boost/
http://www.kmonos.net/alang/boost/
0801デフォルトの名無しさん
NGNGttp://www.kmonos.net/alang/boost/
0802デフォルトの名無しさん
NGNGiteratorは基本的に自分が属するContainerがどれであるかを知らないし、
Containerは基本的に自分の上のiteratorがどこかに存在しているかどうかを
知らないし、
algorithmは自分が操作する対象がどんなsequenceであるかを知らない…
という形にすることで可能な限り一般性を高める、というのが
STLの方向性だと思うので、↓の是非は別にして、
> コンテナが反復子の状態数を保存してるときは
> 反復子を操作(削除)するときに
> 管理しているコンテナに通知して処理するほうが望ましい結果が得られる。
これはSTLに求める性質としてはお門違いではないかと。
0804794
NGNG一般的な反復子にはもちろん同意だが、
コンテナ内のtypedef(または定義)されたiteratorを
削除するときは違う。
a.insert(a2.begin()) -> は問題ない
a.erase(a2.begin()) -> a2側に通知が必要
STLの性質を求めてるんじゃなくて、
結果が正しくなることを求めてる。
0805デフォルトの名無しさん
NGNG0806デフォルトの名無しさん
NGNG自分で勝手に自分がどのコンテナオブジェクトに属しているかを知っている
イテレ−タを使ってアクセスされるリストクラスでも作って使っとけアホ。
0807デフォルトの名無しさん
NGNG> listのeraseで自分のコンテナ以外の反復子を削除できるようなのですが、
自分のコンテナ以外の反復子を指す要素は削除「できない」。実装によっては
たまたま削除されてしまうかもしれないが、その辺りの動作は未定義。
それをふまえて。
> a.insert(a2.begin()) -> は問題ない
a.insert(a2.begin, value) か? a.erase(a2.begin()) と同じ程度には問題あるだろう。
> 結果が正しくなることを求めてる。
sqrt( "弐" ) とやったら "1.41421356" と返すのが正しい結果だ、
と主張してそれを求めてるのに等しいことは自覚してるか?
無論、sqrt( "弐" ) と同じでコンパイルエラーになるとか、最悪でも
実行時エラーになったら嬉しいのは確かだし、(だからSTLPortの
Debug版とかはかなり重宝されている。) staticメンバ関数を使って
list<T>::erase(a2.begin()) と書けるiterator/container はそれなりに便利だろう。
が、それはSTLの範疇じゃない。
0808807
NGNG○反復子の指す要素
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています