【C++】template 統合スレ -- STL/Boost/Loki, etc.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デフォルトの名無しさん
NGNG以下のスレッドを統合するスレです。
STLスレッド
Part1 http://pc.2ch.net/tech/kako/1004/10042/1004287394.html
Part2 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1026793823/
【C++】Boost使い集まれ!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1033830935/
Generic Programming with C++ Template
http://pc.2ch.net/tech/kako/1008/10085/1008593126.html
関連スレ、その他リンクは >>2-5 あたりに。
0304デフォルトの名無しさん
NGNG{
for(std::vector<std::string>::iterator it=v.begin(); it!=v.end, ++it)
delete &(*it);
v.clear();
}
とかやらないと駄目なんじゃない?
0305デフォルトの名無しさん
NGNG(*it)はnewで作成したstringを
コピーコンストラクタでコピーした物だからダメだと思うが。
0306303
NGNGえっと、つまり、
void foo() {
string* p;
std::vector<std::string> v;
v.push_back( *(p = new std::string("美幸...おまえ...") );
delete p;
}
ってやらなきゃだめ、ってことですか?
0307デフォルトの名無しさん
NGNGそのコードだと、↓といっしょだな。
void foo() {
std::vector<std::string> v;
v.push_back( "美幸...おまえ..." );
}
0308303
NGNG「なにを保持してるのか、どう扱えばいいのか」を知りたかっただけなのです。
そか、307見たいに書けるって事は、
「std::vector::push_backは、引数を基にして、
変換コンストラクタかコピーコンストラクタで新しいインスタンスを作って、
そのインスタンスを保持する」
ってことだよね。
新しいインスタンスを保持するんだから、
元のインスタンスは自分で解放する必要がある、と。
やっと心のもやもやが。ありがとうでした。
0309デフォルトの名無しさん
NGNGhttp://live.2ch.net/test/read.cgi/festival/1040234682/
急募!投票ツール作れる方
97式アラファトマシンガンが無効に!
アラファトの票がリセット!
0310デフォルトの名無しさん
NGNG#include <iostream>
template <class T>
struct Hoge
{
friend void func()
{ std::cout << "フレンド関数なんだけど" <<std::endl; }
};
int main()
{
func();
}
VC7では、「error: C2065: 'func': 定義されていない識別子です」とおこられます。
#定義してあんだけどなあ〜
0311デフォルトの名無しさん
NGNG'func' なんてどこにも定義してないだろ。
0312デフォルトの名無しさん
NGNG0314デフォルトの名無しさん
NGNG0315デフォルトの名無しさん
NGNGint main()
{
func();
}
かな。ま、func() が何かHoge型の引数をとってくれないと無意味だわな。
0316デフォルトの名無しさん
NGNG0317デフォルトの名無しさん
NGNGtemplate <class T>
struct Hoge
{
friend void func<T>()
};
template<class T> void func()
{ std::cout << "フレンド関数なんだけど" <<std::endl; }
こうするはず
0318310
NGNGtemplate <class T> はHoge に付いているんで、メンバじゃない func() には関係ないと思うけど。
>>315、>>316
動きました。でもなぜ?
func() は普通の関数じゃないの? テンプレートじゃない普通の関数をインスタンス化?
0319デフォルトの名無しさん
NGNGどうしてそう思うのか訊きたいのだが
0320316
NGNG14.5.3
-5- When a function is defined in a friend function declaration in a class template, the function is defined at each instantiation of the class template.
0321310
NGNGフレンド関数が func() が テンプレート Hoge のメンバじゃない、っていうのは正しいですよね。
Hoge のtemplate <class T> は、クラスそのものとメンバに対してしか影響せず、パラメータに依存しているわけでもない func() とはまったく関係ないはず。
func() 自体も関数テンプレートとして定義されているわけじゃない。
だから普通の関数だと思うんだけど。
0322310
NGNGへえ、普通の関数でも、個別にインスタンス化されるんだ。
勉強になりました。
でも、ということは、インスタンス化されるごとに同じ定義が再生産されることになるの?
それってやぱくない?
って、VC7はHoge を複数インスタンス化してもエラーになんないな。大丈夫なのかな?
0323デフォルトの名無しさん
NGNGどっちかというと相談室の方でやる質問なのでは?
0324310
NGNG>そのネタくさい物言いなんとかしてください。
それは正直、すまんかった。きおつけるよ
>それにこれはどっちかというと相談室の方でやる質問なのでは?
template がらみだから、こっちに投げたけど、こんどからはそうするよ。
0325デフォルトの名無しさん
NGNG0326デフォルトの名無しさん
NGNGtemplate <typename T>
class Hoge {
T i;
public:
Hoge(T t) : i(t) {}
friend void func<>(Hoge<T>&);
};
template <typename T>
void func(Hoge<T>& t)
{
std::cout << "フレンド関数なんだけど" << std::endl;
std::cout << t.i << std::endl;
std::cout << reinterpret_cast<long>(&func) << std::endl;
}
int main()
{
Hoge<int> h(123);
Hoge<int> i(456);
func(h);
func(i);
}
0327デフォルトの名無しさん
NGNG質問内容と貼り付けるソースを対応させてくれ。
ソースがいろんな(たぶん余計な)要素を含みすぎて
何を答えて欲しいのかがイマイチつかめん。
そのソースでエラーになるんだったら、&func<T>かなー?
0328デフォルトの名無しさん
NGNGスマソ。いらない要素を除いて短くしました。まだエラーが出ます。
コンパイラはgcc3.2.1(MinGW)です。
class Hoge {
friend void func<>(Hoge<T>&);
};
void func(Hoge<T>& t)
{
std::cout << reinterpret_cast<long>(&func<T>) << std::endl; //エラー
}
int main()
{
Hoge<int> h;
Hoge<int> i;
func(h);
func(i);
}
0329デフォルトの名無しさん
NGNGtemplate <typename T>
void func(T t)
{
std::cout << t << std::endl;
std::cout << reinterpret_cast<long>(&func<T>) << std::endl; //エラー
}
int main()
{
func<int>(1);
}
0330デフォルトの名無しさん
NGNGテンプレート関数は、コンパイラから関数のオーバーロードと解釈されるようです。
従って、関数名を正しくキャストする事によりうまくコンパイルできました。
void func(T t)
{
std::cout << t << std::endl;
std::cout << reinterpret_cast<long>(static_cast<void (*)(T)>(func)) << std::endl; //うまく行く
}
int main()
{
func<int>(1);
func<double>(1);
func<int>(2);
}
0331デフォルトの名無しさん
NGNGエラー E2335 overload2.cpp 7: このコンテキストではオーバーロード 'func' が曖昧(関数 void func<int>(int) )
エラー E2335 overload2.cpp 7: このコンテキストではオーバーロード 'func' が曖昧(関数 void func<double>(double) )
と言われてしまいました。Borland-C++が糞なのか、それとも私が何か間違っているのか?
0332デフォルトの名無しさん
NGNG8章のオブジェクトファクトリのRegisterコールバック関数の登録についてです。
ある具象クラスLine(: public Shape)のソースにおいて
const bool registered = ShapeFactory::Instance().Register( LINE, CreateLine );
としてシングルトンのファクトリに登録していますが、
これはファクトリがシングルトンの場合にしかつかえないと思うのです。
動的にファクトリを生成・利用する場合には、具象クラスの情報を一ヶ所にまとめた物がどこかに必ず必要になると思うのですが、
この認識は正しいでしょうか?
シングルトンではなく、ファクトリになんの変更も無しに新たな具象クラスを追加する方法があるのでしょうか?
0333デフォルトの名無しさん
NGNGVC6.0と同じ程度なんですか?
sort(v.begin(),v.end(),mem_fun_ref(&hoge::hoge)); ←こんなの通るの?
0334デフォルトの名無しさん
NGNGFactoryクラスのstaticメンバに情報を持つか、FactoryのFactoryに
情報をまとめるようにして、Factoryの生成をライブラリ側で管理するか、
フリー関数のオーバーロードで頑張るかすれば、一応何とか出来るのではないかと。
しかし、ファクトリがSingletonでないことが必要な場合なら、
各々のファクトリが勝手に情報共有してしまったらむしろ
困ると思うのだけど、具体的にどういう場合を想定してるん?
>>333
> mem_fun_ref(&hoge::hoge)
いやコンストラクタをmem_funに渡せる実装はなかなか少ないだろう。
men_fun1_refにしないでも大丈夫になってるか?という意味なら、VC.NET 2002 ならOK。
0335デフォルトの名無しさん
NGNGすいません、編集ミスです。<コンストラクタ
しかも、ペーストする場所を思いっきり間違えてました。
質問したいのは、これ(↓)でした。
find_if(v.begin(),v.end(),bind2nd(mem_fun_ref(&Hoge::hoge),HogeObject));
手元にg++用に書かれたコード(STL多用)があり、
これにGUI部分を実装しなければならないのですが、
VC6までは、STLがまともに動かないという話を聞いたことがあるので、
VC.NETではどうなってるのかなと思って質問しました。
やっぱり、BCB6の方が良いでしょうか?
0336332
NGNG疑問に思っていたのは以下の2点でした
・「シングルトン」及び「staticメンバに情報を登録」ではプログラムロード時からメモリに存在する。
・ファクトリ側では実行するまでどんな具象クラスが登録されるかを知らない形にし、各具象クラスのcppファイルで登録させる。
プログラムの流れでたまにしか出てこない、いろんな種類のファクトリをはじめからメモリに確保するのが嫌だったのです。
でも実行時に登録するには、
・コンパイラが自動的に実行してくれるグローバルな領域に置かれた命令による登録(シングルトンが必要)
・どこかにリストアップしておく。
のどちらかしか無いように思います。
用語が滅茶苦茶だと思いますがすいません。
0337sage
NGNGグローバルはおかしいかな。
cppファイルの頭の部分に書く
const bool registered = Singleton::Register(objType,CreateCallback);
な感じのやつのことです。
0338デフォルトの名無しさん
NGNG0339332
NGNG0340デフォルトの名無しさん
NGNGstd::mem_funは、仮想関数を呼び出す時に便利だが、std::mem_fun_refだと
クラスへのポインタではなく実体を渡さないといけないので、例えば
class A;
class B : public A;
のようになっているとして、
std::vector<A*> にはBへのポインタも格納できるが、std::vector<A>にBを
格納しようとすると未定義の動作となる。ポインタならばstd::mem_funで
呼び出せる。std::mem_fun_refは実体を渡さなければならないが、vector
に両方は格納できない。
だから、std::for_each()などで、std::mem_fun_refを使う状況というのがどう
いう場合なのか知りたい。
0341デフォルトの名無しさん
NGNGAが派生して使うような型じゃない場合。
0342デフォルトの名無しさん
NGNGなるほど、こんな場合か。単純と言えば単純だな。
class A {
int j;
public:
void print(int i) {
std::cout << i + j << std::endl;
}
A(int k) : j(k) {}
};
int main()
{
std::vector<A> a;
a.push_back(A(1));
a.push_back(A(2));
a.push_back(A(3));
std::for_each(a.begin(), a.end(), std::bind2nd(std::mem_fun_ref(&A::print), 1));
}
0343デフォルトの名無しさん
NGNGなかなかうまく行かない。
int main()
{
std::vector<boost::any> a;
a.push_back(A());
a.push_back(B());
std::for_each(a.begin(), a.end(), std::bind2nd(std::bind1st(std::mem_fun_ref(&A::print), boost::any_cast<A&>(this)), 1)); // だめ
}
0344デフォルトの名無しさん
NGNGstruct A {
void print() {
std::cout << "A" << std::endl;
}
};
int main()
{
std::vector<boost::any>::iterator pos = a.begin();
try {
for (; pos != a.end(); ++pos)
boost::any_cast<A>(a).print();
}
catch (boost::bad_any_cast& e) {
std::cerr << e.what() << std::endl;
}
}
0345デフォルトの名無しさん
NGNG試さずに書いてるが、
boost::compose_f_gx( boost::bind( &A::print, _1, 1 ), &boost::any_cast<A&> );
>>344
boost::any_cast<A>(*pos).print();
じゃねーの?
0346345
NGNG0347デフォルトの名無しさん
NGNG英語読めん。
それと、iostreamをインストールすると、コンパイラ付属のは使えなくなるんか。
それはそれで不安だ。教えてくれ。
0348デフォルトの名無しさん
NGNGDLして解凍して適当なフォルダに入れてインクルードパス通すだけ
というかあれくらいの長さのreadmeくらい読みなよ…
後環境も何も書いてないからこれ以上は無理
0349デフォルトの名無しさん
NGNG0350デフォルトの名無しさん
NGNGありがとうございます!
boost::compose_f_gx( boost::bind( &A::print, _1, 1 ), &boost::any_cast<A&> );
は通りませんでしたが、
boost::any_cast<A>(*pos).print();
は無事通りました。
boost::any_castは依存関係の把握はできないかもしれませんので、ポリモルフィズム
には使わないようにします。
0351デフォルトの名無しさん
NGNG0352名無しさん@Emacs
NGNGっつーか皆さん boost::any ってどんな時に使ってます?
イチイチ any_cast 噛まさにゃならん上にポリモーフィズム使えないもの
をどんな風に使うのか興味があるのですが・・・
# つまり馬鹿だから使い道が思い付かないわけでして。
struct A { virtual void print() { std::cout << "A" << std::endl; }};
struct B : public A{ virtual void print() { std::cout << "B" << std::endl; }};
int main()
{
a.push_back(new A());
a.push_back(new B());
std::vector<boost::any>::iterator pos = a.begin();
try {
for (; pos != a.end(); ++pos) boost::any_cast<A*>(*pos)->print();
}
catch (boost::bad_any_cast& e) {
std::cerr << e.what() << std::endl;
}
}
output>
A
boost::bad_any_cast: failed conversion using boost::any_cast
0353デフォルトの名無しさん
NGNGvoid* で汎用パラメータ渡し…とか、union でノードの種類を区別した
木構造…とかのtypesafeなバージョンとしては、とりあえず超高速で
お手軽に書こう、と思ったときには使えるかも。俺は使ったこと無いけど。
using namespace boost;
struct add { add(any l,any r):left(l),right(r){} any left, right; };
struct mul { mul(any l,any r):left(l),right(r){} any left, right; };
double eval_expr( any e )
{
if( e.type() == typeid(add) ) {
add ex = any_cast<add>(e);
return eval_expr( ex.left ) + eval_expr( ex.right );
} else if( e.type() == typeid(mul) ) {
mul ex = any_cast<mul>(e);
return eval_expr( ex.left ) * eval_expr( ex.right );
} else if( e.type() == typeid(double) ) {
return any_cast<double>(e);
} return any_cast<int>(e);
}
int main()
{
any expr = add( add(mul(6,7),2), mul(3,4) );
cout << eval_expr( expr ) << endl;
}
その手の使い方をするにしても、入れられる型に制限をつけた
variantとかの方がマシだしなぁ。
0354デフォルトの名無しさん
NGNGany.hppの中身を見てみると、boost::any_castはキャストしようとする型と、
元のタイプのtypeidを比較して、一致しないとキャストしないようになっている。
だからポリモルフィズムに使えないんだろう。
-- any.hpp (STLpotrt)より
template<typename ValueType>
ValueType * any_cast(any * operand)
{
return operand && operand->type() == typeid(ValueType)
? &static_cast<any::holder<ValueType> *>(operand->content)->held
: 0;
}
std::mem_fun_refと組み合わせていろいろと面白い事をやらせようとしていた
のだが、使えねー。まあだめならだめで昨日から悩み続けていた事が解決
したのでいいのだが。
0355デフォルトの名無しさん
NGNG0356デフォルトの名無しさん
NGNGclass A {
public:
void func(int i) {
std::cout << i << std::endl;
}
};
int main()
{
std::for_each(a.begin(), a.end(), std::compose1(std::mem_fun_ref(&A::func), 1);
}
0357デフォルトの名無しさん
NGNGわからなくなってきた。
class A {
public:
void func(int i) {
std::cout << i << std::endl;
}
};
int main()
{
std::for_each(a.begin(), a.end(), std::bind2nd(std::mem_fun_ref(&A::func), 1));
}
0358デフォルトの名無しさん
NGNGわかりますか?コンパイラはgcc3.2.1です。
int main()
{
double ad[] = {0.5, 1.0, 1.5};
std::vector<double> d(ad, ad + 3);
std::transform(d.begin(), d.end(), std::ostream_iterator<double>(std::cout, " "), std::sin);
}
0359デフォルトの名無しさん
NGNG#include <cmath>を#include <math.h>にして、std::sinをsinにすれば通ります。
しかし、ここで当然疑問が沸きます。なぜstd名前空間に包まれているsinが
std::transformに適用できないのか、どうしてもわかりません。何のための
<cmath>なんでしょうか?
0360デフォルトの名無しさん
NGNGcompose1 というのは、返値を h = compose1( f, g ) とすると
h(x) が f( g(x) ) と同じ意味になる合成のことなわけだが。
たぶん貴方の場合、std::mem_fun_ref(&A::func) が2変数関数だし、
1 というのは関数ですらないので全然ダメ。
ついでに1変数メンバ関数用の mem_fun_ref は g = mem_fun_ref( f ) とすると
g(x, y) と x.*f(y) が同じ意味になるもので
bind2nd というのは g = bind2nd( f, c ) とすると
g( x ) が f( x, c ) と同じ意味になるものなので期待通りになる。
0361デフォルトの名無しさん
NGNGC では double sin(double x); しかないが、C++ では
double sin(double x);
float sin(float x);
long double sin(long double x);
とオーバーロードされてて、どれかわからんので困ってるのでは?
0362デフォルトの名無しさん
NGNGなるほどありがとうございます。キャストしたら通りました。引数が
doubleだからつい自動判別してくれると期待していたのですが、
アルゴリズム中では正しく働かないようですね。
int main()
{
double ad[] = {0.5, 1.0, 1.5};
std::vector<double> d(ad, ad + 3);
std::transform(d.begin(), d.end(), d.begin(), static_cast<double (*)(double)>(std::sin));
}
0363デフォルトの名無しさん
NGNG{
int id;
double value;
} BANK;
std::list<BANK> blist;
みたいなlistがあって、こいつを構造体BANKの中のvalueの値で
sortしたい(valueの値が大きい順に)場合、どうしたらよいのでしょうか?
blist.sort()を使う方を教えてください!!
0364デフォルトの名無しさん
NGNGsortに引数を渡せ。
0365352
NGNGむむむ、なるほど。情報サンクスコ
なんか大抵の場合はポリモーフィズムかテンプレート使えばいい感じですなぁ・・・
>>853氏の例をちょっといぢってみたんだけど、 6 を 6.0f にするだけで氏ぬのね。
typeid 使うとこの辺(double, float とかポリモーフィズムとか)が問題になって来るわけか。
なるほど、なるほど。勉強になりますた。
0366デフォルトの名無しさん
NGNG引数の書き方がわからないです。教えてくらはい。
0367デフォルトの名無しさん
NGNGよーし、SGIのとこからもってきてやったぞ、ホレ。
template<class BinaryPredicate>
void sort(BinaryPredicate comp);
Comp must be a comparison function that induces a strict weak ordering (as defined in the LessThan Comparable requirements on objects of type T.
This function sorts the list *this according to Comp.
The sort is stable, that is, the relative order of equivalent elements is preserved.
All iterators remain valid and continue to point to the same elements.
The number of comparisons is approximately N log N, where N is the list's size.
0368デフォルトの名無しさん
NGNGstruct BANK {
int id;
double value;
BANK(int i, double d) : id(i), value(d) {}
};
inline bool Cmp(BANK a, BANK b)
{
return a.value > b.value;
}
int main()
{
std::list<BANK> blist;
blist.push_back(BANK(1, 1.1));
blist.push_back(BANK(2, 3.3));
blist.push_back(BANK(3, 2.2));
blist.sort(Cmp);
std::list<BANK>::iterator pos = blist.begin();
while (pos != blist.end())
std::cout << pos->id << ", " << pos++->value << std::endl;
}
0369デフォルトの名無しさん
NGNGわかりました!!
これで明日のミーティングに間に合いそうです。
みなさんありがとうございました。
0370デフォルトの名無しさん
NGNGよく似ているために未だに混同します。
例えば関数オブジェクトは内部状態を持っていてそれを変化させても
いいようですが、叙述関数は呼び出しの度に内部状態を変化させては
ならないと規定されているようです。
皆さんはどうやって区別していますか?
0371デフォルトの名無しさん
NGNG叙述関数は、ブール値を返す関数または関数オブジェクトでした。
で、やっぱり関数オブジェクトも内部状態を変化させない方がいいの
でしょうか?
0372デフォルトの名無しさん
NGNGこれどこで規定されてんの?
0373デフォルトの名無しさん
NGNG「規定」と書くと語弊がありますね。C++標準ライブラリ日本語版§8.1.4、P297
に「叙述関数と関数オブジェクトの違い」という節があり、内部状態を変化させ
る関数オブジェクトを叙述関数として使うと、予想に反した動作をする例が書か
れています。
つまり、constな関数オブジェクトでないと、予想した動作ではなくなる可能性
があるという事ですね。
0374デフォルトの名無しさん
NGNGその記述がすべてだな。「可能性がある」ってんだから、
あとは、場合による、としか言えないんじゃないの。
0375デフォルトの名無しさん
NGNG簡単にまとめると次のようになりますかね。
叙述関数:
bool値を返す関数または関数オブジェクト。但し、呼び出し毎に内部状態
が変化する関数または関数オブジェクトは、標準アルゴリズムに適用する
と予想に反した動きをする可能性があるので、できるだけ使用しない方が良い。
0376デフォルトの名無しさん
NGNGまとめるのは勝手だが、
「可能性があるので」が理由じゃぁまとまってるとは言い難い。
0377デフォルトの名無しさん
NGNGやっぱり「可能性」の具体例をあげないとダメか・・・・
本を読んでくれ、なら簡単なんだが、自分でまとめるとなると、何か例を
考えないといけないか。
0378デフォルトの名無しさん
NGNG副作用がない、と仮定してアルゴリズムが書かれていると、
述語(ここで言えば叙述関数)を呼び出す回数が予想できないわけだ。
副作用がないなら同じ引数で何度呼んでも値は同じはずだから、アルゴリズムは返り値をメモり、以降その値を使いまわすかもしれない。
(しかし副作用がある関数は呼ばれるごとに値が変わることができるから、メモった値と呼んで帰った値は一致しない可能性がある。)
このような性質はアルゴリズム内に隠蔽されていて関数提供側ではまったく予想できない。
一方、逆に標準アルゴリズムを提供する側から言えば、
述語は条件判定に使う関数だから、
例えば副作用がコンテナ内の要素に影響を及ぼす類のものだとすると結果は破壊的になりうるし、そうでなくても同じ対象を比較する際に呼び出すごとに違った値を返すとすると
それらを仮定してアルゴリズムを書くのは大変困難だ。
ひどい例を考えてみる。あるコンテナをソートするとする。
そのときにソートの比較に使う述語(if文の中で比較・判別に使われる)が
大小判定ついでにコンテナの値を書き換えるとすると、
どんなアルゴリズムでも大前提(ソート中に値が変化しない)が崩れるから
ソートはまずまともに機能しないだろう。
(終わらなくなったり、正しくない結果を返したり・・・。)
述語というのは論理学用語だが、
基本的にif文(あるいはfor文など)の条件式内で条件判定に使われる
特殊な種類の関数をさす用語。
普通、if文の中で代入や入出力などするコードはあまりお行儀が良いとは言えない
分かりにくい保守・変更しにくいコードだという事は納得してもらえると思う。それと同じ。
(エラー処理のように条件が成立したら処理を中止するような場合はともかく。)
一方、述語(叙述関数)は関数オブジェクトの中でも特殊なものなので、
一般の関数オブジェクトの在り様まで規制するものではないから、一般の関数オブジェクトは副作用があっても良い。っつーか、むしろないと困るものもあるくらいだろう。
0379デフォルトの名無しさん
NGNGそれの存在意義がわからない。
プログラミング言語C++ 第3版 17.4.1.5
void f(map<string,int>& m)
{
map<string,int> m2; // デフォルトで < を使う
map<string,int> m3(m.key_comp()); // mの比較基準を使う
}
とあるが、m.key_comp() は less<string> だから、
デフォルトの < を使うのと同じこと。
比較オブジェクトをコンストラタに渡すのが有意義な場合ってある?
0380デフォルトの名無しさん
NGNGキーが整数として、比較基準を、ある基準値との差の比較とすると、
比較オブジェクトの中に基準値を入れて使うことが想定できる。
struct compare_distance
{
  const int origin;
  compare_distance(int org):origin(org){}
  bool operator() (int rhs, int lhs) const
  {
    return std::abs(rhs - origin) < std::abs(lhs - origin);
  }
};
0381デフォルトの名無しさん
NGNGmapの型は map<int, T, compare_distance> ですよね。
map<int, T> つまり map<int, T, less<int> > に、渡せるわけではないと。
0382デフォルトの名無しさん
NGNG0383デフォルトの名無しさん
NGNG何にも真似のできない世界です。このライブラリに込められた
テンプレートの技法は、後世のどの言語もついに超えることが
ありませんでした。ですから現在でもこのライブラリはテンプ
レートの最高の技術を示した作品であり続けています。
C++の晩年には、テンプレートを駆使した手法は時代遅れとなっ
ており、手厳しい非難の対象にもなっていました。しかしC++は
テンプレートを捨てることなく、むしろテンプレートの限界を
極めるような作品を数多く生むようになります。その最高の成
果が、この「Loki」で、たった1つの主題の技法の可能性を徹
底的に汲み尽くした(残念ながらC++の死によって未完となって
いますが)作品となっています。加えて、ソースにコンパイラ
の指定がなく、そのためにVC++版、g++版、Comeau版など、いろ
いろでコンパイラに実装が試されています
0384デフォルトの名無しさん
NGNG0385デフォルトの名無しさん
NGNGおれの中では両者の間に連想がある。なんというか厳格さと
柔軟さの混在というか...
でももしC++が廃れるようなことがあれば、テンプレートを
魔術的に駆使したものはフーガの技法みたいな扱いを受けそう。
0386デフォルトの名無しさん
NGNG今どういう扱いを受けているか考えてみるといい
0387デフォルトの名無しさん
NGNG俺の場合、STLとかからちゃんと勉強しないといけないけど(笑)
ところで、boostのfunctionalとかfunctionって、メンバ関数に対しても使えるの??
0388デフォルトの名無しさん
NGNG0389デフォルトの名無しさん
NGNG0390デフォルトの名無しさん
NGNG「このコンテナはスレッドセーフである」と規格に書かれてたりは、しないと思う(たぶん)。実装に依存すると考えるべきではないかなぁ?
0391デフォルトの名無しさん
NGNGsafety of STL containers." となっているのでこれを読んでみては?
0392デフォルトの名無しさん
NGNGメンバ関数は第一引数にインスタンスのポインタを
渡してやればいいから、こんな感じ。
#include <iostream>
#include "boost/function.hpp"
#include "boost/bind.hpp"
struct Test {
int t_;
Test(int t) : t_(t) {}
int Add(char t) {return t_ + t;}
};
int main() {
Test test(5);
boost::function1<int, char> func;
func = boost::bind(&Test::Add, &test, _1);
boost::function2<int, Test *, char> func2;
func2 = &Test::Add;
std::cout << (func)(6) << std::endl;
std::cout << (func2)(&test, 6) << std::endl;
}
0393デフォルトの名無しさん
NGNGワル カコイイ(・∀・)!
0394デフォルトの名無しさん
NGNG表示したいのですがいい方法は無いですか?
()でくくってc_str()とかやってみましたが、
error C2039: 'c_str' : 'boost::basic_format<Ch,Tr>' のメンバではありません。
[
Ch=char,
Tr=std::char_traits<char>
]
と怒られてしまいます。
MessageBox(NULL, (boost::format("Error !!!\n"
"\tlocation %d:%d\n"
"\tcode %02x:%02x:%02x:%02x\n"
"\tmessage %s\n") %
parse_error->get_line() %
parse_error->get_row() %
parse_error->get_genre() %
parse_error->get_category() %
parse_error->get_sequence() %
parse_error->get_sequence_case() %
parse_error->get_message()).c_str(),
"error", 0);
0395デフォルトの名無しさん
NGNG0396393
NGNG精子出た!
ropeキター
0397デフォルトの名無しさん
NGNG「極めて洒落たテクニック」のソースきぼーん
"Sutter"とか"copy constructor"とかで検索したけど
みつからんかった...
0398デフォルトの名無しさん
NGNGExceptional C++ の項目13。
0399デフォルトの名無しさん
NGNGLoki::SmartPtr::operator=()を見たらいいやんって書いてあるやん。
0400デフォルトの名無しさん
NGNG思ってしまいます。
コンパイルを早くする方法ってないのかな?
templateだからやっぱ無理?
0401デフォルトの名無しさん
NGNGプリコンパイル
0402デフォルトの名無しさん
NGNG「プリコンパイルヘッダの使用」とかいうやつ?
0403デフォルトの名無しさん
NGNG0404デフォルトの名無しさん
NGNGttp://www1.kcn.ne.jp/~robe/cpphtml/html03/cpp03003.html
この辺が参考になると思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています