トップページ⇒tech
1001コメント319KB

C++Builder相談室 Part4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デフォルトの名無しさんNGNG
C++Builderに関する質問・回答や議論等を行う相談室スレッド。
過去スレ・関連サイトは>>2-4あたり。
0348デフォルトの名無しさんNGNG
>>347
何で特定のRowだけなの?TDrawGridとかで描画の激しく重いオブジェクトを
収めているのならわかるのだが、Stringでしょ?
0349デフォルトの名無しさんNGNG
最近C++Builder6使い始めて思ったんだが、せっかく使いやすいのにトラブルシュートや
応用事例(自前コンポーネント製作)の資料が異様に少ないのが残念だよね…Delphiの資料は多いんだけどなぁ…
ここの板みたいな存在は貴重だね
0350デフォルトの名無しさんNGNG
>>349
Delphiの方に圧倒的にユーザーが流れているからだろ・・・・それに、VCLに関する
質問なら、Delphiに翻訳してから質問すれば、すぐ答えが返ってくる。
0351デフォルトの名無しさんNGNG
コンポーネントを自作するだけなら、Delphiの物がそのまま流用できるし。
0352債務不履行の名無しさんNGNG
区切り文字を指定して,AnsiStringをTStringListにばらすメソッドってないんかな?
0353債務不履行の名無しさんNGNG
区切り文字を指定して,AnsiStringをTStringListにばらすメソッドってないんかな?
0354デフォルトの名無しさんNGNG
>>352>>353
CommaText
0355デフォルトの名無しさんNGNG
>>353
やっぱり、DelimitedTextの方がいいや。

void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{
AnsiString text = "123,45!6,789";
TStringList* ts1 = new TStringList();
TStringList* ts2 = new TStringList();

ts1->CommaText = text;
ts2->Delimiter = '!';
ts2->DelimitedText = text;

StringGrid1->Rows[0] = ts1;
StringGrid1->Rows[1] = ts2;

delete ts1;
delete ts2;
}
0356債務不履行の名無しさんNGNG
>>355
ありがとうございます。
0357債務不履行の名無しさんNGNG
>>355
ありがとうございます。
0358デフォルトの名無しさんNGNG
TCppWebBrowserでStatusTextChangeイベントが発生しないのですが
どうすれば発生するようになるのでしょうか?
0359デフォルトの名無しさんNGNG
>>355
最新版にはそんなのがあるんだ。
BCB5->6の変更点で初めてうらやましく思った。
でも"で囲まれたところはやっぱり分割されないんだろうな…。
0360デフォルトの名無しさんNGNG
>QuoteChar プロパティは,DelimitedText プロパティで使われる引用符を指定します。
>(中略)
>QuoteChar プロパティを使うと,DelimitedText プロパティで各文字列を囲むのに
>使われる引用符を取得および設定できます。

というのが・・・あれ? "〜" 内に区切り文字があったら分割される方がいいの?>>359
0361デフォルトの名無しさんNGNG
>QuoteChar プロパティは,DelimitedText プロパティで使われる引用符を指定します。
>(中略)
>QuoteChar プロパティを使うと,DelimitedText プロパティで各文字列を囲むのに
>使われる引用符を取得および設定できます。

というのが・・・あれ? "〜" 内に区切り文字があったら分割される方がいいの?>>359
0362デフォルトの名無しさんNGNG
>>359-361
QuoteCharに'\0'を設定すれば、引用符は無視されるよ。
0363デフォルトの名無しさんNGNG
TCppWebBrowserってエンターキーって受け付けてくれないのですが
例えば表示している掲示版とかに書込みをするときとかに
エンタキーを押しても何も反応しないんですよ・・
これって受け付けるようにする方法はありますか?
0364デフォルトの名無しさんNGNG
すいません、BCB5を使ってOpenGLを勉強してるんですがttp://www.wyatt100.freeserve.co.uk/download.htm
のGLPNGを使ってPNGファイルを読み込みたいんですが、
ライブラリがうまく入りません。

coff2omfでglpng.libとglpngd.libを変換してみたのですがうまく変換できていないみたいで、
512Byteのファイルが出来上がるだけです。
もちろんそのまま\libに持っていってもだめでした。
うまくライブラリを入れる方法はありますでしょうか?

#エディタでソース書いてコマンドラインでmakeなのでBCCでも良かったり・・・
0365364NGNG
あれ?なんか改行が変になってしまった・・・
ごめんなさい
0366デフォルトの名無しさんNGNG
>>364
ソースが付属しているので、makefileをいじって新たにLIBファイルを作成したら?
0367デフォルトの名無しさんNGNG
BorlandがMSの買収ターゲットに?
http://www.zdnet.co.jp/news/0212/14/nebt_05.html

I have not words...
0368デフォルトの名無しさんNGNG
>>1
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/<先生!こんなのがありました!
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
http://freehost.kakiko.com/hiroyuki/
0369364NGNG
>>366
ありがとうございます。
やはりそれしかないですか。
BCC用のMakefileがなかったので避けたかったんですががんばってみます。
0370デフォルトの名無しさんNGNG
>>369
TLIBはobjファイルをライブラリに追加する際に"+"記号をobjファイル名の前に
付けなければいけない事だけ注意すれば、割と楽に変更できました。
0371デフォルトの名無しさんNGNG
>>369
その他、再ビルドにはglut.hが必要な他、若干ソースをいじらなければいけないので、
↓のホームページを参照の事。
http://hem.passagen.se/roquero/borland_glut.htm
0372デフォルトの名無しさんNGNG
現在BCB6でCLXのVisualComponentを作っていて、Maskを用いてMouseDown等を矩形以外で捕獲したいのですが
TWidgetControlから派生したためにUpdateMask等をTCustomControl(qcontrols.hpp)を見真似で以下のように自前実装しています。
{
 Qt::QBitmapH *bitmap_h; Qt::QPainterH *painter_h; TCanvas *canvas;
 if(!Masked || !HandleAllocated()){ return; }
 bitmap_h = QBitmap_create(Width, Height, true, QPixmapOptimization_DefaultOptim);
 try{ painter_h = QPainter_create(bitmap_h, Handle);
  try{ canvas = new TCanvas();
   try{ canvas->Start(false); canvas->Handle = painter_h; DrawMask(canvas); canvas->Stop();
   }__finally{ delete canvas; }
   QWidget_setMask(Handle, bitmap_h);
  }__finally{ QPainter_destroy(painter_h); }
 }__finally{ QBitmap_destroy(bitmap_h); }
 return;
}
QBitmap_create等がqt.hpp(29067行)中で
#pragma option push -w-inl
inline QBitmapH* __cdecl QBitmap_create(int w, int h, bool clear, QPixmapOptimization p4)/* overload */
{
return QBitmap_create(w, h, clear, p4);
}
#pragma option pop
と宣言されているため、ネストして展開されてしまいスタックオーバーフローを起こしてしまいます。
ここでreturnされてるQBitmap_createは本来なら9775行目の
extern PACKAGE QBitmapH* __cdecl QBitmap_create(int w, int h, bool clear, QPixmapOptimization p4)/* overload */;
を指すと思われるのですが解決方法が見当たりません。どなたか御存知ないでしょうか?
0373デフォルトの名無しさんNGNG
C++Builder6でImageListに150×150を入れると

Bcbが原因でエラーが発生しました と出るんですがどうしたら・・・
0374超初心者NGNG
何処で質問したらイイのかわかりません、、、

void voice_change(int rx_flag, int tx_flag)
{
int size = BUFFSIZE; /* size of buffer to be processed */
int* src; /* pointer to the data source */
int* dst; /* pointer to the destination */

↑これの意味を教えてください、
0375デフォルトの名無しさんNGNG
>>374
ネタかな。
釣られた予感
0376デフォルトの名無しさんNGNG
>>374
改行文字って言うんだよボウヤ
0377債務不履行の名無しさんNGNG
int* a; という書き方,嫌いなんだよな。
int* a, b; とすると,b が int へのポインタだと勘違いする馬鹿がいるから。
0378デフォルトの名無しさんNGNG
>>377
その馬鹿は俺のことでつか?
0379デフォルトの名無しさんNGNG
やべ、俺もその馬鹿でつか?
0380デフォルトの名無しさんNGNG
燃料燃料
0381債務不履行の名無しさんNGNG
>>377
自己レス

スレ違いでした。
↓
ソースの見た目効率を語るスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1002252975/628
0382デフォルトの名無しさんNGNG
>>373
エラー出ないよ。もしかしたらServicePack違いかもしれないから、このスレを
よく読んでSP3相当にしたらどう?

void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{
Graphics::TBitmap* tb = new Graphics::TBitmap;

ImageList1->GetBitmap(0, tb);
Image1->Picture->Bitmap = tb;
delete tb;
}
0383デフォルトの名無しさんNGNG
>>381
スレ違いでもいいから>>378-379を罵倒してほしかった・・・俺が378なわけだが。
0384デフォルトの名無しさんNGNG
絶対にFAQだと思って、ボーランドのウェブページで何かサポート情報でも
ないかと思って探したのですが、見つけきれなかったので、ちょっと質問
させてください。

C++Builder6を先週購入して、チュートリアルを見ながら少しずつ試して
いるところです。

クイックスタートに載っているテキストエディッタのサンプルを試していて
気がついたのですが、『開くコマンドのイベント作成』(4-26)で、
RichEdit1->Lines->SaveToFile( ) を呼ぶように書かれています。

このままだと、ダイアログでファイルを選んで何かファイルをオープン
しようとすると、いきなりその選んだファイルに対して、現在の
テキストを上書きしてしまいます。(実際、既存のファイルを上書きされて
しまいました)

これ、本当は、LoadFromFile( ) が正しいと思うのですが、どうでしょうか?
0385デフォルトの名無しさんNGNG
>>384
正解。
ちなみにヘルプの方は LoadFromFile になってる。
0386384NGNG
>>385
おお!? ヘルプファイルにはちゃんと書いてあったんですか・・・
(起動中 → ヘルプを確認)

はい確かに、ちゃんと書いてありました。情報ありがとうございます。

ファイルを開いても画面のテキストが変わらないからしばらく悩んで、
何度か試すときにいくつかファイルを『開いて』しまったので、ちょっと
ショックです(苦笑)。
0387デフォルトの名無しさんNGNG
>>386
自分は一体何をしようとしているのか、を理解しながら進めるのも大事だよ。

と、職場の糞ジジイ共に言ってるのだが、全くわかってくれない。
0388デフォルトの名無しさんNGNG
TEditのTextをコピペをできなくする方法を教えて下さい、。
0389デフォルトの名無しさんNGNG
>>388
エディットもできなくなっていい?
0390384NGNG
>>387
ごもっともです。実は、やっている途中で、「何か変だな?」という気はしたの
ですけど・・・ (負け惜しみ)

チュートリアルを見て打ち込みながら、「ああ、練習用のサンプルだから、
ユーザーへの確認とかは省略しているな」「ちゃんと作るなら、untitled.txt は
番号つきにして、新規作成ボタンを押すたびに数字を増やすほうがいいな」
なんてことは考えながら作業していたのですが、SaveToFile は、コード補完
機能を使って意味を考えずにそのまま打ち込んでしまいました。まあ、消えた
ファイルはどうでもいいテキストだったので、実害はないんですが。

まあとにかく、せっかくいい道具が手に入ったので、これから色々勉強して
いくつもりです。
0391デフォルトの名無しさんNGNG
>>384
ほんとに金出して買った?
0392デフォルトの名無しさんNGNG
>>391
まてまて・・・ 初心者的な質問だからといって、割れ物ユーザーとは限らないぞ。

もし割れ物ユーザーだったらヘルプしか見れないから、印刷物のクイックスタートの
誤植にひっかかることはあるまい。
0393デフォルトの名無しさんNGNG
>>389
あー、いえ、エディットはしたいです。
何かいい方法はありますか?
0394デフォルトの名無しさんNGNG
>>393
すごく使いづらそうなソフトを作ろうとしている予感…。
0395デフォルトの名無しさんNGNG
>>393
サブクラス化するか派生コンポーネントで、
WM_COPYやWM_PASTEを処理しなければいい。と思う。
0396デフォルトの名無しさんNGNG
>>394
あらあら、随分と狭い視野だことw
>>395
ありがとうございます。
0397デフォルトの名無しさんNGNG
>あらあら、随分と狭い視野だことw
書き方からして、すごく使いづらそうなソフトしか作れない人の予感…。
0398384NGNG
>>396
野次馬根性で聞くんですが、わざわざコピー&ペーストを禁止する必要が
ある用途というと、どんなものがあるでしょうか?

ちょっと考えてみたんですが、例えば、
「メールアドレスなんかを念のため2回入力させるとき、確認用の欄に
最初の欄の文字列をコピペされては困るので、必ずキーボードから
2回打ち込ませるようにする」とか?

>>391
ちゃんと買いましたよ(苦笑)。代金の引き落としは来月だから、厳密に
言えばまだお金は払っていないですけど。
0399デフォルトの名無しさんNGNG
>>398
私は客に言われた通りにするだけで、用途はいまいちわからないが
なんか特定の項目をコピペ禁止にしてくれって言われたから。
0400デフォルトの名無しさんNGNG
    ∧ ∧ ∧ ∧
    (゚Д゚;≡;゚д゚) 400と・・・
     ./ つ つ
  〜(_⌒ヽ ソロリソロリ
     )ノ `J
0401デフォルトの名無しさんNGNG
C++Builderのクラスエクスプローラのような
ハメ込み型のフォームを作りたいと思って調べたのですが、全くわかりませんでした。
どのようにすればできるのか教えて頂けないでしょうか?
0402デフォルトの名無しさんNGNG
>>401
TTreeView。
ディレクトリ構造を表すならTDirectoryListBox。
0403デフォルトの名無しさんNGNG
すいません、ネットで調べてみましたがよく分かりません。
TNMSMTPコンポーネントでメール送信ソフト作成していますが、
subjectのみ文字化けします。
Content-Type,,,ISO-2022-JPは本文だけに効くようで。
添付ファイルやCCは使用しません。
BCB5です。よろしくお願いします。
0404デフォルトの名無しさんNGNG
>>403
rfcに仕様が書かれてましたよ。
0405デフォルトの名無しさんNGNG
>>403
適当にぐぐれば、簡単に見つかるよ (↓はそのうちの1つ)
ttp://x68000.startshop.co.jp/~68user/webcgi/mail-2.html
x68000とかなってるけどメールのルールは同じなので参考にすれ
0406デフォルトの名無しさんNGNG
以前にTEditのコピーを出来なくする方法の質問がありましたが、次のような方法で
実現してみました。

__fastcall TForm1::TForm1(TComponent* Owner)
: TForm(Owner)
{
// サブクラスを登録する
OldEditWndProc = Edit1->WindowProc;
Edit1->WindowProc = EditWndProc;
}
void __fastcall TForm1::EditWndProc(TMessage& Msg)
{
// マウスの右ボタンを無効にする
if (Msg.Msg == WM_RBUTTONDOWN);
// キーが押されたらクリップボードをクリアする
else if (Msg.Msg == WM_KEYDOWN)
Clipboard()->Clear();
else
OldEditWndProc(Msg);

}

もしくはOnKeyDownでCTRL+Cが押された時だけクリップボードを
クリアするようにしても良いと思います。
0407デフォルトの名無しさんNGNG
鬱だ・・・・・>>395に答えが書いてあった・・・・・逝ってきます。
0408デフォルトの名無しさんNGNG
プログラムから掲示版(2ch等)に書込みを行うためには
どのようにするのでしょうか?
0409デフォルトの名無しさんNGNG
2ちゃんねる VS TIME・・・
その戦いの歴史は、まさに近代兵器の見本市だった
田代砲にはじまる数々のスクリプト兵器を経て到達した、97式アラファトマシンガン
これはまさに最終兵器として、猛威を振るった
しかし、ついにTIMEはこれらの兵器全てを完膚無きまでに無効とする
パプリカの設置に成功した
武器を奪われた我々に残されたもの ・・・それは「チョップ!」
手動で一撃一撃叩き込む「チョップ!!」地味で威力も極限まで小さな「チョップ!!!」
ただそれだけと、なってしまった!
だが、チョップといえども決してバカには出来ないということを!
そしてこのような手段にまで出たTIMEを今一度!
我が2ちゃんねらーの総意を込めたチョップを以て、叩き壊したい!!
有志たちの参戦を、ひとりでも多くの戦士の挑戦を待つ!!!
http://live.2ch.net/test/read.cgi/festival/1040349157/
0410デフォルトの名無しさんNGNG
>>406
他のアプリでコピーしてた内容も(・∀・)キエチャウYO!
0411403NGNG
ありがとうございます。挑戦してみます。
0412デフォルトの名無しさんNGNG
>>408
荒らしツールか広告書き込みツールぐらいしか使い道を思い付きません。
0413デフォルトの名無しさんNGNG
>>412
ひょっとしたら、>409 は、そのサンプルかも。
0414デフォルトの名無しさんNGNG
>>412
いや、mamimiみたいなのを考えているとか・・・
で、OpenJANEのソースを見ればいいのではないか?
0415デフォルトの名無しさんNGNG
BCB6ProでJPEGを扱おうと思っています。

http://bdn.borland.com/article/0,1410,20164,00.html
のソースをコピペってみたのですが、
TJPEGImage *jpg = new TJPEGImage();
の行で
> [C++ エラー] Unit1.cpp(65): E2451 未定義のシンボル TJPEGImage
というエラーが出てコンパイルできません。

TJPEGImageを使うのに、何かをしておく必要があるのでしょうか?
0416デフォルトの名無しさんNGNG
#include <jpeg.hpp> がいるんじゃない?
0417デフォルトの名無しさんNGNG
なんかこう
根本的なところから・・・
0418415NGNG
>>416
即レスありがとうございます。その通りでした。

>>417
すみません…
一応TJPEGImageのところのヘルプは読んでみたのですが載っていないようでした。
http://www.borland.co.jp/qanda/cbuilder/c0009458.html
こちらに書いてあることもよく分からなかったので…
こういう情報はどこを調べれば良いのでしょう?
0419デフォルトの名無しさんNGNG
Cの入門本とかに。
0420デフォルトの名無しさんNGNG
>>419
それは嘘ですよね?
0421デフォルトの名無しさんNGNG
コンパイルして未定義のシンボルを見つけたら。

1:まずはスペルミスをチェック。
2:必要なファイルがincludeされているかチェック。
3:includeするファイルが判らなかったらヘルプなどで調べる。
4:ヘルプが頼りにならなければincludeファイルのフォルダをgrepしてincludeするファイルを特定する。
0422デフォルトの名無しさんNGNG
本当らしい。
0423デフォルトの名無しさんNGNG
あのう、会社でVBばかりやらされていて将来に不満を感じて
たもので、最近独学でC++Builder始めたんですがこれでよいの
でしょうか。VC++.netやらC#はなんだか変な方向に進んでいる
感じがして、とりあえずC++ってことでCPBにしたんですが。
自分では気に入ってます。
その前にVBばかりやらせるような会社自体将来が無いのでしょ
うか。制御系のアプリケーションが中心で、いくらなんでもVBでは
苦しいだろって規模のアプリケーションもVBでやっちまうんですが。
0424デフォルトの名無しさんNGNG
だれか>423を日本語化してくれないか
もしくは>423に日本語化パッチを(ry
0425デフォルトの名無しさんNGNG
>>423
そうですか、大変ですねぇ。

↓次どうぞー
0426デフォルトの名無しさんNGNG
美少女のうんこ喰いたいんですけど、JR の何駅あたりで声をかければいいんでしょうか?
0427デフォルトの名無しさんNGNG
このスレはいつのまにこんな有様になりましたか。
0428デフォルトの名無しさんNGNG
Q:あのう、
A:はい何ですかぁ
Q:会社でVBばかりやらされていて将来に不満を感じてたもので、
A:将来に感じる不満とはどんな食べ物ですか。どんな味がしますか???おいしいですか。
Q:最近独学でC++Builder始めたんですがこれでよいのでしょうか。
A:将来に感じる不満を解消してくれる予定ですか。未来のことなので変な日本語になってしまいます。
Q:VC++.netやらC#はなんだか変な方向に進んでいる感じがして、
A:変な方向とか・・・漠然としすぎていますね。もっと具体的に考えましょう。
Q:とりあえずC++ってことでCPBにしたんですが。
A:あっそ
Q:自分では気に入ってます。
A:よかったね
Q:その前にVBばかりやらせるような会社自体将来が無いのでしょうか。
A:あなたの将来が無いのはよくわかりますが、会社の将来まではわかりません。
Q:制御系のアプリケーションが中心で、いくらなんでもVBでは苦しいだろって規模のアプリケーションもVBでやっちまうんですが。
A:何故VBを選択しているのか、その理由を聞いたことさえ無いのですか。
0429デフォルトの名無しさんNGNG
>>423
まずは、とりあえず質問文を勝手に整理。何が聞きたいのか、よく分からない。

-----------

あのう、ちょっと相談に乗っていただけないでしょうか? 私は現在、会社の仕事としてVB
ばかりやらされていますが、VBだけしかできないままでは、この先ちゃんとやっていけるだ
ろうかと、将来に不満を感じています。

そこで、独学で BC++ Builder の勉強を始めました。
もちろん、VBと同じMSの開発環境である VC++.net や C# も考えたのですが、これらに
ついては、どうも方向性がつかめなくて変な感じがしたので、とりあえずC++ということで、
BC++ Builder にしたのです。私は、BC++ Builder は気に入っています。

ところで、私の今の勤務先についてなのですが、VBばかりやらせるような会社自体将来が
無いような気もするのですが、皆さんはどう思われますか? 私の会社の仕事は、もっぱら
制御系のアプリケーション開発が中心です。かなり大規模な、「これは、いくらなんでもVBでは
苦しいだろう」と思われるようなアプリケーションでさえも、VBでやってしまう会社です。

よろしくお願いします。

----------

ううむ。少なくとも、「C++ Builder に関する質問」が、どこにもないということだけは判明しました。
もしかして、VBスレ向けか、もしくはプログラマ板、転職板向けの質問ではないのか? これ?
0430デフォルトの名無しさんNGNG
まぁ、一つだけいえることは、
将来を気にするのならば、異業種に転職しましょう。
0431デフォルトの名無しさんNGNG
>>423の言いたいことは、こうではないだろうか?

VBだけを習熟していくことに不安を感じ、
BCBをやってみようと思った。
BCBに将来性はありますか?
0432デフォルトの名無しさんNGNG
>>431
前半は、たぶんそれ。
後半は、勤務先への不満かな?

気持ちは分からんこともないけど、423には、もっと別な部分に
不安を感じるなぁ・・・
0433デフォルトの名無しさんNGNG
今時制御系でVBでって事は、会社が巧いがま口を持ってるって事でしょ。

で、このご時世だからいつ競争相手が出ないとも限らないし、
巧いがま口は、そういう競争相手一つで簡単に壊れるからね。
だから気持ちが焦ってるって事でしょ。

ただ、この不況だから、BCBをやっても仕事は無い というか道具が仕事を
連れてきてくれる時代は終ったのだと気付かなきゃね。
0434デフォルトの名無しさんNGNG
ウィンドウを持たないソース部分でウィンドウメッセージを受け取ることはできますか?
HWNDを引数とするAPIがあるのですが、それには何を与えればいいのでしょうか?
0435デフォルトの名無しさんNGNG
>>434
AllocateHWnd で見えないウィンドウを作るとか。
0436デフォルトの名無しさんNGNG
>>434
VCL的にやるなら、TWinControl を継承して メッセージを貰うコンポーネントを作成すると
再利用性が一挙に向上
0437デフォルトの名無しさんNGNG
>>433
しかしながら,一旦BCBを使ってしまうとVisualC++には戻りづらい。
戻るとしたらC#だろうな・・・
0438デフォルトの名無しさんNGNG
TRichEditを使うとTMemoより行間が大きくなってしまうのですが、
TMemoと行間の大きさを同じにするにはどうすればいいのでしょうか。
BCB3を使ってます。
0439デフォルトの名無しさんNGNG
無理
0440デフォルトの名無しさんNGNG
C++BuilderとVC++はどっちがいい、というのは無いのですか?
0441デフォルトの名無しさんNGNG
                             \
          . ∩          無いのですか?
           | |                 /
       ∧_∧ .| |
      ( ´Д`)| | <無いですよ
     /      |
  __| |-◎-◎-| __
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||
0442デフォルトの名無しさんNGNG
>>441
そんなことないよ。
あらゆる意味でVCの方が性能がいいのは事実。
BCBはGUIを作りやすいってだけだと思う。
それ以外は腐っている気がする。
0443デフォルトの名無しさんNGNG
>>442
BCBよりVCの方がC++への対応は腐ってるよ。
特にテンプレート関係。
0444438NGNG
TRichEditとTMemoを同じ行間にする事は無理らしいので、
もう一つ質問させて頂きます。

1つのTMemoコンポーネント内に
二色以上の文字列を表示させる事はできますか?
できるならばどのようにすればいいのでしょうか?

できないならば、選択して普通のテキストとしてコピーできる
TMemoと同じ行間で、2色以上の文字を表示できるようにするには、
どのような方法をとるのが一般的でしょうか?
プログラム側で文字列と色は書き込むので、
ユーザーにとってはReadOnlyで構いません。
0445440NGNG
>442>443ありがとうございます。
VC++を買う場合はスタンダードでもいいのでしょうか?
それとももう少し高いのを買ったほうがよろしいのですか?
0446デフォルトの名無しさんNGNG
VC++のダメな最適化はユーザーを騙している以外の何者でもない。
それ以外はいいと思うけど>>VC++
0447デフォルトの名無しさんNGNG
>>442
んなーことは無いよ。
おいらがC++Builderを使い始めたきっかけは、実行速度がVCより速いから。
同じソースをいろんなコンパイルオプションで試行錯誤してみたら、
VC6より、C++Builder5の方が10%くらい速かった。
科学技術計算で結果が出るまでに数日かかるからこの差は大きい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています