ipsio7570がしつこくかすれる場合の対策を一つを発見したよ。
他の機種は知らんけどこいつの場合はヘッドクリーニング時の廃インク受け口を設計ミスしてて、
受け口のフチから本体右側に向かって泥状のインクが盛り上がって付着し続ける構造になってる。
マイナスドライバーでインクの泥を削ってやったら量は1ccぐらいだったかな。要は盛り上がって付着した
インクが、ヘッドに乾いたインクかすをこすり付けるもんだからヘッドが詰まるってところだろうな。
ただ、普通に使ってると廃インクの受け口を拝むことが出来ないので簡単に手順を書きます。

1.なんでもいいから印刷する。
2.印刷中にヘッドが真ん中あたりまで動いた気配がしたらコンセントを抜く。
3.本体右側に縦長の廃インクの受け口がいくつか並んでいるので、その中で一番左側の問題の受け口を確認
4.受け口の中は廃インクの中を回転したりスライドする弱そうなプラスチックが組み合わせてあるので注意
5.マイナスドライバーなどでインクの泥をかき出す。盛り上がってる部分だけで十分。欲張ると壊すかも
※ティッシュはティッシュくずが精密部品の中に残りそうで怖いので使わないほうがいいかもしれない。
おわり

エプソンにも言えるけど、廃インクの処理を真面目に設計する気はないのかな。キャノンとか他はどう?