宇多田ヒカルの一番の名曲って結局どれなの?俺はDistanceだと思うけど [582550711]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
宇多田ヒカル 音楽と言葉とわたし
https://image.otekomachi.yomiuri.co.jp/wp-content/uploads/2018/05/9eff2b803c47f036cc03b5252e354fb3.jpg
日本のポピュラー音楽の歴史を変えたシンガー・ソングライターの宇多田ヒカルさん。彼女はいつも言葉とともにあった。15歳でデビューした時も、初アルバム「First Love」が国内最大のヒットとなって生活が一変してしまった時も、母を亡くした時も。
デビュー20周年を迎える今年、新人の小袋成彬さんのプロデュースを初めて手がけた。6月に新作「初恋」を発表し、年末には約12年ぶりとなるツアーを行う。そんな宇多田さんに、紡いできた言葉について、20周年を迎える心境について、じっくり語ってもらった。(以下、敬称略)
「よく20年もずっとやってきた。感慨深いです」
何かを尋ねると、丁寧に言葉を選び、しかし率直に話す。宇多田は、黒い瞳が印象的な穏やかな女性だった。
デビュー曲「Automatic」がいきなりヒット。「First Love」は767万枚を売り上げて、いまだに歴代最多売り上げアルバムであり続けている(オリコン調べ、4月23日付現在)。
共感しやすくカラオケで歌いやすい「小室サウンド」が世を席巻した中、宇多田は鮮烈な歌詞を、心を揺らすビートに乗せて歌い上げた。確固とした「個」を持つ表現者がシーンの中心に躍り出たのだ。ただ、幸せなことばかりではなかった。
「環境の変化や、それによって起きた様々なことがすごくつらくて。無理だと後悔したこともありました」
それでも続けたのは「やらざるを得なかったんだろうな」と、遠い目をした。「スタッフ、父親、母親、音楽を聴いてくれる人。いろんな人が音楽を続けられる環境を作ってくれました」
これまで書きためた日本語詞を、自ら3期に分けている。宇多田にとって音楽を作ることは「明るみに出ていないものを探しに行く作業」で、第1期はこれを無意識に行っていた時期。それを意識的に、より深く探しに行けるようになったのが第2期。
活動休止を経て、さらに己をさらけ出し、日本語詞にこだわりを持つようになったのが第3期だ。
https://image.otekomachi.yomiuri.co.jp/wp-content/uploads/2018/05/8395ef417136b809af79dddcb9d8a034-1.jpg
https://otekomachi.yomiuri.co.jp/enta/20180517-OKT8T81113/ First Loveって言うとバカにされそうだからcolors
Distanceで間違いない
ただしシングルバージョンはクソ
俺たちの麻生
トキオはガチ
ヒカキンだけは聖人
ウタダは世界が認めている
気持ち悪い気持ち悪い気持ち悪い気持ち悪い気持ち悪い気持ち悪い
5ch「TOKIOだけは認める」「本業は農家で副業でアイドルやってる」 [741292766]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1524963261/
「TOKIOだけはガチ」みたいなネットの風潮あったよな [249341373]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1524699258/ Distanceは名曲だな
Final Distanceじゃない方が好きだ
>>15
シングルにもアルバムverがしっかり収録されてたから買ったわ distanceで問題無い
次点でtraveling
初期の歌詞の「あなた」がほぼ狂人になった母親の事だったと思うと感慨深い。
finalがついてない方だよね
あっちが全然良いよね
他の上手い人がカバーしてるの聴くと良い曲だなって再認識するよな
distanceはm-floのリミックス込みで良いね
Distanceいいよな
ファン以外の知名度そんな高くないけど宇多田聞き込んだことあるやつなら大体好きって言う
>>37
アフィチルを擁したホルホルステマが本当に執拗で酷い
ババア天才ババア結婚ババア世界的アーティスト、全米が絶賛とか ひさしぶりにAUTOMATIC聴いてきたけどかっこよすぎてbird肌立ったわ
大空で抱きしめて
真夏の通り雨
あなた
昔の有名曲より最近の曲の方が好き
time will tell
タイムリミット
HEART STATION
Automatic→15歳
First Love→16歳
For You→17歳
DISTANCE→18歳
traveling→18歳
光→19歳
SAKURAドロップス/Letters→19歳
COLORS→20歳
誰かの願いが叶うころ→21歳
Be My Last→22歳
新聞なんか要らない
肝心なことが載ってない
最近調子どうだい
元気にしてるなら別にいいけど
嫌儲公認 beautiful world
俺も>>2が一番のヘビロテ
次点で二時間だけのバカンス Keep Tryin'とPassionが好きだわ
最近の曲だと俺の彼女って曲が良い
曲名はしらないけど「だは〜〜」ってやつ
何度も聴いてる
for you
traveling
wait & see
ハートステーション
聴いた瞬間鳥肌立ったのはSAKURAドロップス
Moving忘れてた
この1曲だけで宇多田が天才だとわかる
なぜかdistance推し多いけど普通にfinal distanceのほうがいいでしょ
トラーベリンって言いたいけど
夜明けかなんかの街を空中スクーターみたいので走るPVのやつ
あの曲が一番だと思う
NHKで歌ったdistanceすげー良かったな
もう少し音厚めにして高音部の歌の不安定さを誤魔化したらよかったのに
まあベストはTime will tellなんですけどね初見さん
トラベリングかウェイトアンドシーでしょ
この2曲はイントロがバツグン
売れ初めより後のは何がいいのかわからない
全部当たり障りのないものに聴こえるけどなあ
だーれを おもおってるん だはーー
ユア ゴナ ラバ ヒッピ ハッピ シェイク シェイク ブギーな胸騒ぎ
チョベリベリ最高 ヒッピ ハッピ シェイク
って歌ってるやつ
なんだかんだでflavor of life。もちろんシングル版。
東京NIGHTS、letters、distance、桜流しかなあ
Timewilltellとkiss&cryかな
Firstloveもなんだかんだで名曲
kiss&cryってめちゃくちゃ売れ戦狙って作った割には売れなかったイメージ
好きだけど
はやとちりって曲が地味に好きなんだよ俺は
B面曲だから知ってる人あんまいないと思う
Goodbye Happinessって人気無いんだな結構好きなんだけど
Wait & See 〜リスク〜
いぇーーーーーーってやつ
レスがあるたびにそれもいいねって思っちゃう
やっぱ名アーティストだわ
新しいものが大好きな私達は
飽きやすいから そろそろこの気持ちも
君が食べてしまわないと
冷めてしまう
これ歌ったのが17〜18歳とか凄すぎ
最近でいうと真夏の通り雨はとんでもない傑作だと思う
初期のアルバムは捨て曲が無いのが凄い
邦楽のアルバムってシングル詰め合わせて残りは数合わせのクソ曲ってのがほとんどだったからな
【レス抽出】
対象スレ:宇多田ヒカルの一番の名曲って結局どれなの?俺はDistanceだと思うけど [582550711]
キーワード:letters
抽出レス数:3
これ
>>111
最後にリミックスって付いてなかったっけ
たしかにマイナー曲だな distance
prisoner of love
最近だと真夏の通り雨もいい
なんだかんだ言ってもビューティフルワールドが一番いい
次にビーマイラスト
最低はビョークの出来損ないみたいな曲
>>125
それはアルバム収録のHAYATOCHI-REMIXって曲だ
オリジナルのはやとちりはWait & Seeかなんかのカップリングにしか収録されてないからかなりのレア曲
最近Apple MusicとかSpotifyで聴けるようになったはずだ >>79
distanceは親友と自殺したが親友だけ死んで自分だけ生き残ったって歌。
final distanceは宅間守に殺された女の子が↑が好きだったからアレンジしたやつ。
本来の曲のほうが本来の意味で出来が良い。 COLORS好きなんだけど人気なくて草
あの歌詞といい世界観好きなんだけどなぁ
サングラス、another chance、making loveとかもええ
>>89
キリヤからのDVを歌にしたcolorsのあたりからおかしくなってるよ。PVの監督もキリヤじゃないし。 Beautiful Worldはあんま人気ないんだな
英語のタイトルばかりだから分からん(´-`).。oO
>>132
あの映画で唯一良かったのそれ
前の前の旦那のために作ったから黒歴史か? >>48
歌ってるだけだしそんなでもないよな
本当にすごいのは作曲したやつ punpeeのmixがいいぞ
これがいつまで生き残ってるのかマジで心配
DOMMUNE 2014/12/04「宇多田ヒカルのうた」PUNPEE / 宇多田ヒカルデビュー15周年記念番組 - YouTube
https://youtu.be/MAW-TZZTDL0?t=1m35s スレタイで完結してる。
「無理はしない主義でも君とならしてみてもいいよ」。
んなこと言われたらぜったい惚れるわ。
Heart station
BLUE
俺の中ではこのどちらか
R&Bを適度にぱくったどちびジャップのクソ演歌だろ?
エリカ・バドゥの爪の垢でも煎じて飲めよ
俺も好きだけどtime well tellはリアルで良いって言ってる人に出会ったことないけどこんなにいるんだな
distanceは結構いたな
ケンモメンのアンセム
冷たい草の上に倒れ込み 火照る体を隠したい
真冬の星座たちが私の恋人 ずっと待っていたの テイク 5
今日の気分は最高です 絶望も希望もない 空のように透き通っていたい
会わないほうが ケンカすることも 幻滅し合うこともない
ナイフのような風が 私のスピードあげていくの テイク 5
どんな自分が幸せです 成功も失敗もない 空のように透き通っていたい
コートを脱いで中へ入ろう 始まりも終わりも無い 今日という日を素直に生きたい
>>139
passionは年賀状の行だけがホント残念な曲 >>159
今もあるか知らんが邦楽板の宇多田スレではtime will tellとfor you とdeep river こそ至高と答えが出ていたはず 最近また話題になってきたよな
椎名林檎となんかやってるしオリンピック出てきそうだよね
Distance
嘘みたいなI love you
蹴っ飛ばせ
HEARTSTATION
Goodbye hapiness
これで頼む!! >>136
「今まで作ったものの中で一番美しいものができた」って本人がコメントしたのがファイナルディスタンスやろ
レコーディングの時、満足のあまりピアノの下に蹲って号泣したとか
池田小事件の被害者の一人が自分のファンだったことを知って、ちょうどその曲が完成した所だったから、
彼女たちに捧げようと思った、っていうのが正確だった筈 This is love
Cメロが無ければ完璧だった
>>166
AKB・ジャニはどうしても回避したいので宇多田を担ぎたい・・・
安室は引退したから宇多田しかない >>168
そうなんだ。本人が言ってるならそれが正しいんだろう。
>>147
トラベリング以降はアレンジも宇多田本人ですけど 1番の名曲はcolorsってだいぶ前に決まった筈だが?
次点でletters、花束を君に、の順番だから
思い出込みでFirstLoveだな
この曲なけりゃそんなに伸びなかったと思うし
>>168
「今まで作ったものの中で一番美しいものができた」って言うことが違うよなあ
言うだけやったらあたしでも言えるけどな
誰も聞いてくれへんだけで
故・筑紫哲也「まだまだ日本のことが心配で隠居なんかする気になれません」とかも (´・ω・`)「日清カップヌードルのFREEDOMの」
https://www.youtube.com/watch?v=scaueZWW_vQ
宇多田ヒカルはなんでも持ってると思ったけど、お母さんはキチガイで飛び降り自殺してるんだな。旦那は変な人ばっかり。
ぼくは宇多田ヒカルの光ってる部分だけ見てたんだ。
光を放つものは、それ以上の光を放つものがないと幸せに離れないんだね。
何が幸せかって?てとてをあわせてしわあわせ〜 キープトラインとハートステイションとテイクファイブで迷うねん(´・ω・`)
気持ちが滅入ってい音楽が聞き流しになってる時毎回キープトラインの前奏の入りだけはスッと入ってきて元気もらったねん(´・ω・`)
>>168
でもその宅間に殺された女の子が好きだったのはオリジナルの方のDistanceだったんだよ アマでベストアルバムポチッたが150円なんだなw送料込みでも500円かなり買いだろ
俺もDistanceだな 最初のアルバム曲がいい
あのアレンジは神懸かってる
宇多田ヒカルみたいなウンコ色の肌して
鼻の穴がゴリラ並みに広がって潰れてて
歯並びが悪い上に腋臭持ちのドブス宇多田の
老いぼれた醜い容姿の臭いオバサンを
好きになる男なんて1人もいないぞ?
ブタダと結婚するなんて罰ゲームじゃん
http://livedoor.4.blogimg.jp/girls002/imgs/7/0/701ad395.jpg 初期のR&B路線が好きかポップスに寄った曲がいいかってのも結局好みによるな。travelingとかポップスだけどクオリティはすごいなって思う
Timewilltellは何故かモニカのbefore you walk out ofmylifeを思い出す
いつもならタイムリミットとFor you挙げてたけど最近はテイク5がええなと思う
ファントームなら小袋と歌ってるやつすき
モットモットモットオーモットモットアエッタラッのやつ好き
最近の曲は良いのはわかるが繰り返して聞くほど好きではない
鬱になるわ
goodbye happiness
YouTubeみたいな感じのPVのヤツ
ヒカルおばちゃんがかわいい
私の声が聞こえてますか 深夜1時のハートステーション
チューニング不要のダイアル 秘密のヘルツ
心の電波届いてますか 罪人達のハートステーション
神様だけが知っている i miss you
あなたの声がきこえた気がした 深夜1時のハートステーション
いつもどこかで鳴っている 2つのパルス
心の電波届いてますか 恋人達のハートステーション
今夜もリクエスト来てます I love you
天才か(´・ω・`) 1stは本人が鼻唄程度しか関わってなかったからこその名盤
本人が編曲まで口出し始めて一気に素人臭い曲になったよな
>>116
これでシコってるっていうケンモメンいたなあ
>>202
DEEPRIVERでアレンジは素人っぽくなったけど、あれはあれで凄みがあった
ULTRABLUEもその流れにあって
ハートステーションで自分流のアレンジを完全に完成させたのが凄い
あのアルバムのトラックは本当によくできてて綺麗 いっぱいありすぎて困るけど、やっぱ光なんだよな
つかほんと天才だよな、宇多田と小室哲哉って
花束を君に
これしか知らないけど名曲だろ
ちなみに葬式用の花束を送る歌な
心重ねると浮かび上がる色模様
タイトル何だったっけ
>>209
アナザーチャンスでふ final distanceってなぜ評価低いの?
好きなんだけど
EXILEの運命の人もオーケストラverの方が好きなんだが
俺みたいなやつおるやろ
>>205
それかなチョコレートを食べたいぞよこさないと食べちゃうぞみたいな内容だったと思う
くまの記憶はないけどな
出かかってるけどメロディーが出てこない
ハートステーションとか言ってる奴も良かったな >>211
ディスタンスの方が好きなやつ多いからじゃね 真夏の通り雨がすごく叙情的でいい曲
良すぎてあんまり頻繁に聞けない
何言ってんだと思うかもしれないが、
心にグッと来すぎて切なくなるから
EXODUSの曲どれもかっこいいのにあんま人気ないのな
Utada - You Make Me Want To Be A Man
https://youtu.be/ZvviETUQsIs あと全米デビューアルバムは何であんな酷い出来になったんだ
特にリズムパート
流石にヤバイと思ったのか二枚目はかなりマシになってたが
>>219
2006年の宇多田ユナイテッド
devil inside〜クレムリンダスク〜you make me…の流れはクソかっこよかった
完全にコンサートのハイライトだったな >>173
まさか信じてるのか
ピュアモメンとはお前のことだ >>214
ライバルはエビフライだよ
ゼンセはきっとチョコレート >>210
サンクス
終わりのない迷路の中で君にもう少し近づきたい >>13だなぁ
色んな音に焦点あててきくと面白いんだよこの曲 >>220
あーこれだ
子どもが小さいころ思い出したありがとう
記憶が絵本と混ざってたぽいわ >>217
あーこれdailymotionじゃ生き残っていたのかー
youtubeからは消えていたから諦めてたんだよ、サンキュー それにしても最近の歌手ショボいな
まったくヒット曲ないやん
Distanceよいよね
Final付きのはウンコ
>>228
信じるもクソもあるかよ
自分でアレンジ始めたDEEPRIVERは、ものすごくトラックに癖があって
あんなの逆にプロは作れないわ
EXODUSアルバムも同じ
それが徐々に毒が抜けてハートステーションやthis is oneで完全に垢抜ける
ちゃんと聞いてりゃ分かるだろ
しかも作曲まで疑ってるのか
あんな独特なコード進行とメロディのつけ方本人以外にゃできねーよ >>219
数曲を除いて編曲がデモテープみたいでとにかくダサい
もっと他人に任せるべきだったと思うよ
hotel lobbyとか詞もメロディも良いのに惜しすぎる ASAPも名曲だ
でもやっぱり桜流しがナンバーワンだわ
惜しむらくは終盤のどんなに怖くたって目を逸らさないの一節
全体の中でここだけ浮いてる
Beautiful Worldにありがちなこと
経験チアガール
>>231
安室の最後の紅白のやつはこんな感じのセットだったな 2.8の光アレンジが一番良かったわ
1より良かった
in my room
hayatochi-remix
anther chance
First Love
Traveling
どちらか迷う。後者は車飛ばしていたら聴きたくなる
アルバムの発売もうすぐだっけ?
前回のアルバムもかなりよかったし才能衰えてないのがすごいわ
中学生の時Colors聞きながらオナニーしたら自然と涙出た
感受性が豊かだったんだな
automatic
ASAP
be my last
lettersとDEEP RIVERも好き
>>26
あの曲のPVをただ皿洗いするだけのものにするって発想が凄いし
それをちゃんと形にした撮影現場も凄いし
演じられてる宇多田も凄い >>202
嘘乙
宇多田は10歳から曲作って、デビューまでに英語曲もいっぱい作って出してる
デビューアルバムは宇多田の吹き込んできた曲をコンピュータの打ち込みから手伝った
複数の日本人編曲家が曲ごとにいて制作秘話も何度も話してる アルバムDistanceとDEEP RIVERは良い曲多かったな
>>238
アルバムを聞かないと聴けない隠れた名曲だと思う
なんでシングルカットしなかったんだろう >>259
FINAL DISTANCEのシングル買うとオリジナル収録されてね? >>259
Distanceも一応シングルFinal Distanceのカップリングに収録されてる
Distanceが一番もったいないのはベストアルバムに未収録なことだな
宇多田のベストアルバムは2014年にリマスター&ハイレゾで再リリースされてるんだが当然ながらそこにDistanceは含まれていない
非常にもったいない >>256
何言ってんのお前
鼻唄のデモテープを周りのプロが手を加えて商業ベースに乗せたんだから同じ事だろ
まさか1stアルバムも本人が編曲したと思ってんの? あんま挙がってないけどFlavor Of Lifeかな〜
>>263 >>264
ちゃうねん
B面とかカップリングじゃなくてメインのA面でPV創って売り出してほしかったん Spotifyで聴いてるけど飛ばす曲がないから強いわ
finalのほうが好きなんだけどみんなnormal好きなのか、、、
この人本格派R&Bとか言われてたけど
ドコにR&B要素があるんだ?
>>265
1stアルバムは、今もアイドルとか数多くの邦楽曲を手掛ける日本の編曲家が数人担当してるが
今まで宇多田曲と似た曲を作ってる人はいないし、その編曲家が14歳の宇多田が思いつく曲を
それぞれ打ち込みから手伝って話を散々してる
三宅プロデューサーらの方針でプロなら直す進行も音の飛び方と歌詞の乗せ方も
14歳の宇多田が作ったまま使ったからこそ違和感が生まれて耳に引っ掛かる曲になったんだよ
デビューからの編曲家と宇多田は未だに仲良く時々一緒に仕事してるしな >>273
そういう神話を信じる人が群がったんだろうなぁ
ここまで挙がってない曲で言うと
虹色バスは凄い
本当に凄い曲 おまえらに豆知識
徳永英昭が宇多田をカバーしたかったけどしなかった理由は、徳永本人たちが宇多田の曲を自分流に表現するのが難しかったから
本人曰く、宇多田の鈴虫が泣くような独特な歌声は自分が歌っても表現できないとのこと
>>272
初期(当時は小室哲哉とかがブームだった)はR&B調とかハウス調とかあったよ。 >>273
うんだからそれ他人が編曲してるよねって話なんだけど通じてらっしゃらない?
作曲と編曲を混同してないか? >>268
実際Distanceはシングルカットする予定だったらしいけど
リリース前に池田小の事件が発生して、宅間に殺された少女が宇多田のファンでDistanceが好きだったということが判明して
予定を変更してスローバラードにアレンジされたFinal Distanceを少女に捧げる形でメインにしてシングルリリースされたとか
たしかそんな顛末だったと思う >>279
ただのJPOPをそう言い張ってただけじゃね
ファーストでどれがR&Bなの?? >>281
昔から話題のためならなりふり構わない売り方してたよな
ファーストの曲は大体RBテイストだろ
こんなのはRbとは呼ばない、とか意味不明なんはいらんで >>289
テイストって何だよ
ただのJPOPをR&Bテイストだ!と言ってただけでしょ笑い >>272
最初期は当時アメリカで流行っていたネオソウルのテイストを取り入れたアレンジでR&Bとして売り出されていた
ネオソウルといっても曲の構成やコード進行はあくまでJ-POPなのでネオソウル風・R&B風といったほうがしっくりくるけど トラベリングだろ
MVと曲が完全にマッチしてたし
キリヤだったよな?
結婚するのは当然と思ったな。
曲もPVも完璧だった。
>>280
それを言うなら日本の多くの歌手やバンドは編曲してないけど
ソロの大物なら中島みゆき、松任谷由実、井上陽水、長渕剛、桑田佳祐まだまだいるけど
宇多田みたいなコンピューターで作って編曲家がいたら本人が作ってないって
1stアルバムの編曲家は今も活躍してる日本人だらけだけど
宇多田曲に似た曲の編曲なんか全くないけど作曲したのか凄いな
>>292
ただのJpopって何
アコースティックだったりロックだったりエレクトロだったりヒップホップだったり、何でもかんでもぶち込めるのがポップスというジャンルだが
例えば全盛期の浜崎はもろハードロックテイストだが
あんなのロックじゃない、とか意味不明なこと言うやつがいる
そんな話はしてねーんだよ >>292
まだそんな化石みたいな事言ってるのかよ >>293
当時はもう洋楽メインで聞いてたから
R&Bとかアホかよと思ったけど信者達にとっては魔法の言葉だったんだろうな
R&Bって言葉が。
それに乗せられた800万人?すごいよね
流行ものならなんでも乗る >>298
浜崎のはロックだろ
歌詞も含めてその時期は。
あほかよ、浜崎出せばいいと思ってるってどの年代で時間が止まってるんだこの馬鹿 >>299
宇多田のその後の展開を見ても分かるようにR&Bなんか興味すら無いというねw
好きなアーティストがSMAPとかサザンだものw
それが実態
ふぁーすとらぶ >>300
R&Bは売り文句として言われてただけで宇多田は最初からポップスだよ
ネオソウルをはじめ色んなジャンルのテイストを取り入れたポップスだった
その色んなジャンルを取り入れたポップスに当時は革新性とオリジナリティがあった
だから爆発的に売れた
ただの流行ではなかったよ
最初から質が高かった デビューすぐの頃、仲良しのGLAYのTAKUROとスタジオこもって共作して
何曲も作ってシングルカットしてたじゃん
wait&seeからは編曲も共作して、編曲もプログラミングも20歳から全部1人でやるようになって
20代のアルバムは三宅Pが、98%宇多田の手作りのアルバムですと言っとったで
昔の曲では「ドラマ」が好きだったな
すれた雰囲気で
>>301
浜崎がロックだったら初期宇多田はrbだろ
1stじゃねえけどこれがrbテイストじゃなかったら何なんだよ
というかそれを否定するモチベも分からんし
for you
https://youtu.be/iJoNSuGpjNc >>296
多くの人がそうだから何?本人が作ってないって何の話?
お前は見えない文字が見えるみたいだけど大丈夫? >>9
>>13
ココらへんはマジで神がかってた
90年代と違って周りにいい曲がなかったから宇多田に注目が集中してたよな >>201
この頃の曲もいいんだけどなんか鬱になるんだよなぁ。。その後リーマンショックになったし >>248
微妙な感じするが劇場で聞くと良いのかな >>318
あれはジャムアンドルイスのちからだから。。 使われてる言葉はシンプルなのになんか独特で良いんだよな
wait&seeは宇多田が編曲まで参加した曲で、何気にFirst loveと同じ旋律だし
休業前にもそれと同じコードで作ったヒット曲あるから、かなり本人の手癖が強い
traveling
colors
keep tryn
this is love
迷うなぁ(´・ω・`)
うちの母親も糖質で同じ位の時期に自殺したから真夏の通り雨は聴くのが辛い
>>318
おーくれーずーにーーきーてーー
ジャムルイの編集好き >>331
名曲だからキャシャーンのやつっていうのやめろ distance良いよな
ファイナルの方は宅間守の顔が浮かんでダメだ
どれか一曲と言われると
This Is Love です!
>>218
ファントームアルバムは気持ちが入りすぎて聞くパワーがいるよね(´・ω・`) よく宇多田スレ立つけど毎回誰も幸せになろうを挙げないのなんでなんだよあんな名曲なのに
幸せになろうの次のアルバムで
"幸せとか不幸だとか、基本的に間違ったコンセプト" と歌い
その次のアルバムで
"どんな自分が幸せです 成功も失敗もない 空のように透き通っていたい"
と歌うすごみ 初代キングダムハーツのopで流れる光のアレンジバージョン
あれで一気に作品に引き込まれたな
>>308
わ、、たしの、、こころ、、のなかにあなた、、がいる、いつい、、かなるときも フェイクネイル
カラーコンタクト
エクステンション髪に飾って
フェイクファー身にまとって
>>2と>>7だな
ウルトラブルーとハートステーションあたりの曲が好きや 今の宇多田は声に力がないし母親寄りで何回も聞きたくなる曲がない
デビューからcolorsまでは最高だった
>>7
これはDebargeのTime will revealの方が好きだから比較してしまう automaticでデビューした時は何でこんなんに騒いでんだと思ったけどmovin' on without you聴いた時は凄いと思った
colorsも好きだなあ
エグゾダスまで毎回買ってたけどあれで失望して買わなくなったな
This Is The Oneの最初の方もまあまあ好き
be my last 聴いてやっぱ天才なんだなって思った
>>1
同意!!!
バラードじゃない方ね!
あれ大好きだな〜 >>355
百合ソングならFantômeのともだちがいいよ ウルトラブルーはアルバム全体が好きだな
宇多田はアルバムが一つの曲みたいに聴けるのがいいよね
昨日、ラジオで自動運転のニュースのあとに
automatic流れて笑ったわ
嫌儲じゃキャンユーキープアシークレットを挙げたら負けみたいな風潮あるよね
凡庸でにわかと思われるのを極端に恐れる奴らばっかり
カラオケ唱法なんだよな〜・・これを上手いと言うのは間違い。
>>360
Automaticの段階で才能あるなーと 売り方が上手いなあと思ってた
だんご三兄弟が売れた直後くらいだったな
自我のないお人形
こぶし効かせたカラオケはちょっと得意
アルバム曲だと
甘いワナ
サングラス
幸せになろう
One Night Magic
Stay Gold
人魚
かな
>>381
staygoldすき
ヒートステイションいいよね >>393
懐かしい
大阪の京橋のマクドナルドの2回に液晶ディスプレイで流れたわ
朝マクドしながらJavaを勉強してた
そんな俺も今では立派な無職です
ライブ版のyou make me want to be a manの神々しさ
https://youtu.be/TFhFRY-Ty74 >>61
これ。
建前と本音をうまく歌ってると思う。 >>394
空想ゴースト
それで誰が作ってたんだよ
親父は久石譲の歌詞を英語翻訳したことがあるだけの素人で母親も曲作れない
日本の編曲家が入ってたデビュー時も、その編曲家の中に宇多田っぽい曲を編曲したことある人はいない
デビュー当時は他の日本人歌手と共作してCD化とされてるってな >>228
じゃあ少なくとも証拠はあるんだろな?
お前の妄想じゃない証拠が 別に嫌いではないけどネットの宇多田ホルホルが気持ち悪い
音楽齧ってる俺も選ぶならDistanceだな
イントロから凄まじい
逆に音楽わかってないやつらはトラベリングらへんを推す
アルバムの完成度含めセカンドらへんが一番なんだけどサブカル野郎は理解出来ないみたい
Movin'on without youは今聴いてもまったく色あせないな
PVはさすがに時代を感じる
最初見た時のなんだこれ?!って感じからKeep Tryin'
https://youtu.be/fB5ypKuqwqc
>>412
はじめてのこの曲聞いた時は膝から崩れ落ちそうになったな
なんだこのメロディはと 衝撃だった 曲作った時の年齢を考えてみるとやっぱり何十年に一人の天才だったんだな
ultra blueってアルバムめっちゃ聞きまくった
売り上げは他のと比べてなぜか少ないんだよな なんで?
>>411
今聴いても新しいな
Movin'on without you好きだわ >>421
日本で一番売れてるB'zはじめサザンやドリカムや洋楽の完コピ曲だらけの歌手に言ってこいよ
宇多田と同世代の歌手ですら洋楽まんまコピー歌手だらけ
宇多田みたいにジャンルが同じ曲がパクリなら邦楽は曲構成と
ダンスもバンド形式と含めてパクリ敷かなくなるからな ファイナルのほうは好きって奴全然見ないけどなんで?
PVがいい
>>430
トラベリングですよ ガキの頃車のFMラジオからDistance流れた時は衝撃受けたな
外の景色が一気に煌めきだしたような錯覚を覚えたわ
桜流しとGoodbye Happinessも好きだわ
真夏の通り雨が一番好きだけど近年の曲の方が好みなのかも
ディスタンスってそんな暗い意味があったの
普通にラブソングだと思ってたは…
>>13
紀里谷はあのPVだけ異常に出来がいいよな
どっかからパクってるとしか思えないレベル Making love
若い頃一緒に暮らしてた何でも言い合える大好きな友達が
彼女の父親の自殺によって実家に帰ってしまったとき
この曲の歌詞に私や彼女の状況を重ねてた
最近だと俺の彼女と忘却と道はやばい
ウルトラブルーの鬱々とした雰囲気が好きだからファントムは久々にヒットしたわ
みつめていたい ~Restin' In Your Room~
忘却は、宇多田の歌声が入ってくる所で全身鳥肌立ったな(´・ω・`) >>440
いいなあれ。あとhayatochi remixが好き time to tellとかautomaticとか最初の2曲だよ
stay goldもええけど本人としては広告用のやっつけらしいんだよな
>>451
めちゃ金かかってるからなー
あのクレイアニメだけでも、数千万いってる 宇多田の曲じゃないけどライブでスチャダラパーと歌ってた今夜はブギーバック
正直最近の曲でそこまで良いと思うのなかったから真夏の通り雨聴いた時は感動した
あの曲もっと騒がれてもええ出来やと思うんやがな
Automatic
光は独特のカタルシスみたいなので人気の峠来たかなとか当時思ってた
fly me to the moonの和訳よいよね
>>456
あれボーカルもラップも無いバージョンで聴きたい。 >>13
元旦那のMVもぶっ飛んでるし
するりは天才 >>461
あのアルバムにCOLORS入れて欲しかった 真夏の通り雨は傑作も傑作
宇多田なんかめったに聴かなかったけどあれは何回聞いても張り裂けそうになる
昔から宇多田のリリックは表向きはラブソングに見せかけて相当illだった。リリックやライムも踏んでるのが気がつかないくらい自然だけど彼女の歌詞の日本語でやるからこその歌詞はマジですごい
表向きは売れ線に見せて実際売れてんだけど全うな男に向けたラブソングなんてほぼないっていうね
一見歌謡曲に見せてるけどファントムは内容暗すぎ
見た目の全盛期はcan you keep a secret のショートカットにしてた時期だと思う
>>475
忘却はラップの人が入れ墨だらけなのは別として内容ヤクザ殺されたって歌じゃね? time will tellは少年みたいな声なんだよな
spotify聴いてるとflavor of lifeやたらかけてくる
>>478
あの曲はrapしてるkohhくんへのアンサーソングだからビッチのカバンは重い→カバンは邪魔っつーアンサー個人的に曲自体はそんな好きじゃないけど宇多田から見ればkohh君のラインからのdis曲とも取れる
まあ個人を直接攻撃は宇多田は絶対やらんねそれはラッパーでなくシンガーとしての一線なのかも 宇多田って名曲多そうで何回か聴いたら飽きる曲ばっかだよな
つべで久しぶりに聞いてみたけど歌めっちゃ下手でワロタw
よくこれで売れたなw
誰かの願いが叶うころは、宇多田ヒカルとしては珍しく、歌詞からできたんでしょ。
久々に聞いても古く感じない良曲ばかりだから迷うが、フレイバーライフ好き
押し付けがましくなくて聴きやすいけど耳に残る絶妙な声
イッツオートマチック
っていうフレーズ聞いて小室は自分の時代は終わったと思ったらしいな
井上陽水も絶賛してたけどそんなに衝撃的な歌詞なのかな
逆にイマイチなのはfinal distance
distanceの方がいい
making love出てないとかふざけてんのか?
travelingが至高と思ってたけど
HEART STATIONとkiss&cryの方が好きになった
耳に残る曲は多いが
壊滅的にアルバムジャケットがダサイ
何とかならんのか
Making Love
One Night Magic
嘘みたいなI love you
実体験をそのまま歌詞にする人だから
バックグラウンド知ってると痛々しい程に曝け出してるのがわかる
人には様々な体験があって体験が重なりあうと感動が凄い
今後とも波瀾万丈な人生を宿命付けられてる人
トラベリングぐらいからあれ?になってゲームの主題歌さくらドロップス?ぐらいからきもすぎて引いた
叫ぶだけの雄たけびばっかだなこいつみたいな
まるで天下取った猿の女王だなみたいな
ここまでEternally なし?宇多田じゃ珍しく歌詞含めて良い曲だと思うけど
アルバム2枚目が最高潮
そこからなんか辛気臭くなってった
>>517
歌が下手すぎた
歳も歳だから竹内まりや路線もっと進めてもいいのに Fantômeはマジで凄い 道、2時間だけのバカンス、花束を君に、真夏の通り雨、桜流し、忘却 全部名曲
俺の彼女
最初嫌いだったけどよく聞いてみると良い曲
構成が面白いね
ID:oJ+imxLo0
今でもこんな化石人が息をしてるのか
>>492
井上陽水世代なら「恋はオートマチック」と付けるだろ Distanceラジオとかで流れるとたいがいFinalの方なんだよな
お前ら耳腐ってんちゃうんかと
晴れた休日、ipodにdistanceいれて聞いてあるくと幸せになれるよ
おすすめ
>>558
無理はしない主義だけど君とならしてみてもいいよ ある時期から一気に楽曲の感じが変わって普通の歌謡曲になったよね
ヘイヘイヘイかなんかのステージ前で
ファンのリクエストに答えてブギーバック歌ってたのが一番好きだわ
distanceとfinal distanceってテンポの違いだけ?
>>13
これ以外ねーだろ
何回同じ事聞いてんだボンクラども >>312
何かイライラしてるみたいだけど、
大丈夫か? 光とかlettersとかcolorsとか色々良い曲あるけど
花束を君にがおじさんは一番好き
「あなた」も「肌の匂いが変わってしまうよ♪」のあたりでお葬式とかお通夜とかの歌だってわかる。
ディスタンスは自殺未遂。カラーズは彼氏や旦那からのドメスティックバイオレンス。
恋愛の歌っぽいけれどぜんぜん違うのはけっこう多いんじゃね。
もしかしたらぜんぜん違うのかもしれない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています