今後のデモはフリチベオンリー?
なんかいろんな意見の人がばらばらで、今後は集約できたらもっといいなと思うんだけど。

中国はオリンピックまでの人権状況改善を約束した。
まあ、100%は無理にしても。。。
なのにチベット蜂起対応はまさに天安門事件と同様だった。
天安門から変わってないじゃないか!?ってのが根底だと思うんだ。

今回はたまたまチベットがきっかけだったから象徴となってクローズアップされただけで。
あの時期にチベットじゃなくて、再び天安門みたいな事が起こっても同様の抗議が出てるはず。
だから、チベットも含めた人権という広義でくくってはどうだろう?
ただし日中2国間の問題(ガス田、餃子など)そして単なる反中は別って具合に。

このくくりは具体的に記すと
・チベット、ウイグルその他の少数民族の弾圧
・法輪功、チベットなどの信教の自由の侵害
・ジャーナリスト等への政治犯としての弾圧(言論の自由の弾圧)
・報道規制、報道の自由の侵害
・情報管制・検閲・ネット規制など国民の知る権利の侵害

これらを掲げて「中国は約束を守れ」っていう抗議なら多くの人が収束、理解されやすくないかな?
そして何より中国人自体に理解されやすいんじゃないだろうか?
俺は中国に駐在してた事もあるし、中国人自体の状況も良くなって欲しいと思ってる。
チベットだって現在は中国の一部。したがって中国の国民なんだ。
そういう意味では天安門をみてわかる通り、漢族の国民だって蜂起すれば同様の弾圧を受け得ないともいえないわけで。

世界は中国国民を憂慮して中国政府に抗議しているんだって知らしめる事が重要ではないかと思う。