IIS
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@1周年
NGNG今のところ共有情報を収集してどんどこ掲示しているだけなのですが、
今後は掲示情報に対する一括検索なども必要と感じています。
パソコンをちょっと知っているからと言って任されたいわゆる「即席管理者」
なのですが、IISに関して参考になるような書籍やWebサイトをご存知の方、
教えていただけませんか?
0002名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0003名無しさん@1周年
NGNGないと話にならん
0004Five
NGNG0005hoge
NGNGSPAM送るから、メアド教えて。
0006名無しさん@1周年
NGNGIISで全文検索が必要なら
http://www.namazu.org
とか見るとか。
適当な書籍がほしいなら、ASCIIから出てるNT4リソースキットとか
IISアドミン関係の本がないと話になりませんよ
全部買うと4万くらいになるけど、経費で落とせ。ケチって適当な本買う
と(適当な本で設定間違ってたら)、後で泣き見るよ
5みたいな変なやつもいるし
0007Five
NGNG異常に CPU 時間とメモリを食うのが欠点ですね。以前社内サーバーで
実験的に動かしてみましたが、常時 50% 強の CPU 時間を消費し、
かつメモリの消費量も半端ではなかった (10GB のユーザーデータに対し、
100MB 以上消費) ので削除してしまいました。
ただ、Office アプリケーションのデータや PDF ファイルの全文検索を
実施したい、かつ IIS と組み合わせが可能で安価(ないし無料)という
条件を満たす必要があるなら考慮に値するでしょう。その際には、十分
強力な CPU と潤沢なメモリを忘れずに。
テキスト、HTML データが主体なら namazu for Win32 でいいでしょうね。
namazu for win32 に対応した PDF/Office 用フィルタがあれば namazu で
Index Server を完全にリプレース可能ですが、そういうフィルタって
あるんですかね。自分はよく分かりません。
0008貧乏学生
NGNG研究室内の情報管理のため?です。
調べましたがリソースキット高いっす。
ほんとにNTserverとIISで\40000するとは・・・。
安く買うには古本とか譲り受けるしかないんですね。
0009学生(金持ちじゃないけど)
NGNGってなわけで、うちの研究室では10MB程度の掲示板の過去ログを
適当に加工して、NTServer上でFileMakerで全文検索できるよう
にしてます
え、何故ってFileMakerって学割利くし、カスタマイズが簡単だし
CGIでやってた掲示板もDBベースに移行できたし、管理が楽だし
っていうのはダメですか? ヘタレですか?
0010Five
NGNG貧乏なのに NT Server + IIS を使う動機は何でしょう。
Linux/FreeBSD + Apache + Namazu を使ったほうが数倍コストパフォーマンスが
よいと思うのですが。情報も豊富ですよね。
あと研究室用ということであれば、教授と交渉して研究費から落として
もらうとか・・・。NT とかサーバーマシンは研究費から落ちているのですよね?。
とりあえず IIS 使うだけなら、リソースキットよりオフィシャルマニュアルを
買ったほうがいいでしょう。これなら 7000円程度です。
>9
FileMaker はよい選択肢だと思いますよ。RDB としてみたときには
機能の貧弱さが目立ちますが、能力の限界内で使う分には設定も
アプリの開発も簡単でいいですよね。自分も Mac 主体で自分でサーバー
アプリを作りたいというお客さんには FileMaker をすすめることもあります。
# アプリ次第では FileMaker の能力を超えるので、常にというわけではない。
0011名無しさん@人生薔薇色
NGNG与えられます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています