コリジョンランプがぴかぴか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
NGNG最近、ハブのコリジョンランプが頻繁に点滅するようになりました。
大体、5秒に1回は点滅しているようです。
特に不具合は発生していないのですが、何か対策を講じるべきなん
でしょうか?
それとも、この程度なら気にすることは無いのでしょうか?
0002名無しさん
NGNGもしくは、そのハブの寿命。
0003名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG故障って訳ではないな。
機器構成とか接続台数なぞをプリーズ。
0004名無しさん@1周年
NGNG>2
なんかかんちがいしてない?
00052
NGNG0006名無しさん@1周年
NGNG00071
NGNG<本社>
*HUB1
* |---ルータ1(支社へ 64Kbps)
* |---ルータ2(CATVへ 3Mbps)
* |
* |---HUB2
* | |---PC*4
* | |---HUB3
* | |---ルータ3(他部署へ)
* | |---PC*7
* |
* |---HUB4
* |---PC*8
(特に指定のない物は 10Mbps)
という感じです。
支社も本社経由でCATVを利用してます。
基幹業務用サーバは支社のみに存在し、業務アプリが常に通信してます。
LAN内Mail@`WWWサーバも支社のみに存在します。(外部とは無関係です)
00081
NGNGですから、コリジョンが発生するのも当たり前かも知れません。
どこにどんな手を入れるべきでしょうか?
上の図、ちょっと間違ってまして
* | |---HUB3
* |######|---ルータ3(他部署へ)
* |############|---PC*7
* |
* |---HUB4
*#######|---PC*8
です。#をスペースに読み替えて下さい。
0009しかし、汚いレイアウトだね
NGNGとりあえずHUB1をSW-HUBに置き換えだね・・・。
00109
NGNGとくにルータ3の所が最悪やね。
安いSW-HUB(6千円位)でよいからためしにつけてみな。
0011お勧めはこのへんかな>1
NGNG0012>1
NGNGCATV?
0013Five
NGNGRouter2 で落としているんじゃないですか?。
> そしてルータは全部SW-HUBにつなぎかえるべし
確かに直接 Switch につないだほうがいいと思うのですが、1 さんのレイアウトを
見て思ったのが、
・Hub1 はバックボーン的ハブとして、サーバールームや MDF に置いてある
・Hub2@`4 は各フロアに伸びている。
・Hub3 は Hub2 のポート数が足りなくなったので追加した。
・Router3 は悪徳業者に入れさせられた?
# このルータの存在意義がいまいち不明。なくてもいいくらい?。
という状況なので、Router3 を Hub1(Switch) につなぎかえることができない、
ということでした。
そういう理由があるので、物理的な位置関係についても書いてもらえると
よいと思います。
0014>13
NGNGなんか見てきたような事いってますが・・・・。
1さんとお知り合い?
0015名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0016Five
NGNGいえ、
>1 さんのレイアウトを見て思ったのが、・・・ということでした。
ということです。だから完全な予想。でも、お客さんの構成を見ると、
そういうパターンが多かったなあということでそう予想したのです。
紛らわしい表現で書いてすみません。
0017HUBを動かせないなら
NGNGしかし@`現状で別に困ってないんなら放置でもよいがな。
ただそんなNWは精神衛生上宜しくないよな。
全部で四@`五万って所だからSW-HUBでやってみたら?
00181
NGNG物理的な位置関係ということでしたので、お答えします。
本社は事務室A、事務室B、設計室(上の図で他部署となっていた部屋)
に別れています。
事務室Aと事務室Bの間は別室を挟んで、約5m離れています。
事務室Bと設計室は隣同士です。
HUB1とルータ1とルータ2は事務室Aの隅に置いてあります。
HUB4は同部屋の中央までHUB1から引っ張ってきており、ここに事務室Aの
PCが接続されています。
HUB2は事務室Bの隅に置いてあり事務室Aから屋根裏を伝ってケーブルが
這わせてあります。
HUB3にルータ3が繋がっていると書きましたが、HUB2に繋がっていました。
HUB3には以前は数台のPCが繋がっていたのですが、今は支社からノートPC
を持って来た人がLANに接続するためだけに置いてあります。
00191
NGNGルータ3は悪徳業者に騙された(笑)訳ではなくて、こちらから頼んで
入れてもらいました。というのも、設計室は昔からSunOSでLANが整備
されており、昨年それをWindowsNTにリプレースしました。
設計室は工場に繋がっており、その先にある様々な工作機械ともリンク
していること、LANのトラブルが設計業務に与える影響が非常に大きいこと
を考慮して、基幹業務のネットワークトラブルの影響を最小限にしたかった
のが理由です。
もともと、基幹のLANと設計室のLANは繋げる予定ではなかったのですが
LAN内Mail@`WWWを利用したいとのことから、接続することになりました。
00201
NGNGその業者さんがHUB1をSW-HUBに置き換えることを勧めてくれて
設計室のLAN構築時についでに入れ替えてくれることになっていた
のですが、ウチの副社長が値切りに値切ったために足が出てしまった
ようで、立ち消えてしまいました。
…といったところです。
0021Five
NGNGその営業さんはどういう製品を薦めたのでしょうね。
シャーシ型とか L3/4/7 Switch でも売り込んだのかなあ。
ちなみに 5 秒に 1回点灯するくらいならトラフィックは非常に少ないのでは
ないかと思いますが・・。非常に混んでいるというのは、Collision ランプが
つきっぱなしのような環境をいうのです。
一度 MRTG などのトラフィック計測ツールを用いて統計を取ってみたら
どうでしょう。
00221
NGNG>今なら数万円で 10/100 対応の 4 port Switch が買えますよ。
そうみたいですね。
何を入れてくれようとしていたのかは今となっては分かりません。
>ちなみに 5 秒に 1回点灯するくらいならトラフィックは非常に少ないのでは
それを聞いて安心しました。
MRTGというのは初めて聞きました。調べてみます。
せっかくなので、みなさんにお聞きしたいのですが、ウチの本社LANを
抜本的に見直すとしたら、どんなレイアウトにしたらよいと思いますか?
普段、他の会社のLANを見る機会など全くないので、みなさんの意見を
ぜひ聞きたいと思います。
よろしく御願いします。
0023>1
NGNG>抜本的に見直すとしたら、どんなレイアウトにしたらよいと思いますか?
>普段、他の会社のLANを見る機会など全くないので、みなさんの意見を
>ぜひ聞きたいと思います。
それをするならトラフィック(パケットの量、経路等)とかを聞いてみないとはっきりとはいえないね。
一般的な話でよければ9@`10あたりのレスでよいと思うが・・・。
0024Five
NGNGどのホストからどのホストへ通信がどのくらい行われているのかを
把握し、その後、トラフィックの多いホスト間をなるべく最短ホップかつ
太い帯域を確保し、同時にトラフィックの多いホストの組み合わせが同じ
メディアに乗らない(トラフィックを分離する)というのが基本です。
それに費用対効果を考えて、最終的なトポロジーと機器構成が決定されます。
この辺は優秀な業者にお金を払って聞くべき領域でしょう。
0025名無しさん@1周年
NGNG>優秀な業者にお金を払って聞くべき領域でしょう。
相場はいくらぐらいなんすか?
0026>22
NGNGインテリタイプのSW-HUBとかレイヤー3スイッチあたりかね・・・。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています