鯖負荷
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
NGNGなんかいいコマンドとかプログラムとかご存知ないでしょうか?
X使えないんでxloadとかxosviewとか使えないです
OSはRH6.2linuxです。
おもにWWWサーバーとして使っています。
0002名無しさん
NGNGvmstat 10 10000
とかじゃダメですか?最初の数字はサンプルする間隔
2番目の数字は繰り返し回数です
0003名無しさん
NGNGそうですよね、すみませんでした
CPUの占拠率って言う奴を調べたいのですが
24時間調べたかったもので。
とりあえず、vmstat のマニュアルみてみます。
ありがとうございました
0004名無しさん
NGNG手元にある、HP-UX(OS10.2)では /bin/top があるけど、
ソラリスでは、/usr/local/bin/top だったので、
誰かが入れたのかな?
かなり便利なコマンドだと思うんだけど・・・
0005名無しさん
NGNGBSDならsystatなんだろうけど…
00061なの
NGNGtopだとディスプレーに表示されているだけですが
これを24時間監視してログ化できるようなのが
あればいいのですが・・・
xloadみたいなので時間と負荷率を表示出来れば・・・あはは
0007>6
NGNG入っていると思ったのですが。
0008名無しさん
NGNG24時間遠隔監視してログ化とかするなら、ucd-snmp をいれて
agent をちゃんと設定すればいけるんじゃないかな?
グラフ書くなら MRTG が有名。両方ともメジャーだし各種 distribution に入ってそうだな。
http://ucd-snmp.ucdavis.edu/FAQ.html#What_MIBs_are_supported_
とかみるとまぁなんとかなるっぽい。たりなきゃコード書いて拡張。
0009Five
NGNG[five@redhat]$ which vmstat
/usr/bin/vmstat
あと、MRTG は標準入力からデータを与えることもできます。
なので snmp は必須ではないです。ソフトウェアデザイン 2000/04 号に
詳しいやり方が出ています。以下のリンク先もご覧ください。
http://ee-staff.ethz.ch/~oetiker/webtools/mrtg/config.html#Target
具体的には、
vmstat -n 10 1 | awk '/[[:alpha:]]/ {next}; /[[:digit:]]/ {print $5 "\n" $6 "\n\n\n"}'
といったコマンドを実行して mrtg に渡してあげれば、簡単にグラフ化できます。
上記例では free memory@` buffer memory の数字を出力していますが、$n のところを
変更すれば希望の数字でグラフ化できます。
お試しあれ。
0010Five
NGNGあとは適当にアレンジして使ってください。
Options[_]: growright@` gauge@` nopercent
Target[vmstat]: `vmstat -n 10 1 | awk '/[[:alpha:]]/ {next}; /[[:digit:]]/ {print $5 "\n" $6 "\n\n\n"}'`
MaxBytes[vmstat]: 10000
Title[vmstat]: vmstat info on www.example.com
PageTop[vmstat]: <H1>vmstat statistics for www.example.com
</H1>
<TABLE>
<TR><TD>System:</TD><TD>www.example.com</TD></TR>
<TR><TD>Maintainer:</TD><TD>[email protected]</TD></TR>
<TR><TD>Memory Info:</TD><TD>Free/Buffered</TD></TR>
</TABLE>
YLegend[vmstat]: KiloBytes
Legend1[vmstat]: Free Memory
Legend2[vmstat]: Cache Memory
LegendI[vmstat]: Free
LegendO[vmstat]: Buffer
ShortLegend[vmstat]: KB
0011名無しさん
NGNGうちの会社はこれを使ってます。
かなりお薦めです。
0012名無しさん
NGNGロードアベレージをぱっと知りたいときuptimeと打ちますが
どちらの数字を使ってもグラフにはなると思いますけどね
00131です
NGNGとりあえず、これでやってみますが
1週間ぶっ続けで動かしてだいじょうぶかなぁ・・・とか思ってしまう。
あははもーいやーん
0014名無しさん
NGNG0015便乗質問
NGNGもしくはログを取るものでも結構です。
00161です
NGNG色々とまたお世話になるかもしれませんが・・・
とりあえず、なんとかしてみます。
まずは英訳か・・・イヒ
0017名無しさん@1周年
NGNGload averageの場合、どうすれば良いんですか?
0018名無しさん@1周年
NGNG表示すればいいんじゃないかな。つうことで
Target[uptime]: `uptime | awk '{print $10 "\n" $8 "\n\n\n"}' | tr -d '@`'`
とかやって残りのパラメータを適当に設定してみろ。
001917
NGNGどもーです。
どうもawkの使い方がわかんないもんで…
002017
NGNG↓みたいなエラーが出ました。1以下は駄目なんですか?
Problem with Externale get '`uptime | awk '{print $10 "\n" $6 "\n\n\n"}' | tr -d
' + '`':
Expected an INTEGER for 'in' but got '0.53@`'
0021名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0022名無しさん@1周年
NGNGゼロコンマいくつなんて数字は切れちゃってもいいだろ?
002317
NGNGでOKですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています