トップページnetwork
6コメント6KB

ネットワークが見えなくなる現象

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HTKNGNG
20人くらいの会社でMSネットワークでLANを組んでるのですが、
時々ウインドウズのネットワークコンピュータを開くと
ネットワーク内の他のPCが見えなくなって、
共有ドライブやプリンタが使えなくなります。

たいてい再起動するとた直るのですが
初心者ばかりの会社なので、その都度私が呼び出されるので
仕事になりません。どうしてLANが見えなくなるのでしょうか?
0002FiveNGNG
またもやコンピュータブラウザ関連のスレッドですね。本当にトラブルが
多いですね。Windows2000 から直接使わなくなった理由がよくわかります。

Microsoft のネットワーク共有システムでは、誰がサーバーになっているかを
アナウンスするためのコンピュータブラウザというシステムを用いています。
各コンピュータを
・ブラウズマスター
・ブラウズクライアント
という風に分け、マスターは「すべてのサーバーのリストを保守」、
クライアントは「マスターからすべてのサーバーのリストを受け取る」
という役割分担になっています。

マスターは各ネットワークセグメント(Hub でつながっている範囲と
思ってください)に1つだけ存在します(Backup Master はこの際除外)。
各サーバーはマスターブラウザーに自分の存在をアナウンスし、マスター
ブラウザーはそのアナウンスを受けてサーバーリストを保守します。

上記のような問題は、
・マスターブラウザーの持つリストが破損した(まずない)
・マスターブラウザーがリストを持っていない(よくある)
・マスターブラウザーがいない(まれにある。通常は選定プロセスを経て
 一意に決まるはず)
という現象のときに発生します。そして、2番目の原因がよくある原因です。

これは、
・ある Windows95/98/NT/2000 ホストが Master Browser であった
・そのホストに対してアナウンスしていた
・別の Windows95/98/NT/2000 ホストが立ち上がり、選定プロセスの
 結果、そのセグメントの Master Browser になってしまった
・しかし旧来のサーバーは Master は旧 Master と思い、そこにのみ
 アナウンスする。新サーバーはサーバーからアナウンスを受けない
・クライアントは Master に Browse List を要求するが、Master に
 Server List がないので返せない
・クライアントのネットワークコンピュータに何も出てこない
ということが原因でおきることが多いです。

対策ですが、もしすべてのマシンが Windows95/98 であれば、1台の
マシンを除いて、コントロールパネル -> ネットワーク -> Microsoft
ネットワーク共有 -> プロパティ -> ブラウズマスタを無効(通常は自動)
としましょう。もし1台でも NT/2000 マシンがあったら、すべての
Windows95/98 マシンのブラウズマスタを無効にしましょう。
0003水戸納豆NGNG
あら? ブラウズマスタ機能を無効にするんですか?
私、てっきり有効にさせないから見えない端末が
出てくるのかと思っていました。

勉強になりました。
0004FiveNGNG
通常は
・サーバーリストを持っている Browse Master に問い合わせ
となるのでうまく動くのですが、何らかの原因で browser election が
発生した結果
・サーバーリストを持っている非 Browse Master
・サーバーリストを持たない Browse Master
ができてしまい、後者へ問い合わせをしてもサーバーリストが出てこないという
ことが原因なので、Browser master election が起きないようにする必要が
あるのです。これが「ブラウズマスタ」を無効にする意味です。
# NT がマスターになっていると比較的トラブルが少ない。

ただし、Master がダウンするとサーバーリストを保守するホストが皆無に
なってしまうので、Master はダウンさせないような運用が必要になります。
本来はそのための Backup master なのですが、election を発生させて
かえって混乱させる原因になるあたりが非常に昏迷を招く原因になっているような
気がします。

なお、Win95/98 は domain master になれませんし、domain master とお話も
できません。ということは、Win95/98 がMaster の場合には当該セグメント外の
ホストはそのセグメント上のサーバーリストを参照できないことも意味します。
セグメントをまたがる構成を取るときはドメイン構成にして、各セグメントに
PDC/BDC を設置するというのは実はブラウジング対策でもあるのです。
# NT Workstation/2000 Professional でも十分です。
0005HTKNGNG
>FIVEさん

早速社内のPCを調査した結果、数台のPCが有効になってました。
詳しいご説明に感謝感激です。
これで解決するとありがたいです。
NTプリンタが使えないと在日の社員がキレルので困っておりました。
0006名無しさんNGNG
LinuxでSAMBA動かして、ずっとブラウザマスタにしとけば?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています