トップページnetwork
18コメント9KB

hostsとDNS設定の優先順位?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ともくんNGNG
MN128-SOHOで事務所内LANにしています。DHCP機能ONでPCは6台、
プリントサーバ2台つけています。SOHO SL11のダイヤル設定をつかって
複数プロバイダ接続を使用としましたが、会社LANのモバイル接続環境上
ネットワークのプロバディのTCP/IP設定でDNSを記述しています。
そのためか、SL11でISDN発呼してB1でモバイル社内LAN接続しているときに
B2で他のプロバイダに接続したときに、B1の方を参照しにいくためか
メールが送受信できない状態です。どうやら、HOSTSを書けばいいらしいのですが
HOSTSとDNSの設定の優先順位があるのか、わかりません。おしえてください。
0002名無しさんNGNG
詳しい人を雇って管理を任せることをおすすめします。
何を言いたいのかさっぱりわかりません。
あなたもよく分かっていないんでしょう。
あなたのような人がネットワークを管理するのは
かなり危険だと言わざるを得ません。
「プロバディ」なんて言ってる時点でかなりヤバいです。

ちなみに UNIX では nsswitch.conf で設定するんですが、
まあ、Windows なんでしょうね。
ていうかルーティングの設定とかそういうことではないの?
0003名無しさんNGNG
セカンダリDNSに、B2のDNSサーバを入れてやればいいのでは、、
0004名無しさんNGNG
セカンダリDNSもなにも、ともくんちにはDNSサーバーなんか
入ってないんではないかえ?
0005名無しさんNGNG
はぁ?
0006名無しさんNGNG
ほへ?
0007FiveNGNG
Windows 系 OS では名前解決の順番の制御はできません。常に Hosts ->
DNS の順番になります。

1 さんの質問はちょっと意味がよく分かりません。
「B1でモバイル社内LAN接続している」とはどういう状況なのでしょうか。
誰が、どこから、どこへ、接続しているのでしょうか。
あと、メールサーバーに接続できないのであれば、名前解決かルーティングの
問題の可能性が大きいです。試しにメーラーの POP3 サーバーの設定の
ところを IP アドレスで書いてみるとどうなりますか?。これでつながえる
ようであれば、ルーティングの設定の問題です。「B1 でモバイル社内
接続」をするときに、必要最小限の経路の設定をする(= デフォルトゲートウェイ
として設定しない)ようにしましょう。多分 2 さんが正解に1票。

POP3 サーバーのアドレスは、正常にメールサーバーにつながるときに
Windows(と勝手に想像していますが)のコマンドプロンプトを開いて
ping <pop3 のサーバー名>
と入力して確認しましょう
例えば、C:\> ping pop.hoge.com といった具合です。
0008名無しさんNGNG
素直にB1とB2の二つのネットワークの間にゲートウェイを
はさんだほうがはやいのでは?
0009うにNGNG
B1、B2ってのはISDNのB1チャンネル、B2チャンネルのことを言っているんじゃないかな?
で、B1チャンネルを「B1でモバイル社内LAN接続」(意味がよくわからないけど、
どこかに繋いでるってことなんでしょうね)
しているときに、B2チャンネルでプロバイダーに接続するんだけど、
B1チャンネル側にパケットが流れちゃうってことを言いたいのではないかと思うのですが。
というわけで、ダイアルアップルータの設定だと思うのですが、
いかがでしょう?
0010名無しさんNGNG
B1@` B2 って言っているのは ISDN の B Channel のことでは?
00118NGNG
だからB1とB2を使っているルータの間にゲートウェイを
入れたほうがいいって言っているのだけど。
実はうちもやってます(笑)
001210NGNG
あるルータが B1@` B2 使って別々の場所に発呼しているのでしょ?
その間にゲートウェイをどうやっていれるの?
0013ともくんNGNG
申し訳有りません。。説明がなっていないようでご迷惑をおかけします。
Win98で事務所内のLANを組んでいます。ダイヤルアップルータが一台です。
B1@`B2は、ISDNのBchの事です。モバイルで社内LANとはNTT-PCのサービスの
NNCSサービスを使っています。MN128-SOHOの中にアクセスポイント毎の
設定が出来るようになっていて、きちんとプロバイダ毎のDNSの設定を
入力しているのに、Bchそれぞれのプロバイダにダイヤルしたさいに
NNCSのほうにパケットが行ってしまうということです。

B1でNNCSに発呼
B2で他のISPに発呼(LAN上の他の端末)

すると、B2に発呼した端末はNNCSの方をみにいってしまうのです。
パケットの振り分けが出来てないのですかね。

友人曰く、HOSTSにNNCSでのDNSのアドレス、接続先の社内サーバのアドレス
を書いてあげて(グループウェアはノーツです)やればいいといっていましたが
あまり納得がいきません。
0014FiveNGNG
NNCS とはこれですね。http://www.nncs.ne.jp/
一種の企業用ダイアルアップサービスみたいなものですね。
つまり本社とは随時接続するようにしていて、そのときに NNCS を
利用しているということでしょうか。

本社のアドレスを 192.168.0.0/24 と仮定すると、MN129SOHO SL10 の
ルータ機能(IP)の詳細設定(コマンドを入力できるやつ)で
ip route 0.0.0.0/0/1 remote <ISP 設定番号> auto
ip route 192.168.0.0/24/1 remote <NNCS 設定番号> auto
とかすれば、本社あてのトラフィックのみが NNCS 上を流れ、それ以外の
トラフィックは ISP に向かって流れるようになると思います。
当然 NNCS 側にデフォルトルートの設定はしないようにしてください。
本社のアドレスが違う場合には、適宜変更してください。また自分は
MN128SOHO を持っていないので、上記設定で確実に動作するという
保証はありません。その点に注意してください。あくまで自己責任で。

あとは、本社と Internet 上のホストの両方の名前解決が正しくできる
ようにするために、支店 LAN 内部で DNS を立ててそこで名前解決が
できるようにするか、/etc/hosts で静的に名前解決ができるように
しましょう。

# しかし、始点アドレスによって経路を変える機能が「ソースルーティング」だ
 そうな。さすが BUG!。
0015ともくんNGNG
有り難うございます。

早速、擬似的環境で試してみたいと思います。
また、ご報告させていただきます。
0016まだ名無しさんNGNG
># しかし、始点アドレスによって経路を変える機能が「ソースルーティング」だ
> そうな。さすが BUG!。
直訳しただけですね。
じゃあRIFは必要ないじゃん。
0017FiveNGNG
ちなみに補足しておくと、
・通常のソースルーティング(始点経路制御)
 始点となるホストが、終点までの経路を決定する。全ホップを決定する
 strict source routing と、途中通過すべきホップを指定する loose
 source routing がある。
 IP packet に source route option を指定することによって実現される。
 # filter のすり抜けに用いられる場合があるので、firewall では落とす
  ように構成するのが通常。
・BUG のソースルーティング
 経路上の BUG ルータが、始点アドレスを見て、どのインターフェースに
 パケットを転送するかを決定する機能。その後の経路に影響を与えない。
BUG のは route selection by source といったほうがいいような気がする。
0018FiveNGNG
そういえば「RFC 大辞典」(アスキー)を見たら IPv4 のオプション
ヘッダーの説明がほとんどありませんでした(source route option は、
そういうのがあるよ、と述べただけであとは無視。IPv6 ではちゃんと
説明しているのに)。fragment は異常に詳しいのにね。
「買ってはいけない」指定かな?
# 利用頻度を考慮してそういう構成にしたのか?
# Comer 本にはきちんと説明がありました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています