情報通信の英和・和英辞書
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネル
NGNGあれば教えてください。
比較的新しい版が出ているもので、1−2万円くらいのものを探しています。
0002名無しさん
NGNGときたまついてるオマケの用語集の方が100倍しっかりしてます
そんなん買うのやめときなはれ
と、いってもたまにしか付いてなきゃ解決にならないかえ?
0003名無しさん
NGNG0004Five
NGNGwith TCP/IP" (D. Comer: 邦訳「TCP/IP によるインターネット構築」
などを、原書と翻訳を買ってきて読み比べれば一発です。
勉強にもなって一石二鳥ですよ。
最近、日本語書籍が増えてきたのはいいんですけど、下手に日本語化されて
いるために、英文の資料を読んだときに単語の対応がつかないのはちょっと
迷惑かなと思っています。その意味でも、洋書と和書を対比させて読むのは
勉強になるだけでなく、英語表記の勉強にもなってよいと思います。
0005>4
NGNG感じがする。CiscoのWeb Siteにも用語集があるけれど、肝心なとこ
ろはカタカナで逃げたり、英語のままだったりする。OSPFみたいなのは
訳さないほうがスッキリした感じがする。
0006Five
NGNG# 「インターネットワーキング技術ハンドブック 第二版」より
自分が翻訳したときは差別化サービスとしましたが、これまた結構無理が
あったなあと思っています。要はパケットにマーキングして、そのマークの
内容に応じた取り扱いをするということなんですが。優待サービスという
方が伝わりやすいかな?
それ以外にも RSVP の Admission Control や Signaling@` Traffic Engineering と
いった用語や、IntServ をどう訳すかとか Class をクラス(固有名詞)とするか
分類(一般名詞)とするか(両方の意味をかけている場合があって、非常に困る場合が
あります ^^;)など、悩みは尽きませんね。一緒に仕事をする相手が英文を苦にしないと
ホっとします。
そういえば -enabled や -aware のよい訳って見たことがないような・・・。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています