トップページnetwork
17コメント16KB

誰かWinのリモートブートのやり方分かる方いませんか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんNGNG
あまりに情報少なすぎます。
NT4.0とWin95でできる事は本で確認済みです。
やったことある方、何か情報お持ちの方、
Win98や2000でやる方法ご存知の方、お願いします。
0002FiveNGNG
2000 は NT と一緒。
98 は分かりません。専用の管理ツールやリモートコントロールソフト
(PCAnyWhere とか)を使うのかな。

> あまりに情報少なすぎ

リソースキットは読みました?。
# Win2000 は夏に出るようなのでそれまでお預け。
0003名無しさんNGNG
1です。
MSに電話して聞きました。
NTの代わりに2000Serverはダメ。
Win95の代わりに2000Proもダメ。
結局NT4.0とWin95でやるしかないようです。
> リソースキットは読みました?。
勿論です。というより
リソキ以外の情報源、全くないです。
0004FiveNGNG
NT のリソースキットに入っている shutdown.exe で Win2000 も
シャットダウンできましたよ。もちろん、Win2000 から実行できます。

Win95 と 2000Pro は完全に別物(比べるなら NT Workstation)なので、
上記返答は当然かと。
0005名無しさんNGNG
リモートブートの何が知りたいですか?
サーバー構成?クライアント構成?それともNICの型名?
全般的な動き?PXEの詳細?
広すぎて答えられまへん。
0006FiveNGNG
あー、そっちのリモートブートですね。
外していました。ごめんなさい。
00075NGNG
Fiveさん
>あー、そっちのリモートブートですね。

あ、でも待てよぉ....Win2000をリモートブートするって
とてつもないことですよね(笑)
やっぱり、たんにWakeupOnLanとか、リモートシャットダウン
とかの話でいいのかもですね。

0008FiveNGNG
>7

5 さん、ありがとうございます。
5 さんのおかげで、今、なんとなく質問の意図がわかったような
気がします。つまり、今までは
・NT 上の Win95 のイメージを用いて、Win95 のリモートブートを
 行っていた
のを、例えば、
・2000 Server 上の 2000 Pro のイメージを用いてリモートブート
・2000 Server 上の Win98 のイメージを用いてリモートブート
・NT Server 上の 2000 Pro のイメージを用いてリモートブート
・NT Server 上の Win98 のイメージを用いてリモートブート
できないか、と聞いているのでしょうね。

どうなんでしょうね。リモートブートは Win95 でトラフィックの多さに
めげて止めたことがあります。2000 とかなると、5 さんの仰られるとおり、
うっかりすると Giga bytes 級のトラフィックが流れるので、現実的では
ないですね。

今やるならリモートブートではなくて、Terminal Service ではないかと
思うのですが。
00095NGNG
>今やるならリモートブートではなくて、Terminal Service ではないかと
>思うのですが。
ですねぇ。
DOSをリモートブートして、WBTクライアントとして使うというのが
美しそうですね。
00101NGNG
1です。あまりに情報少ないので、皆さんの反応をみるという事と、
サーバ、クライアントに使えるOSを知りたいということでスレッドを
立てさせて頂きました。そもそもWinをHDDなしで起動して完全な無音
マシンを作るのが最終的な目標です。ですのでサーバ、クライアント
は1対1(100Mbps)を想定しています。クライアントにWin98や2000が
使えればいいなぁと思っていたのですが、MSの答えは「サポートして
ない」。OS等、購入前ですので買ってから出来なかったでは悲しい
ので情報を集めている段階です。tryPC1998秋号にレポートが載って
ます。知っている方もいらっしゃるようですので突っ込んだ質問を
してみます。クライアントのNICにintelのPRO/+は使えますで
しょうか。PRO100/+のBootROMはPXEをサポートしてますが、NTは
PXEをサポートしてない様子です。出来そうな気もします。また
使えない場合、100MbpsのNICでリモートブートに使用可能なものは
ありますでしょうか。それから、いまのところクライアントはWin95
初期Vのみのようですが、これをサーバにインストールした後にOSR
2.5や98などにupするような事は技術的に可能でしょうか。
> Giga bytes 級のトラフィックが流れるので
そうなのですか?tryPCによれば「なんと速いことか」とあったので
100Mbpsであればそこそこ実用になりそうだと思ったのですが。
> DOSをリモートブートして、WBTクライアントとして使うというのが
> 美しそうですね。
Terminal Service というのは知りませんでした。Xサーバと
Xクライアントみたいですね。おそらくDOS上で端末エミュレータ
ソフトを動かすということだと思いますが、DOSのリモートブートは
どうのようにするんのでしょうか。また、リモートブートした挙句に
ホスト-端末モデルというのはネットワーク負荷が大きいように思え
ます。リモートブートのようなクライアントのメモリ上にロードする
やり方のほうがいいような気もします。
何でもいいので、情報お願いします。
0011FiveNGNG
自分はリモートブートは詳しくないので、分かるところだけ返事します。

> 100Mbpsであればそこそこ実用

Windows2000 の場合、インストールが終了した時点で、ディスクの消費量が
500MB 近くなります。これら全てを起動時に読むわけではありませんが、
それにしても相当のトラフィックが発生します。起業などで、朝 9 時に
一斉にクライアントが起動する様子を思い浮かべてください。
これに加えて、アプリケーションなどを起動するとその分のトラフィックが
追加されます。最近のアプリは大きいので、これまた馬鹿になりません。

> ネットワーク負荷が大きいように思えます

Terminal Service を使ってみた感じでは、1ユーザーあたり 33.6kbps の
帯域で十分実用的です(モデムでつないで実験)。サーバーに負荷が集中しますが、
普通のオフィスアプリケーションなら、CPU は PentiumIII の速いやつなら
15 ユーザーくらい平気です。メモリは潤沢に用意してください。Terminal
Server で 32MB、加えて 1 ユーザーあたり最小で 8MB + アプリで使う量の
メモリが必要になります。

参考になりましたでしょうか?
00125NGNG
1さん どうもです。

Terminal Service はfiveさんのおっしゃるとおり、それほど帯域
は必要としません。ただ、動画を流したりすれば、1台のクライア
ントで10Mbps一杯つかいますけど。OAアプリ程度でしたら、問題な
いですよ。サーバーに負荷が集中するのもそのとおりで、特にメモ
リはクライアント1台あたり10Mは用意しておきましょう。
メリットはクライアントのパワーがほとんどいらないことです。
DOSがさくさく動けば、DX2 66程度のマシンで問題ありません。ただ
...これは調べてみていただきたいのですが、標準のTerminal
ServiceにはDOSクライアント用のモジュールが同梱されていたかど
うか...。もしかしたら、CITRIX社のMetaFrameというバカ高いソフ
トが必要になるかもしれません。
00135NGNG
DOSのリモートブートは、
1)クライアントがNICから起動
2)PXEサーバーをブロードキャストで探す
3)みつかったら、DHCPによりIPアドレスを取得し、サーバーに接続
4)PXEサーバーからブートストラップをダウンロード
5)ブートストラップがクライアント上で展開され、サーバーのDOSブートイメージに接続
6)サーバーのDOSブートイメージがあたかもCドライブのように見える
7)DOS起動。
といった感じになります。
で、問題は、4)と6)で使用するブートストラップとDOSイメージをどうやって
つくるかということですが...私は富士通のQuickRecoveryManagerというソフト
を使用しています。たしか定価で10万円だったかと思います。
もしかしたらフリーで使えるものがあるかもしれません。IntelのPXEに関する
情報や、IBMのLCCMに関する情報を参照してみてください。
00141NGNG
fiveさん、5さん、ありがとうございます。
terminal serviceかなりよさそうなんですが、DOS上ではしるクライ
アントソフトがかなりいい値段こきますね。しかも5さんのおっしゃる
ようにDOSがクライアントになる場合サーバ側もMetaFrameを入れなけ
ればならず、これまたかなり高い、というか無理。WiNT(ハードウェア
端末)買うしかないですかねぇ。ちょっと高い。それと、気になるベン
チマークの結果も。
http://search.zdnet.co.jp/pcweek/archives/980904/980904p1701.html
> 33.6kbps の帯域で十分実用的です
常用できますでしょうか。普通のPCと比べてどんな感じですか。また
日常使用する上で、コンソールでは出来るのにリモートでは出来ない
操作で「これは困る」というのはありますでしょうか。あと、サーバに
NTを使用した場合、サーバ上で動くアプリケーションは問題なく動くの
でしょうか(ライセンスなど)。対応アプリしか動かないのであれば心配
です。
DOSのリモートブートなんですが、terminal serviceはNT、2000で可能
であるのに対し、リモートブートサーバは(Winでは)NTのみですので1台
でサーバをまかなおうとすればNT4.0 terminal server editionのみ、
ということになりますね。
現時点の方向性としましては
1.WiNTを購入してNT4.0TSEのterminal serviceを使う
2.NTとWin95でがんばる
のどちらかなんですが、やはり気になるのはパフォーマンスです。
1はクライアントで2000が使えるがパフォーマンスが?(サーバで処理
 するため)
2はパフォーマンスがよさそうだがいまさら95初期V。
ネットワーク負荷に関しましては100Mの1対1ですので問題にならないと
思います。
引き続き情報お願いします。
0015FiveNGNG
自分に振られたと思しき質問にお答えします。

> 常用できますでしょうか。

常用の意味がよく分かっていなかったりしますが、普通に運用して特別に
問題があるようには見えませんでした。試しに2,3日ほど自宅から
接続して日常の仕事を TS 経由でやってみましたが、「意外にいける」という
印象を受けました。

> 普通のPCと比べてどんな感じですか。

マウスやキーボードの反応が若干遅れる感じです。

> また 日常使用する上で、コンソールでは出来るのにリモートでは出来ない
> 操作で「これは困る」というのはありますでしょうか。

音が出ません。色が 256 色に限定されます。Microsoft は次のバージョンの
TS で直すとは言っていますが・・。MetaFrame はこの問題はないと思います。

> あと、サーバにNTを使用した場合、サーバ上で動くアプリケーションは
> 問題なく動くのでしょうか(ライセンスなど)。

一部未対応アプリケーションがあります。というか、通常は単一アプリケーションを
同時に複数のユーザーから使えるような設計になっていないので、レジストリの
内容をユーザーごとに別々に保存する仕組みを Terminal Server で実現しています。
しかしレジストリ以外にデータを保存するアプリケーションでは対処のしようが
ないです。このようなアプリケーションは動きません。

> 対応アプリしか動かないのであれば心配です。

そういうことはありません。管理者がきちんと正規の手順でインストールすれば
大抵のアプリは動くと思います。

> 100Mの1対1

こういう条件なら、
・手馴れたリモートブートを使い、面倒なことはあまり考えない
・Terminal Service にチャレンジしてみる
という個人的な趣味の問題に帰着するのではないかと思います。
いずれにしても制限が大きいので。
00161NGNG
1です。
> 常用の意味がよく分かっていなかったりしますが、
これはつまり、
> マウスやキーボードの反応が若干遅れる感じです。
このような事を聞きたかったわけです。普通にメールの読み書きや
ワープロやWebブラウズ等をする際にマウスやキーボードのレスポンスが
悪くて実用にならないんじゃないか、とかそういうことです。
ネットワーク上のXと似ていますねと書きましたが、Xくらいの
レスポンスがあれば十分実用的と感じます(MI/Xにて)。まあ、
実際に使ってみないとなんにも分からないんでしょうね。
というわけで、
3.Win95をNTでリモートブートし、2000Serverのterminal serviceを
使うというのが一番安上がりで実用的ですねきっと。
それにしてもNT4.0TSEが22万もするとは思いませんでした。リモート
ブートサーバにNT4.0、terminal serverに2000Serverを使うように
分けた方が安上がりですね。これでもソフトの値段+ライセンス2つ
(TSCAL1.8万+2000ServerCAL7千?)もします。
いろいろ大変そうです。
0017名無しさんNGNG
んーとね。答えかいておくと、
単に「静かPC」が作りたいだけなんだよね。
マルチユーザはしなくてもいいんだよね。
おれも同じ興味もってるから、答えかいときますので、
よろしければ、結果報告お願いします。

たぶん、一番簡単な方法は、VNCか pcAnyware つかうことでしょ。双方とも、(たしか)DOS/Win3.1のクライアントソフトがフリー(だっけ?)であったとおもいます。
んで、システムそれ自身は、IDEフラッシュROMのカード(TWOTOPで売ってます)から立ち上げるのがラクでしょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています