トップページnetwork
10コメント6KB

引越しにともなうIPアドレスの変更をどうのりきる?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001じゃくNGNG
PrimaryのDNSのIPアドレスを変更をしなきゃなりません。
「.COM」なんでInterNICに例のとろいメールでの変更手続きをしなきゃいけないと思うんですが。
うまくやれば引越しの時間にぴったりきりかえることってできるんですか?

もしできないなら、どうやるのがベストなのでしょう?
BINDに引っ越し前と引っ越し後の両方のIPを書いておいて、有効期限を長めにしとけばいいのかなぁ?とおもったんだけど、どうやったらそれが出来るのかわかりません。
おしえてくださいたま市。
0002FiveNGNG
最後のフレーズで回答意欲喪失・・・というのは冗談ですが、
DNS Primary/Secondary の切り替わりの時間を制御するのは
事実上「不可能」と思ってください。

対処法はただ一つ、新旧両アドレスでネームサーバーを立ち上げること
だけです。なお、引越し直前から、TTL を短めに設定しておきましょう。
引越し1週間ほど前から TTL を 86400(1日)にし、引越し前日くらいに
TTL を 3600(1時間)とかにすれば、どこかのネームサーバーやリゾルバが
古いデータをキャッシュに格納して更新が伝播しないという問題を
回避することが出来ます。引越し後は TTL を元に戻しましょう。ただし、
その引越しまでの間はネームサーバーにかなりの負荷がかかることは
覚悟して下さい。では。
0003名無しさんNGNG
手違いで、Primary/Secondery DNSのIPアドレスを誤って登録して
してしまいました。これも引越しと同じようにInterNICに変更を
申し込めばいいのでしょうか?
レジストラに正しいIPアドレスに変更してほしいと伝えたのですが、
「1IPに1マシン名の原則に反する」と変更してもらえませんでした。
 ↑の内容は記憶があやふやなんで正確ではないかもしれません。
0004FiveNGNG
NetworkSolutions はただ送られてきた IP アドレスを登録する
だけなので、普通に変更申請を出せばよいと思います。

> 「1IPに1マシン名」

というか、ネームサーバーになっているマシンが、そのドメインに属する
ホストとは限らないというのは普通なのですが。
正確なメッセージを教えてもらえますか?
0005名無しさんNGNG
某Qではない、国内レジストラを利用しました。
ちょっと長いです。申し訳ありません。
----
From: 私

貴社でドメイン名"<申請したドメイン名>"取得しましたが、登録情報に不備があ
ったので変更お願いします。
旧 新
dns1.<申請したドメイン名> <間違っているIP1> -> <正しいIPアドレス1>
dns2.<申請したドメイン名> <間違っているIP2> -> <正しいIPアドレス2>

へ変更お願いします。

----
Form: 某国内レジストラ

現在、お知らせ頂いている旧情報で登録が完了しているため
DNS情報のご変更ということで承りますが、
1IPにつき1ホストネームという原則より、
ホストネームをそのままでIPアドレスのみをご変更ということは
お受け致しかねます。

つきましては、新情報についてのホストネームをお知らせくださいますよう
お願い申し上げます。

----
From: 私

ドメイン取得時に誤ったPrimary@` Secondary DNSのIP アドレスを指定してしまっ
たので、それを正しい情報に修正したかったのです。ホスト名の変更も必要とい
うことでしょうか。

----
Form: 某国内レジストラ

弊社でお調べ致しましたところ、

ホストネーム dns1.<申請したドメイン名> は <間違っているIPアドレス1> に
ホストネーム dns2.<申請したドメイン名> は <間違っているIPアドレス2> に
すでに付けられておりますので、この場合ですと2つのIPアドレスに
同じ名前をつけようとしていることになってしまうため、
受け付けることができません。

恐れ入りますが、<正しいIPアドレス1> 及び <正しいIPアドレス1> には
別のホストネームをつけた上でご申請頂きたくお願い申し上げます。
0006うにNGNG
Worldnic-jpを利用したのでしょうか?
でしたら下記のURLを参照してみてください。
https://www.worldnic-jp.com/members/dns_detail.html

直接InterNICに変更申請するしかないようです。
0007名無しさんNGNG
Fiveさん、うにさん、どうもです。
InterNICへの変更申請の様式が詳しいところってWebにありませんか?
一応調べてみたのですが、力及ばずです。

# 教えて君状態の自分に自己嫌悪
0008名無しさんNGNG
Worldnic-jpを利用しているなら、サポートに電話すると
おねーさんが親切に教えてくれるよ。

#ウェブには「できません」っていろいろ書いてあるけど、
電話すると実はけっこう融通が利く
0009名無しさんNGNG
私も一つのIPに複数のドメインを登録しようとしたのですが、
2つ目のドメインを同じIPアドレスに登録する際に
そのIPはすでに登録されています、と怒られました。

apacheのvirtual host(name-based)をつかって
www.hoge.comとwww.foobar.comを同じホストでのサーブは
できると思っていたのですが、どうも登録自体がだめなようですね。
0010名無しさんNGNG
1つのIPに複数のドメインを登録しようってどういう意味でしょう?
登録の際はDNSのIPを申請するはずで、すでに利用している
DNSのIPでも問題ないはずですが。
もしかして、同一IPでns.hoge.comとns.foobar.comとかを登録
しようとしました?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています