高機能ケーブルテスターどのメーカーがいいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
NGNG使いやすいものがいいのですがどのメーカーのものが
よいのでしょうか?
イーサネット、ギガビットイーサネットと光ファイバ
をサポートしているものを探しています。
0002Five
NGNGとても高価ですが、それだけの価値はあります。
00031です
NGNGありがとうございます。
よかったらFlukeをするめる理由となった
ポイントを教えていただけませんか?
00041=3です
NGNG言語障害が激しくなってきました。脳がいくのも近いです。
0005じんぱち
NGNG0006Five
NGNGよくないか。
Fluke を選ぶ理由は、コンパクトで高性能であり、実績多数だからです。
ハンディタイプの高性能テスター自体が少ないことも理由のひとつに
挙げられると思います。
あと、簡単なネットワークアナライザ機能を持っており、これ1台で
大抵のネットワークトラブルに対処できるのもうれしいです。
WG もそうですけど、ドイツの会社はアナライザいいの出しますよね。
00071です
NGNGどんなケーブルテスターがあるのか何ができるのか
もまださっぱりという状態です。(ただいま勉強中)
とりあえず黄色いケーブルテスターをあさってみます。
DSPシリーズっていうのでいいのですよね?(不安)
しかしケーブルテスターってのは高いものなんですねー。
びっくりです。
0008Five
NGNGFluke のケーブルテスターが高価なのは、それだけ複雑な解析をしているからです。
FastEthernet や GbE くらいになると、ほんの僅かなケーブルの特性が
甚大な影響を与える可能性がありますから、これくらいの品質が必要に
なります。ちなみに EIA/TIA-568A や TSB-68B を読むと、Category5 が
いかに高度な品質を要求するか分かります。これ読むとケーブル自作する気が
起きなくなります。
# 10BASE-T ならいいんですけど、100BASE-T のときにちゃんと通信できるか
自信がない・・。ちなみにメーカー品でも 100BASE-T だと駄目な場合も
あります。
あと、Fluke レベルになると、解析結果も半端じゃなく充実しています。
例えば、断線していても、何メートル先で断線しているかまで
教えてくれます。結構衝撃受けますよ。
本当のプロ用のツールってみんな高価ですから、値段はあきらめましょう。
ちなみに海外でも同じくらいの値段ですので、日本法人が暴利をむさぼって
いるということもありません。
あと数ヶ月すると Interop ですから、そのときにデモしてもらうといいかも
しれません。あ、でも営業に来てもらった方がもっといいかもしれませんね。
では。
00091です
NGNGInteropまでまてないので営業にきてもらってデモしてもらおうと
思います。
0010工事人夫
NGNGカテ5がなかなか厳しい規格だって事に反論しませんが、自作しても
全然問題は無いですよ。というか、売ってるケーブルの中にはカテ5ギ
リギリの品物があり、パッチケーブル(端末近くの、可とう性の高いケ
ーブル)として、つなぎに使うと問題が発生する場合も多々あります。
注意深く加工すれば、自作ケーブルでも市販品と遜色ありません。
0011Five
NGNG注意深く作成すれば、自作でも大丈夫だよ、ということですね。
というわけでお詫びして訂正します。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています