トップページ⇒network
16コメント8KB

sendmailの書籍

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001senderNGNG
今後、彼女や結婚相手よりも長い付き合いとなるsendmailがどうしても
ぱっと理解できないので書籍を買おうと思いましたが、大きな書店を数
軒探しましたが、置いてあったのは1種類でした。

出版社は忘れましたが、ぶ厚い白いデザインに蒼い字でsendmailと書い
てあるやつです。

今日でもそれを買いに行こうと思いますが、他にもまだ良い本があった
ら教えてください。
0002qmailNGNG
qmailお薦め
せんどめーるふるいっす。
(まぁ確かにこまけーことできるけどな)
0003OPAOPANGNG
sendmail の本は システム管理とリファレンスの2冊(組み)あったはずです。
1冊5千円以上しますんで、頑張って勉強して下さい。

http://ash.or.jp/ash/env/srv/mailsrv.htm

を見て立ち上げながら、分からないところは本で調べる
というのが良いかと。
00045NGNG
sendmail は、特殊な設定をするのでもなければ難しいことはないよ。
みんな「DNS と sendmail は鬼門」という過去の評判やこうもり本の分厚さに
惑わされているだけ。
sendmail の基本は、"Internet Mail Router" つまり、メールを受け取ったときに、
正しい相手に配送すること。宛先を見てその宛先に対して適切なメーラー(配信
エージェント)を起動して処理を依頼させる、というのが基本動作。
で、もしそのメールが自組織宛てであれば、ローカルの配信エージェント(普通は
mail.local)が起動され、適切なメールボックスに配送される。他の組織宛てであれば、
sendmail 内蔵配信エージェントが (E)SMTP を使って他のメールサーバーにメールを
転送するというだけ。sendmail の強みは、転送時にメールに様々な処理を加えることが
できるという点だが、それのせいで複雑になっていることも事実。この複雑な加工処理を
無視すれば、そんなに難しいものではない。Cisco router とこの辺、共通するものが
ある(とにかく最低限動かすのは難しくないが、はまりだすと奥が深いという点)。

(続く)
00055NGNG
従って、sendmail で最も重要な設定は、
・自組織とはどこか(Dj@` Dm)
・ある宛先に対して、どのサーバーに配送するか
を適切に決めるところ。で、他の組織のどのサーバーへ配信するかは、今は DNS の MX を
参照するようになっており、ほとんど設定は不要。なので、UUCP 使って他の組織へ
配信するとか、静的経路を複数持ちたいとか、エンベロープやヘッダフィールドの書き換えを
したいとか特殊なことを考えなければ、あっという間に終わる。
あとは、SPAM 対策だけかな。慣れれば1時間足らずで sendmail.cf 生成できるようになるよ。
あと、TCP/IP の概説書を読んで SMTP を使った通信とは何かを把握すること。これは何を
使うにも必須。特に、エンベロープとボディの区別がつかないと致命的。エンベロープって?
という人は直ちに勉強が必要。
設計を間違えると、自組織のみならず他の組織も非常に迷惑するので、インターネット上に
出す前に入念にテストしてね。テストといっても、宛先を正しく認識するかという点だけ
なので、sendmail -bt -Cconfig.cf で起動してアドレスを適当に入れれば大半は終わる
(SPAM を除いて)。
では、頑張ってね。
0006>5@`6NGNG
とにかく、sendmailは配送性能が qmailの何分の1かしかないし、
某OSのごとくひたすらセキュリティーホールが出つづけるし、
不安要素の多いソフトウエアです。
その点、qmailはメカニズムがしっかりしていて、セキュリティーホールがもう永い事出ていません。
より堅牢なシステムを構築するなら sendmailって選択肢は無いはず。

SPAM対策だって、qmailは非常にエレガントに出来るので sendmailは
新規システムでは採用するべきではないでしょう。

1さんの様な方は、なるべく早い時機に qmailへ移行される事をお勧めします。

0007名無しさんNGNG
CFでいーじゃん
0008名無しさんNGNG
色々言われるけど、sendmail は素晴らしいプログラムだと思う。
知識は O'Reilly の本読めば大丈夫です。分かりやすいです。
SPAM 対策も Web 上のドキュメント読めばしっかり設定できますよ。
設定ファイルは付属の m4 のでやるのがシンプルで好き。
00095NGNG
qmail の泣き所をあげるとしたら、Local Mailer の対応度くらいかな。
例えば、cyrus の deliver と qmail を組み合わせるのは意外に困難。
理由は qmail がメール配信先ユーザーに suid してメールを送る以外の方式を
考慮していないから(cyrus のメールボックスは、システム上のアカウントと必ずしも
対応していない。そのため、システム上に存在しないユーザーのためのメールボックスを
定義することが可能だし、メールボックスを持たないシステム上のアカウントを作ることも
可能)。同様の理由により、cyrus 以外でも、ある特定のユーザーになって配信する仕組みの
メールサーバー(システム上のアカウントとは別のディレクトリを持つサーバーほとんど全てが
該当する)との相性はよくない。
あまり話題にならないが、qmail の唯一の問題点?(欠点ではない)だろう。
これさえ改善されれば qmail は完璧だと思う。

ところで、postfix はどうよ。使ってみたいけど、今の環境を壊してまで
入れる勇気はなし。
0010>NGNG
qmailってほんとにいいの?
かなりの年数、バージョンアップされていないし、
穴が発見されていないということは実際、使われてないから
じゃないの?
sendmail+smtpfeedのほうが確実じゃない?
00115NGNG
いや、結構使われていますよ、qmail。
sendmail ほどじゃないにせよ。
バージョンアップが無いのは、
・メールルーティングに徹している
・セキュリティホールがあまり見つからない
・機能的が充実しているので強化の必要があまりない
からでしょう。sendmail のバージョンがあがる理由、
・セキュリティホール、バグが見つかった
・機能を追加した
・メールルーティングと関係ない部分の機能を改善・強化した
と比べてみるといいと思います。

次にバージョンがあがるとしたら、SMTP に認証の手順が加わったとき
(現在 IETF で審議中)じゃないですか?
00125NGNG
うおー、11 は誤字だらけ。ごめんなさい。徹夜明けで書くものじゃないですね。
0013>5NGNG
いや〜。毎回ズジの通った書き込みですね〜。
5専用解説用スレッドきぼ〜ん。
名前はデビューの5で。
どおっすか?みなさん>all
00145 あらため Five!NGNG
やめてー。(^^;
今は現実逃避で書き込んでいるけど、仕事が落ち着いたらまた
ROM に戻る予定なので。オフ会は今の仕事の切迫度次第です。
00155 さんのNGNG
sendmail 講座きぼ〜ん
0016困り人NGNG
>FIVEさん

OFFきてくださいよー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています