sendmailの書籍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001sender
NGNGぱっと理解できないので書籍を買おうと思いましたが、大きな書店を数
軒探しましたが、置いてあったのは1種類でした。
出版社は忘れましたが、ぶ厚い白いデザインに蒼い字でsendmailと書い
てあるやつです。
今日でもそれを買いに行こうと思いますが、他にもまだ良い本があった
ら教えてください。
0002qmail
NGNGせんどめーるふるいっす。
(まぁ確かにこまけーことできるけどな)
0003OPAOPA
NGNG1冊5千円以上しますんで、頑張って勉強して下さい。
http://ash.or.jp/ash/env/srv/mailsrv.htm
を見て立ち上げながら、分からないところは本で調べる
というのが良いかと。
00045
NGNGみんな「DNS と sendmail は鬼門」という過去の評判やこうもり本の分厚さに
惑わされているだけ。
sendmail の基本は、"Internet Mail Router" つまり、メールを受け取ったときに、
正しい相手に配送すること。宛先を見てその宛先に対して適切なメーラー(配信
エージェント)を起動して処理を依頼させる、というのが基本動作。
で、もしそのメールが自組織宛てであれば、ローカルの配信エージェント(普通は
mail.local)が起動され、適切なメールボックスに配送される。他の組織宛てであれば、
sendmail 内蔵配信エージェントが (E)SMTP を使って他のメールサーバーにメールを
転送するというだけ。sendmail の強みは、転送時にメールに様々な処理を加えることが
できるという点だが、それのせいで複雑になっていることも事実。この複雑な加工処理を
無視すれば、そんなに難しいものではない。Cisco router とこの辺、共通するものが
ある(とにかく最低限動かすのは難しくないが、はまりだすと奥が深いという点)。
(続く)
00055
NGNG・自組織とはどこか(Dj@` Dm)
・ある宛先に対して、どのサーバーに配送するか
を適切に決めるところ。で、他の組織のどのサーバーへ配信するかは、今は DNS の MX を
参照するようになっており、ほとんど設定は不要。なので、UUCP 使って他の組織へ
配信するとか、静的経路を複数持ちたいとか、エンベロープやヘッダフィールドの書き換えを
したいとか特殊なことを考えなければ、あっという間に終わる。
あとは、SPAM 対策だけかな。慣れれば1時間足らずで sendmail.cf 生成できるようになるよ。
あと、TCP/IP の概説書を読んで SMTP を使った通信とは何かを把握すること。これは何を
使うにも必須。特に、エンベロープとボディの区別がつかないと致命的。エンベロープって?
という人は直ちに勉強が必要。
設計を間違えると、自組織のみならず他の組織も非常に迷惑するので、インターネット上に
出す前に入念にテストしてね。テストといっても、宛先を正しく認識するかという点だけ
なので、sendmail -bt -Cconfig.cf で起動してアドレスを適当に入れれば大半は終わる
(SPAM を除いて)。
では、頑張ってね。
0006>5@`6
NGNG某OSのごとくひたすらセキュリティーホールが出つづけるし、
不安要素の多いソフトウエアです。
その点、qmailはメカニズムがしっかりしていて、セキュリティーホールがもう永い事出ていません。
より堅牢なシステムを構築するなら sendmailって選択肢は無いはず。
SPAM対策だって、qmailは非常にエレガントに出来るので sendmailは
新規システムでは採用するべきではないでしょう。
1さんの様な方は、なるべく早い時機に qmailへ移行される事をお勧めします。
0007名無しさん
NGNG0008名無しさん
NGNG知識は O'Reilly の本読めば大丈夫です。分かりやすいです。
SPAM 対策も Web 上のドキュメント読めばしっかり設定できますよ。
設定ファイルは付属の m4 のでやるのがシンプルで好き。
00095
NGNG例えば、cyrus の deliver と qmail を組み合わせるのは意外に困難。
理由は qmail がメール配信先ユーザーに suid してメールを送る以外の方式を
考慮していないから(cyrus のメールボックスは、システム上のアカウントと必ずしも
対応していない。そのため、システム上に存在しないユーザーのためのメールボックスを
定義することが可能だし、メールボックスを持たないシステム上のアカウントを作ることも
可能)。同様の理由により、cyrus 以外でも、ある特定のユーザーになって配信する仕組みの
メールサーバー(システム上のアカウントとは別のディレクトリを持つサーバーほとんど全てが
該当する)との相性はよくない。
あまり話題にならないが、qmail の唯一の問題点?(欠点ではない)だろう。
これさえ改善されれば qmail は完璧だと思う。
ところで、postfix はどうよ。使ってみたいけど、今の環境を壊してまで
入れる勇気はなし。
0010>
NGNGかなりの年数、バージョンアップされていないし、
穴が発見されていないということは実際、使われてないから
じゃないの?
sendmail+smtpfeedのほうが確実じゃない?
00115
NGNGsendmail ほどじゃないにせよ。
バージョンアップが無いのは、
・メールルーティングに徹している
・セキュリティホールがあまり見つからない
・機能的が充実しているので強化の必要があまりない
からでしょう。sendmail のバージョンがあがる理由、
・セキュリティホール、バグが見つかった
・機能を追加した
・メールルーティングと関係ない部分の機能を改善・強化した
と比べてみるといいと思います。
次にバージョンがあがるとしたら、SMTP に認証の手順が加わったとき
(現在 IETF で審議中)じゃないですか?
00125
NGNG0013>5
NGNG5専用解説用スレッドきぼ〜ん。
名前はデビューの5で。
どおっすか?みなさん>all
00145 あらため Five!
NGNG今は現実逃避で書き込んでいるけど、仕事が落ち着いたらまた
ROM に戻る予定なので。オフ会は今の仕事の切迫度次第です。
00155 さんの
NGNG0016困り人
NGNGOFFきてくださいよー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています