>>343
姿勢の問題については望みすぎではないと思うよ(その姿勢が素養というやつね)。
というかそんなことNEに限ったことではないし。
大体apacheとIISでシェアが80%くらいで、IISがヘタレだとすると
apacheでサーバ勉強しましたと言う人が多くても不思議ではない。(タダだしね)
また所詮技術はどんどん変化しているしそのたびに新しく覚えなくてはならない
のでapacheしか知らないことを選択肢がないと言ってしまうのはどうかと思うね。
(もし今持っている技術の数が選択肢ならば、その人は未来の技術に対して選択しがないということか。まぁこれは屁理屈ね。)
おまけに、そのIPlanetを知らない人は取らないと言っておきながら知らない人が
面接に来るとなると面接受けに来た人が問題なのではなくて人事がアホなだけ。
もしそのIPlanetの知識・経験がプロジェクトにすぐに必要なら、
最初から「IPlanet経験者募集」と書いておけばよい。

>>346
この手の意見はもう聞き飽きたよ。いい加減、発想の転換してみないかい。
教育コストに合わないのは未経験者のせいでなくて教育そのものが問題なんじゃないの?
技術力を持っているからと言って教育がうまいわけでもないだろうし。
いい年の未経験者に教えられないということは新卒にもろくに教えられないだろう。
ただでさえ今の学生は学力低くて学ぶ力そのものが落ちているからねぇ。
まぁいたずらに新卒とって挫折させるのもほどほどにね。
いろいろ言ったけど、企業での社員の教育力、育成力って大切だと思うよ。
取ってみて使えなかったから減給だ、リストラだ、では芸がなさ過ぎだ。

あと、業界生き残るの生き残らないのって言っているけれど、俺達人間なんだよ。
虫や動物じゃぁないんだからさ。まぁ厳しいことを美徳として教え込まれたの
だろうけど。もっと楽しくやろうや。
「人に優しく、技術に厳しく」ね。最後に私の先輩の言葉、
「技術で遊べないヤツは技術屋に向いていない。
 遊んで金もらえるなんて技術屋っていいだろう。」