オススメLinuxディストリビューションは? Part26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0706login:Penguin
2008/03/22(土) 13:38:59ID:uZoYk6Bw※全ての人にとっての良い選択肢になるわけでは無いので注意
Release Notes for Linux Mint 4.0 Daryna Debian Edition ALPHA 023
ttp://linuxmint.com/rel_daryna_debian.php
Compared to Ubuntu, Debian would allow Linux Mint to be faster and to feel snappier
and it would ease the process of migrating from one release to another since
the Debian base would constantly get updated underneath the Linux Mint desktop.
(意訳)DebianベースはUbuntuベースに比べてキビキビした軽量な動作を可能にし、
Ubuntuをベースにした場合に必要になる半年に一回のメジャーアップの慌ただしさに
翻弄される事もありません。
Pre New Generation Chronicle:上野康平――3次元空間を統べる若き天才プログラマー (1/2) - ITmedia エンタープライズ
ttp://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0802/13/news015.html
わたし自身は、中学、高校のころからGentoo Linuxを使っていました。
あのカリカリ感というか、メンテナンスすらも楽しんでやっていましたが、
もう少し開発に力入れたいなと思ったときに、そのメンテナンスが少し手間に
感じられるようになり、Debian GNU/Linuxに移行しました。
<中略>
Gentooを使っていたという点でお分かりかと思いますが、基本的に全部自分で
管理したいので、ミニマムでインストールして、後は必要なものだけを自分で
インストールしていくスタイルの方が好きです。「え? ミニマムだとbzipすら入らないの?」
みたいな(笑)。そういう意味で、Ubuntuとかダメなんですよ。いろいろ要らないものが
インストールされてしまい、まず「apt-get remove」からはじめないといけないので……。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています