トップページleaf
931コメント375KB

「AIR」考察スレッド Ver4.0 SP6a

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさんだよもんNGNG
発売日延期延期で僕らの夏は終わらない〜。ながらも
9/8にはようやく待ちに待った大気の下へ。

発売日から結構経ちましたが、いまだに評価は賛否両論なAIR。
さらに感想や考察を語り合ってみましょう。

前スレッド↓
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=leaf&key=973171826&ls=100
0881名無しさんだよもんNGNG
>>翼人は無垢とか言ってるけど、やっぱりこじつけくさいよね。
>私もああいうの嫌いです(笑)

神奈、お前は観察する。お前たち翼人は地球の歴史を観察する。
だが、何のために観察するんだ? お前は多くの善を為すことができたはずだった。
お前は多くのことを知っていた。人々に伝えるべきことはたくさんあった。
翼人は無垢な存在だと言ったな。悪などではないと。違うな。お前がその悪なんだ。
お前は観鈴を助けることができた。素晴らしいことをすることができた。
名誉あることを。だが、お前は自分のことしか考えていなかった。

必要なことがわかっていながら、何もしないこと。それが悪だ。

# ま、悪とまで断罪しちゃいけないな。ちょっと社会性に欠けてるだけだし。
# しかし、EarthXのパロディなんて、どれほどの人がわかってくれることやら(苦笑)。
0882名無しさんだよもんNGNG
魂が同一で記憶が最初は別だっただけなんだから
神奈が自分でがんばっただけじゃん
0883名無しさんだよもんNGNG
思うんだけど、「観鈴と神奈は別人格」と主張する人たちって、
「もう一人の私が、空の上にいる」という台詞に縛られてるんじゃないかな。
あの台詞が、「本当の私は、空の上にいる」だったら、
こんなにもめてないかもしれず。
0884名無しさんだよもんNGNG
AIRは自力本願。
KANONは他力本願。
仏教とキリスト教
0885名無しさんだよもんNGNG
麻枝は自力本願。
久弥は他力本願ってとこだろ。がいしゅつだけど。
0886名無しさんだよもんNGNG
>>885
それは言いすぎです。
0887名無しさんだよもんNGNG
<オープニングの最期のほうのテロップ>
夏はどこまでも続いてゆく
青く広がる空の下で
彼女が待つ、その大気の下で

住人の旅の目的は空の上の少女だったはず。
でもここでは「大気の下」となっています。(大気の下=空の下)
そこで僕は考えた!彼女とはAIRのあとにそらと一緒に大地へ帰った観鈴であると。
そう、観鈴は待っているのです、そらから再び転生した住人を。あの堤防の前で…。

コピペです。
0888名無しさんだよもんNGNG
>あそこで別れたとなると、最後の子供の女の子を美鈴の転生と考えるのが
>ちと難しくなりませんかね。

何故に?
0889名無しさんだよもんNGNG
>>840 >>850 がいい感じ
0890名無しさんだよもんNGNG
パラレルだ
0891名無しさんだよもんNGNG
ドリーム観鈴がそらの夢?
0892名無しさんだよもんNGNG
最後の子供はまんま転生ってとっても良いけど、
無限に続く人の生を受け継ぐ子供でもあり、それはそのまま
プレイヤー自身の視点にも重なってくるの。
0893名無しさんだよもんNGNG
DREAMシナリオのDREAMって言うのは、
誰それが見た夢、と言うよりは
神奈が求めた夢(将来的な希望ね)ととってみるのはどうかな?

と、こんなのはがいしゅつであろうか
0894なんちゃって宣告人NGNG
ホントは宣告だけするカッコいいキャラを目指してたんですが、早くも崩れてる
ので「なんちゃって宣告人」に改名デス(笑)
>>845
いや、ボクはパラレルだとしてもAIR編の話は繰り返しから抜け出すための変
化があらわれた世界だと思ってますよ。その世界で変化が起こったのかどうかは
はっきりしないんですけどね。いくつもあるただのパラレルの一つだとは思いま
せん。その内の、幸せの兆し、終わりの兆しのある世界というか。出口の入り口
というか。そういう意味で不可変であるべきかと。
もしかしたらボクの言う「幸せな夢に変わった世界」かもしれないけど、これは
AIR解釈の肝の部分ですからね(笑) はっきりとしません。
そして、それはエンディングへも一本の道で繋がるものだと思うのですが、これ
がまた難解で(笑)
もう一つの解釈についてはビンゴです。お米券進呈。
>>851
>>843の解釈については851さんのでほぼビンゴ。自分はもっと神奈に好意的です
けど(笑)
>>867
自分は夢だとしたら神奈の夢(呪いの幻夢(笑))説ですからね。そこからの解
釈は570さんとは違います。そこまでは一緒です。

>翼人の役目
これに関しては「星を裁く者」に情報を伝える役目だと思います。本文にも確か
「神」に声を届けることができる者というような言い回しがあったと思います。
ならば不幸な記憶があればそれをそのまま伝えるのが役目だと思います。「神」
がその役目を与えたのなら幸せでなければ魂が囚われるなどということはないハ
ズです。それでも魂が囚われたのなら、他の要因があると見るべきです。
>神奈と観鈴の人格
これについては例えば自分が違う世界で違う家族と暮らしたら同じ人格になって
ただろうかと考えれば自ずとわかるかと。たぶんミンナ違います。

長文ゴメン。しかも今日はコレだけ書き逃げデス! すぐ落ちます。
0895名無しさんだよもんNGNG
>これについては例えば自分が違う世界で違う家族と暮らしたら同じ人格になって
>ただろうかと考えれば自ずとわかるかと。たぶんミンナ違います。

極端な境遇で過ごしたのならともかく、そう変わらないはず。
実際、双子の実験で別々に暮らさせてみたら知能、性格、が似通っていたという話聞いたことある。
むしろ同じ家に住んでいたほうがお互い意識的に変わろうとするらしい。
これ関係ない話だね・・・。混乱するからやめとこう。
観鈴と神奈はもっと密接に繋がっているからこそ観鈴が「もう一人の自分」って言ったんだと思う。
表面的な人格は違っても魂は同一。似たような感情。
自分が夢の中で違う人間になってたみたいな経験無いかな?
そういう感じだと思うよ。
0896名無しさんだよもんNGNG
夢の中で違う人間(違う人格)を演じて(?)いてもやっぱり
自分は自分じゃないかなと思うわけでした。おそまつさまでした。
0897名無しさんだよもんNGNG
「ジェイミー、あなた、昔のこと覚えてないの? 私たち、あんなに
愛し合ってたじゃない!」
「テレサ、忘れたわけじゃないんだ、わかってくれ。ただ、そのキミの
言っている男は、その……僕であって僕じゃないというか……」
「あなたの分身だってあなたでしょ!」
「うーん、まあそうなんだが……映画を観てるようなもんでさ、心は
別物なんだよ。こっち(と言って頭を指す)では理解できてるんだけどさ」
「わかったわ……、もういい。もう話したくない」
0898名無しさんだよもんNGNG
「過去を置き去りにはできん! 人の人格とは、その行動の集積だ!」
0899名無しさんだよもんNGNG
>これに関しては「星を裁く者」に情報を伝える役目だと思います。本文にも確か
>「神」に声を届けることができる者というような言い回しがあったと思います。

どこに?
0900570NGNG
>863
873で書いたことの補足だけど、要するに俺が言いたいのは
翼人が記憶を全て自分たちだけが持ったまま末代までため込んで
それを最後に、一気に「地球に返す」必要はないんじゃないか、
少しづつ返していったっていいじゃないか、ってこと。
「最後で一気に返す」型モデルを取る理由って何かな?
俺は下にも書いてるけど、裁く者が別に存在すると考えてるので、
集めた情報を最後まで渡さないのは不自然だと考えてる。

>これに関しては「星を裁く者」に情報を伝える役目だと思います。
集めた情報の真の所有者にして、裁きを下す者が翼人とは別に想定されてるのは
(実在するかは問わない)どうも確かみたいですね。
翼人親子によれば「星自身」らしいですが。
--->憎しみや争いで空が覆い尽くされた時。
--->この星は嘆き悲しみ、あらゆるものを生み出した己を忌むことでしょう。
例によって空=魂の在処と読み替えれば、
星の感覚器官にして魂の番人ってのはいい線かも。
そういや佳乃や美凪のルートとも絡めて考えるべきなんだろうな…
やり直すのたるいなあ……
0901570>899NGNG
これかな?summer中盤
----------------------------------------------------------
炎と闇が人々をひとつに結ぶ。
太古から続く寿(ことほ)ぎの調べが、天に還っていく。
【神奈】「なにゆえにみな、あれほど楽しげなのだ」
それは素直な問いなのだろう。
舞い踊る人々から視線を外さず、神奈がつぶやいた。
【裏葉】「あの火の粉を浴びますれば、息災(そくさい)に過ごせるのだと聞きます」
【柳也】「ああして羽目を外せば、日頃の憂(う)さもまぎれるってことさ」
【裏葉】「それだけではございません」
すかさず裏葉が口をはさんだ。
横目で俺をにらみつけ、『興醒めなことを言うな』と釘を刺す。
【裏葉】「みな、信じているのでございます」
【裏葉】「願いは必ずや天に届くと」
願いは必ずや天に届く。
そう聞いた時、神奈の肩がびくりと震えたのがわかった。
【神奈】「だれが願いを届けるのだ?」
たじろいだ裏葉の顔を、濁りのない瞳が覗きこむ。
【神奈】「余は神になど会ったこともないぞ」
【神奈】「幼きころより何遍(なんべん)もためしたが、余は空など飛べぬ」
【神奈】「社殿の屋根より飛びおりた折も、木の葉ほども浮かばなかった」
【神奈】「どんなに羽ばたいたとて、余の背羽は空(くう)を切るばかりだ」
【神奈】「余の背羽は、益体もないまがいものぞ」
【神奈】「余は願いなど、届けられぬ」
【神奈】「届けられぬぞ…」
ごうと音を立て、炎が燃えさかった。
降りかかる火の粉に、笑い声がはじける。
神奈の瞳が紅蓮(ぐれん)を映し、どこかうつろに揺らぐ。
0902570NGNG
またやってもうた。スマソ
0903名無しさんだよもんNGNG
翼人が管理人っていうのはわかるけど
なんで「星を裁くもの」っていう言葉がが出てくるかなあ
違う話だよそれ
言えるのは翼人が所有者ではないということだけじゃん
0904570NGNG
何らかの価値判断を下す者というつもりで言ったんですが
確かに裁くって言うと突然神様が舞い降りてきそうで、
ちょっち意味が変わってしまいますね。すみません。
0905名無しさんだよもんNGNG
そろそろ次のスレッドを立てておきますね。

みなさんの話を読んでるとまたあれこれ考え直したりして面白いです。
やはり十人十色で人それぞれに考え方があるんだなあ…。
0906905NGNG
次のスレッド、立てておきました。引き続き考察や感想をよろしくお願いします。
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=leaf&key=974469972
0907570NGNG
>888
すんません。レス付けるの忘れてました。

>>あそこで別れたとなると、最後の子供の女の子を美鈴の転生と考えるのが
>>ちと難しくなりませんかね。
>何故に?
観鈴を迎えに行ったそらに別れを告げておきながら、その後すぐに二人とも
友達として転生というのはちょっと唐突ではないでしょうか。
もちろん魂は循環するようから、そうなる可能性がないとは言えませんが
話の流れとしてはあまりスムーズでは無いように思われます。
そらが観鈴を迎えに飛び立つ時点で、二人は既に引き離された状態です。
引き離された → そらが迎えに行った → 別れた → 二人は転生して一緒になった
よりは
引き離された → そらが迎えに行った → 二人は転生して一緒になった
の方、すなわち「ゴール」を別れととらえ、その後のショットは
別のものと考えた方が収まりがよいように思われます。
二回も別れのプロセスが入るとなると、別れの質自体が変わってくるんじゃないでしょうか。
0908名無しさんだよもんNGNG
謎は解けたーーーーーーーーーーーー!!!
あの少女は裏葉だ。そう仮定してみた。
あの堤防の前から、柳也(往人)と裏葉が無限の終りを目指す。
『この先に待つもの・・・』『無限の終わりを目指して』
それは観鈴のゴールの時ORそらが記憶を神奈に届ける時。
『僕らには始まりを』
つまり神奈(観鈴)の転生体との出会いが待っている。
あのシーンには
海(神奈?)、柳也(往人)、裏葉
が描かれている!!

でもね・・・・この説には欠陥があるの。
あの堤防の上にそらがいないのだ!!(がびーん)
DREAMとAIRの関係を上手く説明できればこの問題は解消できる(はず)
「最期の海辺の少年はユーザーを示している」という
あんまり信じたくない結論を回避しよう。
0909鬼ちゃんねらーNGNG
考察もAirもあなどれないぞ。
0910厨房板軍司令官NGNG
.                                /O
                        .        //
                              /./
               .__         / /
               {∬ 二⊥‐.      / /  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               _(´ー`)     / ./ < あやまれ〜
              /ニニニニ)__ / /    \___________
           _ニ‐^'' |.| /\./ (__@`@`/〈
          /    | |  |  《    @`@`/ 〉 V
          /    | |  ヽ  ゝ .-‐^ノ  V
         _/.   └――――ニニニニ―‐└―‐<
       /'"        |   / @`ニ</(Θ     \
      /     __@`@`@`-‐‐┴―‐-<  ̄/====\ @`ゝ'―ー>‐‐<
    _ /@`@`、、 -‐''''^   \  l  l \______\\ l  l@` \
    /ノ''-V'V V V-ヘ___〈┘-―――┘       U└-―――┘
    《}》| 》 》 @`》 @`》 》 〈 @`)ノ ====== }        _/)====== }
     .V _-'-'-'-'-'-'^''''ノ ====== ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ======ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0911名無しさんだよもんNGNG
ごめんなさい
0912 NGNG
                       \v
              /     彡彡  |\
            /    彡彡彡   /  \
           /     彡彡     人   |      |\/\/\/\/\//
           /     彡彡   ノノ丿 |   |    <              〈
          |   彡    // ノ∠   V  |   <  厨房板に       >
          |   彡  /ノノ 〈 。`ゾ |  |     >             <
          Λ  彡 ノ  (( |ヽ\ ̄  ||  /    <               \/\//_
           |  彡(    〈|〉´    ノノノ    <   栄光あれーーーーっっ!!!  /
           )    し / ̄ ̄ヽ@`  ノ (      <                      \
           \   / |  ̄ ̄ノ  \ し      //\/\/\/\/\/\/\/ ̄
             \ |\ヽー―´ /| /
               |  \l /  |/
               || ̄ ̄ ̄||| ̄ ̄ ̄||
               ||  三\|||/三  ||
  _____--――へ ̄ ̄―---― ̄ ̄へ――--_____
冖――――┘          ソ/              └――――冖\
///  \____  | ̄ ̄ ̄| | | ̄ ̄ ̄ ̄|  ___/   |      \
///   \ ̄ ̄    |    | | |      |   ̄ ̄ ̄/   | || || |\\\
      \ ̄ ̄ ̄  \__| | |___/   ̄ ̄ ̄/   ||| || || |\\|
       \ ̄ ̄ ̄       |          ̄ ̄/   / | || || || ||\\|
         \/ ̄ ̄ ̄ ̄|  |  | ̄ ̄ ̄ ̄\/     /
                  | | |            /
0913だまーえ派@侵略の理由はわかりませんが…NGNG
その辺りで溜飲を下げてはいただけませんか?
0914理由NGNG
>>913
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/kitchen/index2.html
0915名無しさんだよもんNGNG

0916名無しさんだよもんNGNG
○___________________________
|            |
|    ハァ?       |
|   (゚Д゚)      |
|  厨房帝國     |
|___________________________|

( ゚Д゚)ノ ヤシ肉総統 マンセー!!

0917913NGNG
>>914
御親切、痛み入ります。
ですが、今は繋がらないようです。
とにかく、ありがとうございました。

部外者には何も言う権利はないのかもしれませんが、
「すべての人」
に原因があるというわけではないことを御理解いただければ幸いに存じます。
0918( ● ´ ー ` ● )NGNG
( ● ´ ー ` ● )
0919名無しさんだよもんNGNG
新スレッドです。
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=leaf&key=974469972
0920名無しさんだよもんNGNG
ddx
0921名無しさんだよもんNGNG
m
0922名無しさんだよもんNGNG
ma
0923名無しさんだよもんNGNG
maw
0924名無しさんだよもんNGNG
mawa
0925名無しさんだよもんNGNG
mawas
0926名無しさんだよもんNGNG
mawash
0927名無しさんだよもんNGNG
mawashi
0928名無しさんだよもんNGNG
m
0929鬼ちゃんねる@あなどれない。NGNG
羊頭狗肉の策で929げっと!
なんか違うけど、気にしない!
0930名無しさんだよもんNGNG
.                                /O
                        .        //
                              /./
               .__         / /
               {∬ 二⊥‐.      / /  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               _(´ー`)     / ./ < あやまれ〜
              /ニニニニ)__ / /    \___________
           _ニ‐^'' |.| /\./ (__@`@`/〈
          /    | |  |  《    @`@`/ 〉 V
          /    | |  ヽ  ゝ .-‐^ノ  V
         _/.   └――――ニニニニ―‐└―‐<
       /'"        |   / @`ニ</(Θ     \
      /     __@`@`@`-‐‐┴―‐-<  ̄/====\ @`ゝ'―ー>‐‐<
    _ /@`@`、、 -‐''''^   \  l  l \______\\ l  l@` \
    /ノ''-V'V V V-ヘ___〈┘-―――┘       U└-―――┘
    《}》| 》 》 @`》 @`》 》 〈 @`)ノ ====== }        _/)====== }
     .V _-'-'-'-'-'-'^''''ノ ====== ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ======ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0931名無しさんだよもんNGNG
いやよ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。