Airを1回しかプレイしていないものへ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんだよもん
NGNGその点に於いてはこのAir(観鈴シナリオ)は並でないものがある。
と言うわけで要再プレイ。それは「過酷な日々」かもしれないが。
0280名無しさんだよもん
NGNG0281名無しさんだよもん
NGNGひねくって煙幕張らないと
シナリオの矛盾点としょぼさが丸見えになる。
0282名無しさんだよもん
NGNG0283名無しさんだよもん
NGNGまっすぐにしたら久弥に負けちゃうだろ。
0284名無しさんだよもん
NGNG自力で表現できる範囲を超えてても構わずに暴走しちゃうんだと思う。
それはそれで、中途半端にこじんまり纏まるよりは希少価値があると思うが。
0285名無しさんだよもん
NGNGAIR編の最後に出てきた意味シンなセリフをはいてた二人の子供。
確かに確かな証拠は無いが、あれが観鈴と往人でないとしたら誰だと
いうんだい?
漫画なんかでは良くある事だと思うし。
0286名無しさんだよもん
NGNG中身のない意味深キャラ。
麻枝の煙幕をまともに浴びてるのがア・ナ・タ♥
0288名無しさんだよもん
NGNG短い間だけど観鈴と晴子は家族をやれたし、幸せはつかめた。
幸せなんて一生かかってもつかめない人間が結構いるんだしさ。
個人的には佳乃は羽根を絡ませずただ往人の旅を終わらせる役回りでいてほしかった。
でも往人の法力をなくして普通の人間にするため必要だったんだろうな。
0289名無しさんだよもん
NGNG何を根拠にあれが中身の無いキャラだと言うんだい?
彼らは実際にゲームに出てきてる登場人物なんですよ。
自分こそゲーム本編と麻枝のインタビューを取り違えているんじゃないのかい(w
麻枝の煙幕をまともに浴びてる奴ってなんでみんなこうなのかな?
後、このレスのちょっと前の方に書いてあるが根拠のない文句はこれからは
煽りとみなしますよ。
0290名無しさんだよもん
NGNG○ スレ
スマソ
0291名無しさんだよもん
NGNG無闇やたらに煽り気味の返しをしているあなたも同類と思われ。
0293名無しさんだよもん
NGNG0294名無しさんだよもん
NGNG0295名無しさんだよもん
NGNG(こう思っている人って結構多いらしい)
つまり、AIRはその程度のゲームってことでしょ?
あと2、3年もすれば、AIR(KANON含む)なんて忘れて
それに変わる新たな萌えゲー出ている頃だろうし・・・
そのようにして歴史は繰り返されるのである・・・
0296名無しさんだよもん
NGNGAirは萌えゲーか?
ちょい違うっしょ。萌えゲー=Kanonだよ。
キャラ萌え云々より純粋にシナリオを楽しめる作品だよ。
0297名無しさんだよもん
NGNGその割にはグッズがヲタショップに乱立しているのですが・・・?
確かにAIRには萌えんが・・・
0298295
NGNG追伸
□キャラ萌え云々より純粋にシナリオを楽しめる作品だよ。 □
AIRのシナリオは『楽しめなかった』・・・
(最後長すぎて感動より早く終われとしか思えなくなっていた(涙
0299名無しさんだよもん
NGNGまあまあ、
今の葉鍵板の状況がAirと誰彼の評価を良く表してるじゃないか(w
0301名無しさんだよもん
NGNG観鈴シナリオを何回もやるのは辛ひナリ…
0302名無しさんだよもん
NGNG春休みだからな。
0305名無しさんだよもん
NGNG燃え尽きたぜ、花火が。
0306名無しさんだよもん
NGNGあそこまで虚無感がズシンと来るシナリオってのも珍しい……。
0307名無しさんだよもん
NGNGAirのぐっずって売れてるの?萌えゲーじゃないのにさ。
それにしてもKEYの収入源は未だにKanonがメインではないかと思うのは俺だけだろうか?
あれだけグッズで稼いでいれば2、3作はどじっても大丈夫そうだなぁ。
まっ、今のゴールデンメンバーが作ればそれだけで売れるとは思うけどさ。
0308名無しさんだよもん
NGNG他には何も……残らない。
0310名無しさんだよもん
NGNGアンソロくらいだと思う。
0311名無しさんだよもん
NGNG0313マジレスさん
NGNGもう一度確認してみるヨ。
あと、これ言ったら実も蓋もないけど……
「Air」を「悲劇」だと思い込みたい人にとっては「悲劇」でしかないし、
その中に「幸せ」を見出せる人にとっては「幸せな物語」になる。
たしかに人生そのものが不幸だったキャラは多いけど、その中でも
日常の中にちりばめられた幸せを、彼らは確かに感じていたわけだし。
こんなことを考えるための視点を提供できたことも「Air」の功績では?
0314名無しさんだよもん
NGNGただ俺はエロゲでは見たことないから驚いたが。
0315名無しさんだよもん
NGNGエロゲーって他に有るんだろうか?
0317にひゃく
NGNG>「Air」を「悲劇」だと思い込みたい人にとっては「悲劇」でしかないし、
>その中に「幸せ」を見出せる人にとっては「幸せな物語」になる。
なんかこの言い方だと、「悲劇」と受け取る人が本質を間違ってるみたいじゃんかー。
>日常の中にちりばめられた幸せを、彼らは確かに感じていたわけだし。
>こんなことを考えるための視点を提供できたことも「Air」の功績では?
確かにそうとも思うんだけど、ただAIRは物語を進行する上の「装置」が上手く
出来ていないので、「こんなこと」を考えさせてくれる前に萎えてしまうのね。
たぶん「もう1回やる気が起きない」っていう人は、この「装置」自体に魅力が
ないだと思う。
でもそれって作品としては致命的で、装置あってのテーマであったり本質だったり
意図だったりすると思うんだよね。
なんか話がズレてる・・。ごめんね。
0318夢をみている。
NGNG>たしかに人生そのものが不幸だったキャラは多いけど、その中でも
>日常の中にちりばめられた幸せを、彼らは確かに感じていたわけだし。
まあそれを「悲劇」って言うんだと思うけどね。
フランダースの犬じゃないけど、まあ人生にはそう言う事もあるって話なわけで。
>>316
熱くなりすぎ^^;
というか、それこそもう一度やってみたら?。
それとも、日曜の度にバス停を何度もみたのって私だけなのかな?
0319マジレスさん
NGNG>なんかこの言い方だと、「悲劇」と受け取る人が本質を間違ってるみたいじゃんかー。
気に障ったら失礼。もちろん逆の立場でも同じことは言えるんだけど、
少なくとも自分にとっては「Air」は「悲劇」ではないと思えるので、
敢えて偏った表現を使ってみた。
>(それにしてもAIRってエロシーンなくてもいいだろとワタシは思う(笑))
これには激しく同意。
0320にひゃく
NGNGんーん。ワタシの気には障ってないよ。(笑)
ただもし「悲劇」って受け取った人がいたら、こういう表現って気に障るかなと思うし、
真実なんて受け取り側がそうだと思ったらそれが真実だとワタシは思うのね。
そしてそういうワタシもAIRの結末は悲劇とは思ってないクチなんだけど。
表現悪いけど、自己犠牲によって自分の大事なものが守れるなら、それはある意味幸せな
ことなんじゃないかと思う。
エロシーンはやっぱいらないよねぇ。(笑)まぁ自然だと思えたのは佳乃位で、あとは
サービスカットって感じ。
0321だよもん
NGNGAIRを100%悲劇と言うことは・・・
さいごの観鈴の笑顔を全くの偽りだ、と言うことに等しいと思う(オ
>真実なんて受け取り側がそうだと思ったらそれが真実だとワタシは思うのね。
これは正論だけど。
いくらAIRが悲劇でも
そりゃ観鈴があんまりじゃあありませんか。
だから、できれば観鈴のささやかな幸せだけは、認めて欲しい。
こういう耽溺したカキコはドキュソ級だが。
こう書けばまあ判りやすいか。
0323だよもん
NGNG別に、にひゃく氏が『AIR悲劇派』だと勘違いしてるわけじゃない。
・・・けど、そう読めるねw。これは俺が悪い。鬱だ。
言いたかったのは、AIR=『悲劇』という解釈が
にひゃく氏の言う「真実なんて受け取り手次第」って言う考えで正当化されるのに
反論したかっただけ。
0324だよもん
NGNG『AIR=悲劇』派の人にしゅちょーするためのレスが321だったんだよ。
・・・判りやすくしようとしてかえってすげえ判りにくくなってる。自分萎え。
0325にひゃく
NGNG>にひゃく氏の言う「真実なんて受け取り手次第」って言う考えで正当化されるのに
>反論したかっただけ。
うひゃー正当化かぁ。そうするとAIRという作品の中に「真偽」っつーもの
が存在していて、やっぱりそれは1つしかないものなの?
そしたら本当の本当のところは麻枝さんしか分からないっていうことになるよね?
「AIR素晴らしいよ!」って思ってる人は、作品の真実を見極めたから素晴らしいと
思うんじゃなくて、それぞれが色んな意味でココロを打たれたから素晴らしいって
感じるんじゃないのかな?違ってるかな?
ところで人が少なくなっちゃったねー。やっぱりみんな考察スレの方がいいのかにゃあ?
0326名無しさんだよもん
NGNG「真実なんて受け取り手次第」っていうのは違う気がするし…
>>321も「100%悲劇と言うことは・・・ 」って言ってるわけだし
0327マジレスさん
NGNG……もしかして火種蒔いちゃったかな? 申し訳ない。
作品から何を受け取るか、その作品をどう受け取るかが
結局は受け手一人一人の「主観」に委ねられるという
ことは自分も否定しない。
それでも「Air」を悲劇と結論づける見方には違和感を
感じるし、個人的には「幸福な物語」だったと考えたから
>>313のように極論っぽい書き方をしたんだけど。
にひゃく氏の主張に異を唱えるわけじゃないけど、俺は単に
中立的な立場で議論する気がないだけ……ということで。
0328にひゃく
NGNG>ゲームのあらすじと感想は別でしょ
「幸せ」or「悲劇」というのをあらすじとするには、ちょっと微妙な気がする。
↑この判断ってどうしても主観入っちゃうじゃん?
あらすじはもっと目に見える起こった事実を述べたものだと思うし。
>>マジレスさん
>……もしかして火種蒔いちゃったかな? 申し訳ない。
いやこちらこそガブッとしちゃってごめんね。
あたしも熱い議論をする気はあんまりないから、この話はひとまず終わりにしよっかー。
なんかねー、ワタシ絶対流れ乱したよねー。あうー。
責任とってしばらく沈黙するね。
0329だよもん
NGNG>この話はひとまず終わりにしよっかー。
俺に一レス言わせてプリーズ
>>325:「AIR素晴らしいよ!」って思ってる人は、作品の真実を見極めたから素晴らしいと
思うんじゃなくて、それぞれが色んな意味でココロを打たれたから素晴らしいって
感じるんじゃないのかな?違ってるかな?
にひゃく氏の意見は正しいと思われ。
ただし、「それぞれに違った意見・感じ方でOK」っていうのは感想レベルの話。
感想は主観的だから、それだけじゃ客観的な視野が必要とされる「議論」はできない。
ココは一応議論の場っぽいから、『アレは悲劇です』『いや、観鈴的には幸せです』
というばらばらの主張だけで終わらせたくない。(勿論、こういった意見が議論の出発点になるわけだが)
別に議論の結果、統一の見解とか麻枝がAIRに込めた主題が得られなくてもいい。
議論を経て、「そういう見方もあるんだな、フムフム」って感じで
AIRに対して前より広い見方ができるようになれればいいと思うんだが。
以上、某氏のうけ売り終了
>>327-328
火種を蒔いた
↓
蒔かれた火種に俺がひとりノコノコ突っ込んで自爆(320〜326って殆ど俺)
・・・・・・・・・鬱だ氏脳
0330補足
NGNGこの2つの鍵括弧の意見は極端な主観対立の例です。ヒィクションです。
こんな意見が実際にここで飛び交ってるって言ってるわけじゃないです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています