>上記の捕捉
例えば吸血鬼について「ヘルシング」でこんな描写があります。

小さな女の子だった頃のインテグラ(王立国教騎士団団長)が、先代の団長に
「人間にとって、吸血鬼の何が一番恐ろしいか?」と問われ「仲間・下僕を増やせる」
「杭で心臓を貫かなくては殺せない」と言ったが、先代団長にしてインテグラの父親でもある彼は

『力が強い事』

・・・と、返事をしています(原作・アニメ共通)。

次に、これをエルクゥに当てはめた場合先述の「力が強い」事に加え

『人間(地球人)よりも、高い文明水準・・・つまり「知能・知識」が高い』

となり、このことは人間の本能的に
エルクゥは危険な存在である、と認識させるには充分過ぎるポイントです。

これも「ヘルシング」の受け売りですが
アニメ版でヘルシング邸(王立国教騎士団本部)が、死徒(藁)「バレンタイン兄弟」とかれらが率いるグールの
軍勢に襲われた時、インテグラの式神的?存在アーカードが「マスター、行きますか?」というような事を言った時
彼女は「人間の軍隊にやらせるだけやらせる」と来て、それにさらにアーカードは
「人間という生き物は・・・妙な所でこだわるものだな」と皮肉を言い返した、というエピソードがあるが
そういった人間の「こだわり」と、フリークス&インベーダーであるエルクゥの千鶴達とは
しょっちゅう、とても大きな軋轢が生じているのではないだろうか!?