トップページjsdf
136コメント41KB

警察機動隊と普通科連隊

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大原部長NGNG
警察機動隊一個大隊と普通科連隊(実質大隊規模)が
交戦したらどっちが強いでしょうか?
警察軍VS自衛隊歩兵。
008682(フットそるじゃ)NGNG
航空戦力、特科支援有り、地域限定なし(ただし中心は東京)で構わないぜ。北海道や富士でなんてのはつまらんからな。
ただ83みたいなやつはよその板いって欲しいけどな。あれ83は75か?
マニアが青軍(自衛隊側)やって現役が赤軍(警察側)やるわけだ。
大体本格的な演習なんてのは赤軍を優秀なやつがやるからな。
だれが青軍に参加しても構わんが、このスレに限りコテハンじゃないやつはアラシ扱いで頼むぜ
0087専守防衛さんNGNG
面白そうだったのに
敵前逃亡でちか?
0088専守防衛さんNGNG
赤軍
警視庁機動隊 10個大隊 各、常備中隊のみ。300名。警備輸送車9両、ガス銃27丁
警察庁関東管区機動隊 1個連隊 1000名。

計 4000名。
0089専守防衛さんNGNG
青軍
陸上自衛隊1個普通科連隊戦闘団。
 1個普通科連隊、1個戦車中隊、1個特科大隊、1個施設中隊、1個高射特科中隊、1個偵察小隊、+武器・補給・輸送・衛生。
 84RR48門、81Mort16門、中MAT16基、120Mort12門、重MAT16基。
 Tk14両、15H10門、その他。

人員数はわかんないや
0090専守防衛さんNGNG
青軍は北富士演習場に集結し、都心重要地域の制圧を目指す。
青軍が演習場を出発した時点で赤軍はは事態を察知し、青軍の都心への侵攻を阻止する事を目指す。

青軍の目標は内閣総理大臣官邸。

青軍の兵站は、関東地区補給処が、立川、北富士、小平、朝霞、練馬の各駐屯地を介して行なう。
赤軍の補給は警視庁方面本部が行なう。
0091専守防衛さんNGNG
戦闘地域周辺に民間人は存在しないと想定する。
東京都内の鉄道は使用できない。
赤軍には発砲許可がすでに出されているものとする。
赤軍には状況開始72時間後に、方面機動隊20個中隊合計1400名が補充される。
0092フットそるじゃNGNG
>88〜91
ご苦労さん。一生懸命考えてくれたね。でもコテハンにしなかっただけあって自分でも自信なかったのかな?

俺もこんなとこでまじめにCPXする気は無いからさ。いいんだよ青軍の目的はクーデターとかでも。相手になってやるよ。あくまでここだけの仮の話だからな。
でもこんな幼稚な設定じゃ連休中の小学生だって騙せないんじゃないの。赤軍の装備がガス銃27丁とかな!おまーりさんが拳銃もってんのは子供だって知ってるよ。
戦闘地域には民間人は存在しないと想定するとか、ありえないだろ目標が東京なのに。結局北海道とか富士が舞台じゃないと戦えないんじゃ青軍の完敗だな。いくら終結しても、誰も相手にしてくんないもん。

あんな威勢のいいこと言ってた連中は何処行ったのかな?結局おれが79でいったとおりかな。

>鉛筆さん
青軍側やってくれよ。あんたならもうちょっとましなこと書くだろうから。
青軍の目的はずばりクーデター。

赤軍側はの条件は俺がこれまでいってたとおり。警視庁、警察庁の警備公安関係中心とする。
009388〜NGNG
コテハンにしなきゃだめでしたか?すいません、見落としてました。

機動隊の装備ですが、拳銃は当然持っています。それを前提に特殊な装備を書き加えました。
機動隊の装備は詳しくわからなかったので、警備輸送車の数量等は小隊に一両との資料から推測しました。
機動隊は一個中隊70名程度で、3個小隊。
小隊は3個分隊から構成され、ガス銃は分隊に1丁です。

私はただの軍オタ警察オタにすぎないので、戦術は無理です。誰か自信のある方お願いします。

民間人の避難完了は、そのように想定しないと戦闘なんかやっていられないと思ったからです。
0094 NGNG
173 名前: 名無し三等兵 投稿日: 2001/01/13(土) 00:38

昭和46年(1971年)9月16日に成田空港建設予定地である反対波の土地に対して千葉県による第二次強制代執行が行われた。
この代執行警備のため千葉県警代執行警備本部は千葉県警機動隊の他、警視庁機動隊、関東管区機動隊(警備実施訓練を受けている関東管区内の各県の外勤警察官らによる正規部隊4個大隊に加え特別増強編成の神奈川連隊3個大隊と埼玉・千葉連隊3個大隊)の総勢5000人もの部隊を動員。
当日、早朝6時45分に代執行が宣言され警備部隊は社会党議員らが座り込みを続ける一坪地主の土地と3カ所の過激派学生が砦と呼ぶ団結小屋を包囲、攻防戦が展開された。
関東管区機動隊のうち正規部隊4個大隊は二手に分かれ一方は座り込みを続ける社会党議員の排除を。もう一方は主に反対派同盟の老人や少年が篭城していた木ノ根団結小屋の包囲・攻撃を行いこれは数十分で陥落させた。
千葉県警機動隊による部隊は天浪団結小屋への攻撃を開始したが篭城する学生らによる強力な抵抗に遭遇。しかし正午までにこの砦を陥落させる。
警視庁機動隊による部隊は最大の砦、駒井野団結小屋への攻撃を開始。ここでも学生らの激しい抵抗に遭遇するも正午頃、一部の部隊が砦の内部への突入に成功。午後2時頃までに陥落させる。
しかし実はこれらの砦に篭城していた学生の数は総勢でも500人程度で、学生の主力、約2000人は空港建設予定地の周辺部の農家や茂み、草むらの中に数百人単位の遊撃隊を編成して潜んでいた。
関東管区機動隊のうち警備経験のあまり無い特別編成の神奈川連隊と埼玉・千葉連隊は砦の包囲部隊の外側で後方警備や道路封鎖の任を担っていた。
そのうち神奈川連隊第2大隊(大隊長は神奈川警察署次長 堀田警視)約240人は午前6時30分頃、小見川街道の東峰十字路に到着。
付近の草むらの中に過激派学生側の武器、爆発物などが隠されているとの情報に基づき検索準備のため十字路を中心に第2中隊が西側に、第3中隊が東側に、そして第1中隊が二手に分かれて南北に展開した。
この瞬間、堀田大隊を包囲するように500人以上の学生が草むらの中から出現し攻撃を仕掛けてきた。実はこの区域の上空警戒を担当していた警視庁のヘリコプタ−が機器故障のため引き返し、それにより付近に潜む学生部隊に気付かなかったのだった。
特に十字路の北側に展開していた第1中隊第1小隊は200人以上の学生に包囲されて孤立してしまう。
堀田大隊はたちまち総崩れになりちりじりになって十字路の南側に敗走。大隊長の堀田警視が腕を骨折したのをはじめ、同大隊は80名以上が重軽傷を負う。
中でも敗走の時に北側で孤立していて最後尾だった第1中隊第1小隊は隊員30名のうち小隊長(神奈川警察署外勤係長 福島警部補)をはじめ第1分隊長(神奈川警察署外勤第一課主任 柏村巡査部長)の他隊員1名の計3名が殉職、20名以上が重傷を負い壊滅状態になりました。
また同大隊のうち36名は一時的に学生らによって武装解除され連行されていったが救援に来た警視庁第2機動隊によって救出された。
また午前8時35分頃には駒井野団結小屋の南西側の大清水地区でも警視庁第9機動隊と学生たちが衝突。学生側が投擲した爆発物により同隊の中隊長、橋本警部らが負傷した。
(昭和46年9月16日の各夕刊紙の記事から)

もしこういう場合で警察官が過激派の学生の捕虜になったらジュネ−ブ条約とか適用になるんでしょうか?

177 名前: >173 投稿日: 2001/01/13(土) 02:24

捕虜の待遇に関する千九百四十九年八月十二日のジュネーヴ条約
第三条で〔国際的性質を有しない紛争〕についての取り決めがあります。
成田での紛争が締約国の一の領域内に生ずる国際的性質を有しない武力紛争として
国際的に認められて機動隊員が紛争当事国の軍隊類似組織(識別可能な制服を着用
していること。また部下について責任を負う一人の者が指揮していることが
条件)となれば捕虜の扱いをしなければなりません。
このとき赤十字国際委員会のような公平な人道的機関は、その役務を紛争当事者
に提供することができます。
0095>94NGNG
東峰十字路の事件は聞いたことは有りましたがそんなんだったんですね。
勉強になりました。ありがとう。

しかし、警察官3名殉職ってひどい話だ。
0096専守防衛さんNGNG
当時は確かジュラルミンじゃなくって木の板の楯だしなぁ
0097専守防衛さんNGNG
皇宮警察特別警備隊(皇宮警察の機動隊)
若手の皇宮護衛官で編成されている。
ただし常備編成ではなくて臨時編成。
↓に記事がある。
http://ueno.cool.ne.jp/city_hunter/ps34.htm
皇宮護衛官は千葉県警の空港警備隊への出向もあるらしい。

海保にも特別警備隊という機動隊があるらしい。
0098 NGNG
>97
そのページのアドレス、下のアドレスに移動した。
http://ueno.cool.ne.jp/city_hunter/ps/ps34.htm
0099専守防衛さんNGNG
>>97
皇宮の特別警備隊は使えないよ…
実質そのリンク先みても、配置付いただけでなにもしてないしな。
皇宮護衛官を警察官と一緒にするのは間違いだな。

重火器では機動隊と自衛隊ではかなり違うので
自衛隊は治安出動扱いにしないかね?
警察は全国のSAT200名集めて一個大隊作らせるということで。
0100専守防衛さんNGNG
自衛隊は射撃場以外では撃ったことないし
警官に指揮官を射殺されて部隊崩壊ということで
-----------------------------終了------------------------

-----------------------------終了------------------------
0101専守防衛さん NGNG
警察は大量の負傷者等が出た場合の組織が無い為同じく
−−−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−−−−−
0102専守防衛さん NGNG
警察は大量の負傷者等が出た場合、対処する組織が無い為同じく
−−−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−−−−−
0103専守防衛さんNGNG
終了ということで
sageでお願いします
0104専守防衛さんNGNG
だいたいもともと火力が違うのに対決させるのが間違いだよな…
0105専守防衛さんNGNG
警察機動隊SATの突入訓練の写真↓
(自動小銃を装備しているのが見て取れる)
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/6952/jyugeki.jpg
http://www2c.airnet.ne.jp/ogawa/000430/d06.jpg
0106大臣政務官NGNG

何ゆうとんねん!!!
機動隊ちゃうやんけ。
日本国沿岸警備隊やないか!!
0107専守防衛さんNGNG
自衛隊は射撃場以外では撃ったことないし
警官に指揮官を射殺されて部隊崩壊ということで

0108専守防衛さんNGNG
警察官の意気込みに負けて、部隊は逃走し自衛隊の負けということで-----------------------------終了------------------------

0109フットそるじゃNGNG
>93(88)
おう、あらし扱いにして悪かったな。でもまじめなレスつける奴がいると必ずチャチャ入れる奴がいるからな。それにせっかくまじめに書いたならコテハンのほうが良いよ。

93は肝心なところに気づいたね。君のレスの最後の一行だよ。もし青軍の首謀者たちが、そこのところに行動を起してから気がつくようじゃ、青軍の完敗だよ。
おれがレス82,86,96で言っていたのもそういうことだ。青軍が同じ目標を達成するにも(仮にこのスレではクーデーターとか首都制圧とする)、民間人の被害を最小限にしなくちゃならないだろ。
青軍の指揮官にそれが出来ないなら部下に殺されちゃうよ。

100はいいとこに気づいてるんじゃない。別に警官に射殺されなくてもクーデターの首謀者たちが無力化されれば、内部崩壊するからな。
101はちょっと甘いな。浅間じゃ機動隊は各部隊の隊長クラスから死傷者が続出した。それでも統制が取れていたわけだ。
おれが赤軍側(警察側)をやってやろうかといったのはだ、威勢のいいレスつけてた連中は見方側の都合のいいところしか見ないで、不利なところには気がつかない。これは旧軍の一部の参謀たちが犯した失敗と同じだ。
まあ、ただのCPXもどきのゲームとしてやってもいいよ。
>93 とりあえずはじめてみよーや。おれが指摘した以外のところは君の言う状況でいいよ。とりあえず(失敬)君のレスはまともなことがわかったから。それに威勢のいいこと言ってた連中がどっかいちゃったからな、君が青軍指揮官(の一人)決定。コテハン考えてね。

0110>106NGNG
沿岸警備隊も警察も同じようなものでしょ?どう違うの?
0111専守防衛さんNGNG
海保は海の警察。警察は陸が担当。
0112フットそるじゃNGNG
海上保安庁は国土交通省の機関
だから警察官ではなく海上保安官という
あれ、110は外国の話ししてるのか?
0113専守防衛さん NGNG
警官の拳銃は近距離でしか使い道がなく
狙撃手に指揮官を射殺されて部隊崩壊ということで

0114専守防衛さんNGNG
化学防護隊のサリン(他のガスでも可)で全滅。
0115110NGNG
警察官も海上保安官も似たようなものでしょ?

軍隊が陸軍と海軍に分かれてるように
警察機関も陸上の警察と海保に分かれてる。
0116専守防衛さんNGNG
官の拳銃は近距離でしか使い道がなく

0117専守防衛さんNGNG
弾薬がなくそのまま検挙されて

-----------------------------終了-----------------------
0118専守防衛さんNGNG
 幹部は日頃恨みを晴されて射殺され
警察に投降しました
よって・・・・ -----------------------------終了------------------------

0119専守防衛さんNGNG
自衛隊には初動時の携行弾薬が
小銃120発ですが、弾薬庫には弾がありません
弾薬支処まで行けず駐屯地で降伏よって-----------------------------終了------------------------

012088〜改め機動隊オタクNGNG
う〜む。青軍を指揮したい人はいないみたいっすね・・・

フットそるじゃさん。私には指揮は無理ですな・・・考えたら、CPXなのに損害判定ができないような気がします。

部隊が集結地を出発するときは、どんな順序でしょうね?
それから、クーデターなら関東地区補給処の補給はないということで、他の自衛隊の部隊は静観します。(←これもちょっと考えられないが・・・)

余談ですが、浅間山荘で大隊長が殉職し、中隊長が重傷を負った第2機動隊は隊員の士気は高かったようですが、さすがに指揮官が欠けすぎと
判断され交代させられたようです。隊員は物凄く悔しがっていたみたいですな。

赤軍の編成ですが、第6機動隊のSATを一個小隊?忘れていました。

フットそるじゃさん。ご期待していただいて申し訳ありませんが、私はヘタレです。
0121専守防衛さんNGNG
お遊びとしては面白いかもしれないけど、あんまり不穏な書き込みをするなよ。火力
のみの比較なら明暗はついているし、ここで設定したような非現実的な条件では絶対
にあり得ないことだし。一度書き込んだ発言は消えないってことを肝に銘じておくんだな。
調子に乗ってると思わぬしっぺ返しを食らうかも
0122専守防衛さんNGNG
弾薬がなくそのまま検挙されて

-----------------------------終了-----------------------

0123専守防衛さんNGNG
自衛官の小銃は屋内射撃しかしたことがなく

0124専守防衛さんNGNG
戦う前に指揮官を警察が確保して
部隊崩壊 全員降伏して

0125専守防衛さんNGNG
これで中央指揮所訓練を終了する

0126109NGNG
>120
まあ、おれが79で言ったとおりだよ。世間の人に誤解されて迷惑だから下げて遊んでねって。
おれが出てきて威勢のいいこと言ってたマニア(君の事言ってんじゃないよ、君はいい奴だ)連中がいなくなったから、一応おれの目的も果たしたかな。
これでおれのコテハンも終了かな(ゴメンね、君にもコテハンでやれと言っておきながら)。
しかし、おれが指摘したような事を本気で考えてるような連中には目障りだったみたいだな。まあ、昔妙な研究してた連中の事が明るみにでて問題になったからな。
120ならおれが言わんとしている事をわかってくれるだろう。おれはそんな連中とは関わりがないけどな。
おれのこのスレも桜庭敦子みたいなもんと思ってくれ。
0127法務系職員NGNG
海上保安庁は国家公安委員会の元に統合するという案があったなぁ。
元運輸閣僚の利権絡みの反対にあってできなかったが。
ただ、有事の際に海上保安庁は自衛隊の指揮下に入るんだよなぁ…。
警察側に海保をいれれば、SSTが手に入るんだけど。
六科中のSATとPST(公安特科隊)、SIT(特殊犯捜査)も忘れちゃいけないし、
銃器対策部隊、特殊警備隊もいるからね。
指揮系統も、本庁に通信指令本部、刑事部指揮室、警備部指揮室、警備一、災対センター
公安部指揮室、公安特科室、
立川分室の通信指令室、立川基地の指令センター、都庁の災対センター(指令施設一式有り)。
有事の際は、どこの施設でも指揮が出来る状態になっている。
指揮官も、副隊長だけで最近は2名いたりの状態だし、警備一の機動隊係に代行もいる。
0128専守防衛さんNGNG
これでcpx
を終了する

0129専守防衛さんNGNG
警察官の意気込みに負けて、部隊は逃走し自衛隊の負けということで-----------------------------終了------------------------

0130東郷平八郎NGNG
ageじゃ。
0131専守防衛さんNGNG
というか、実弾装備で警察とやっても火器の差みれば勝敗は一目瞭然じゃん。
アホかおまえら。
0132専守防衛さんNGNG
>131
それ言ったらここに書きこんでる警察官諸君に失礼だよ(藁
夢を見せてあげなよ。(藁藁
0133専守防衛さんNGNG
これでcpx
を終了する

0134専守防衛さんNGNG
これでcpx
を終了する

0135専守防衛さんNGNG

0136専守防衛さんNGNG

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています