阪神大震災人命救助に微力未満だった自衛隊
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001反自衛隊思想
NGNG松島悠佐『自衛隊はかく戦えり』時事通信社1996年
169頁
「今度の大震災においては当初崩壊したビルからの
人命救助が救援の主体となったが、これに必要な
器材、例えばポータブルジャッキ・削岩機・コンクリ
ートカッター・チェーン・ソーなどを持っていなかった
ために有効な活動が出来ず無念な思いをした隊員
が多かった。」
0002反自衛隊思想
NGNG67頁
「救出活動で、最も苦労したのが装備の不足だった。
出動した各部隊は、シャベル・斧・バール・ハンマー
・チェーンソーなど救出に利用できる資器材をなるべく
集めて携行したが、数が十分になく、隊員の装備の
主体はシャベルであった。
ビルやマンションの倒壊現場からの救出作業は、
コンクリートや鉄材を切断したり、穴を開けたりする
作業が、必須であり、携帯用削岩機・コンクリート
カッター・ポータブルジャッキなどがないと手に負え
ない状態だった。
また、木造の家屋でも、チェーンソーなどが十分に ないと作業がはかどらず、効果的な救出活動が出来
なかった。」
0003専守防衛さん
NGNG文句があるなら、消防に頼め。
〜〜〜〜〜〜 駄スレ終了 〜〜〜〜〜〜〜〜
0004反自衛隊思想
NGNG生存者救出が157人
遺体収容が1221人
だそうです。
「自衛隊は人力と組織力を活かして瓦礫を取り除き」
「消防レスキュー隊は特殊な装備を活用して難しい
救出活動に力を発揮する」
人力と組織力で157人救ってごくろうさまです。
せいぜい自衛隊の方々が「国防」にご専念くださるよ
うに、消防レスキューの人力組織力を向上させなけ
ればなりませんね。
このスレッドは、人命救助遅れの責任を兵庫県当
局の自衛隊出動要請の遅れのせいにさえする保守
系言論へのあてつけであっても、157人もの人命を
お救いになった個々の自衛隊隊員の方々のご足労
を否定するものでは絶対ありませんのでご了承下
さい。
0005専守防衛さん
NGNG>を否定するものでは絶対ありませんのでご了承下
>さい。
了承なんか出来るかこの厨房ッ!!テメェはテメェの言う、「個々の自衛隊隊員の方々のご足労」を完全に否定してんじゃねぇか!!
バカッぽい駄スレたてやがってッ!
オマエみたいなチンカス野郎は大震災で倒れてきたタンスに珍歩はさまれてそのチン歩が腐ってヒョウソにかかってチン歩落としてオカマになり近所のドキュソにカマほられて痔が悪化し毒が脳に回ってテメェの父親のチムポを尺八してザーメン浴びせられてソレで咽喉が詰まって窒息して市ねこのぼけナスッ!!!
0006専守防衛さん
NGNG激しく同意!
ちったぁましなタイトル考えてね。厨房君
0007専守防衛さん
NGNGコレを唱えて言葉の暴力、いいぞいいぞっ!もっとやれ、もっとコトバで殴れ!!
0008専守防衛さん
NGNG0009反自衛隊思想
NGNG遅れにはありません。いわんやご活躍なさった自衛隊隊員の
責任では絶対になく、自衛隊装備がもともと、3氏のいうように、
戦争のためにあるからなのです。
0010専守防衛さん
NGNG「出ましょうか?」と言った総監
「お迎え車を待っていた」知事
全国に恥を晒したのは後者でした。
0011普通科連隊
NGNG人命救助システム持ってる部隊もあるよ。
油圧式の大型カッターとか、消防よりいいものがあるよ。
教訓は生かされてる。
0012専守防衛さん
NGNG元社会党の総理だ。
彼はこの対処で「なにぶんにも前例がないのでと」のたまい多くの国民を愚弄した。
自衛隊云々より、政治家に文句は言え。
0013専守防衛さん
NGNG更に、人命救助現場で瓦礫の撤去作業を自衛隊が受け持ち、中の人間を
救助したのが消防なんて例もある。この場合は消防の方にカウントされ
るからね。
ついでに、派遣要請が適切だったて言う奴は、時系列をしっかり整理して
納得逝くように説明してもらいたいね。
0014専守防衛さん@297
NGNG全て消防に頼め。ついでに、被災地での自衛隊の支援(給食、入浴)
も受けるな!!
0015>1
NGNGhttp://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/3477/the_other_03/disaster_1.html
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/3477/the_other_03/disaster_2.html
0016専守防衛さん
NGNG阪神大震災の時に限らず、こーゆー事例ってあるんだよね。
警察・消防・自衛隊が集まった時
警察は現場検証
消防は捜索、死体を見つけたら自衛隊に掘らせる
自衛隊は死体を出す
消防が死体を運ぶ
映像に残るのは消防と警察
う〜ん! 現代日本の災害における情報操作かも?
0017専守防衛さん
NGNG0018ATF
NGNG反対派、左の人達って何故にそこまで毛嫌いするんですかねぇ?
ここの人達って大体昭和40-50年生まれの人でしょ?て事は
すでに自衛隊が存在してた訳で「闘争」や、「団塊の世代」では
ないですよね。教育やテレビ、各メディアからの情報だけで
正確に把握しないままカキコしてる気がしてなりません。
まずくないですか?それって・・・・。
0019専守防衛さん
NGNG警察予備隊も既に過去の名前だった。
東大が放水されていたのは、おぼろげに覚えている。
浅間山荘事件は、ず〜っと見てた。
「アカは人殺し集団になりやすい」と幼心に洗脳された。
002017(1978年生まれ)
NGNG国内でテロがあった場合に、誰に守ってもらおうとしているのかしら。
60年代にラリっていた連中の末裔ならば、精神構造は知れたもんですが。
「外交努力ですべて危険の根を摘み、回避せよ」って言う人、ものすご〜く
ウザいです。特に政治家・学者のセンセイ方。
そんなのは言わなくても常識中の常識。おつむの程度が分かりますよ。
それを差し引いても、いざという時のための戦力は保持しなくてはならない。
左翼の人たちって、「国民の命」を博打にかけてもいいと考えている
ようにしか思えません。要するに彼らこそ「人命軽視」してるんですよ。
0021専守防衛さん
NGNG0022ATF
NGNG本当の姿は薬中のジャンキー集団。「平和はサイコー!、平和の為に
おセックスしまくろうぜぃ!!」とばかりにこじつけで戦争反対をした。
今思うとあれはなんだったのか?ただ単に快楽に走るための道具として
「平和」を利用しただけに思われます。犯罪者の歌を聴いて感動してる
人はおかしいです。
0023>17
NGNG0025専守防衛さん
NGNG海外でのサービス業は、(官民関係なく)己の所掌についてはしっかりしているが、
所掌外の事を客から無理強いされた場合はちゃんと拒否するし、客の方に問題がある
場合には毅然とした態度を取る。一例として、スチュワーデスに対するセクハラへの
対応。
日本は、客に否が有ろうともサービス提供側の方が頭を下げる風潮がある。
そのような違いがある以上、日本ではサービス業扱いされると確かにウザ委。
漏れは、某田舎町が誘致した部外行事にかり出されて、腐れガキ共の世話を
させられたよ。そいつ等、自分たちが喰った食器の後かたづけさえしないく
せに、やっていたことは「非常時に自分たちには何が出来るか」なんて議題
の討論。ホントあれは糞だった。
0026ATF
NGNGJ隊には無理ですよ、そんなの・・・。ゆとりが無いんですから。
ま、部隊特性ですがね。駆け足、銃剣道、駐屯地行事・・・。
一度でいいから課行中にやってみたいです。なんでここまで
我が部隊はいそがしいのだろう・・・。くやしい。
0027被災者より一言
NGNG水と温かい料理は自衛隊以外期待できない。風呂をもらった
ときなんか一家で泣いたよ。
地元の避難所から自衛隊のいる避難所へ速攻で引っ越しした(笑)。
あと治安維持はやっぱり自衛隊。(警察は治安維持集団とし
て機能してなかった。仕事量で警官の絶対数が不足していた)
泥棒は自己防衛できるがレイプや暴動はあの状況じゃ、個人
の力ではなんともならん。地震があったら宝石店へ行くべし。
宝石店じゃなくとも金のあるところは人間の嫌な部分のオン
パレードだぞ。
自衛隊が商船大学生以上の効果が上がらなかったのは出動命
令や到着時間が遅れたとか色々理由はあるけど、結果しか見
ない人はいるのは事実。でももし自衛隊がいなかったら栄養
失調や暴動、死体処理や衛生問題による伝染病で死人があと
1000人は多かったかもしれん。言い過ぎか?
もし自衛隊がなかったらのデータってないんか?
0028>27
NGNG戦える態勢を整えるのが仕事ですからね。戦災後も震災後
も焼け野原は同じようなもんですからね。
国民のみなさんも自衛隊に負けずに震災後の備えを自治体
当局とともにやりましょう。
0029専守防衛さん
NGNG>あと治安維持はやっぱり自衛隊。
確かにあのとき、そういう効果を期待する、との、警察からの非公式な打診もないでは
なかったですが、実際には、また法律的にも、災害派遣で行動中の自衛隊には、
治安維持のための行動はいっさいとれません。(緊急非難(刑法37)の範疇の行動は除きます)
私は幸いながらも治安維持のための行動をとるような事態には遇わずに済みましたが、
もしそういう事態に遭遇して、正義感のみから部隊を動かすなどして
事に望んでいたとしたら、今ごろの私は失業、ドキュソですから就職先すらないでしょう。
しかも長いこと、法廷で争わなければならなかったでしょう。裁判にはたくさんのお金が要ります。
0030専守防衛さん
NGNG0031専守防衛さん
NGNG>自衛隊隊員の方々のご足労を否定するものでは絶対ありませんのでご了承下さい。
などと言って、非難を免れようとする1の神経は大したものだ。
そういった連中に骨が無い訳が今わかったよ。
野太い神経が骨の役割を兼ね持っているからなんだ。
0032専守防衛さん
NGNG当時リアル厨房の時に被災した3曹に聞いたが、
実際自衛隊はダメだったって。
来たばっかりはあたふたしてて邪魔なだけだった。
メシはいいの喰ってるのに渡してくれない、などなど。
現職になってからは当時の隊員の苦悩は多少理解できたが、
やはり被災民として連中の行動を見て、やるせない気持ちだったらしい。
災害派遣に関して、国民、被災者、自衛隊、隊員の間で考えがこうも
違うと・・・。
0033反自衛隊思想
NGNG松島悠佐元中部総監の「自衛隊人命救助器材の
不足」証言を紹介した1が根拠のない中傷なのです
か?
まぁ、人命救助器材の不足が兵庫県当局の自衛隊
出動要請遅れを超える人命救助遅れの要因と結論
づけることがこのスレッドの目的ですけどね。
最大の要因
0034反自衛隊思想
NGNGすが、大震災の前では、軍事力も微力未満ということ
に対して自衛隊を中傷したということこそ中傷です。
0036専守防衛さん
NGNG0037専守防衛さん
NGNG自分では何もできないくせに、「国」やら「組織」やらに期待するんじゃねぇよ
0038専守防衛さん
NGNG都民なので、今は結構安心している。知事は期待にこたえてくれるであろう。
0039専守防衛さん
NGNG個人で備蓄してればっつーレベルじゃなかったよ、実際被災してみると。
>>37は災害派遣に来なくていいです。
0040専守防衛さん
NGNG--------------------------------終了--------------------------
0042専守防衛さん
NGNG0044専守防衛さん
NGNGじえ〜〜たいなんぞの世話になるくらいなら喜んで餓死するっちゅ〜〜の!!
わらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわら
0045被災者
NGNG早く餓死しとけ
0046専守防衛さん
NGNGおめえらに感謝してる被災者なんか一人もいねえちゅ〜の!あ〜〜〜ほ〜〜〜
わらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわら
わらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわら
ボランティアのみなさんありがとう。
警察・消防のもなさんありがとう。
田中康夫先生ありがとう。
自衛隊?なにそれ?????????
0047専守防衛さん@41で43
NGNG0049専守防衛さん@41で43
NGNG0052専守防衛さん
NGNGわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわらわら
糞の役にも立たないじえ〜たい
納税者を罵倒してはばからないじえ〜たい
自分の無能さに気付かず、世を呪うだけの毎日
みじめだね〜〜〜
かわいそ〜〜〜
0055専守防衛さん
NGNG0056専守防衛さん
NGNG>>51に対するコメントして見ろよ。どこが自作自演なのかな?
痛いのはお前。ワラわれているのもお前。
↑
???まったく訳判らん てか死ね
54 名前:専守防衛さん投稿日:2001/03/18(日) 09:49
>>51に対するコメントして見ろよ。どこが自作自演なのかな?
54 名前:専守防衛さん投稿日:2001/03/18(日) 09:49
>>51に対するコメントして見ろよ。どこが自作自演なのかな?
0057専守防衛さん
NGNGつまり、52=じえ〜たい
じえ〜たい≠自衛隊ね。
休みだというのに、こんな時間からネットに繋ぎっぱなしかい。哀れだね・・・
0058反自衛隊思想
NGNG明記すべきではありますが死体発見がその10倍近く1227
人ということも忘れるべきではありません。
私は個々の自衛隊員の方々のご活躍までは否定しません。
しかぁーし、兵庫県当局の「自衛隊出動要請の遅れ」は人命
救助器材の不足にはぜぇーったいに及ばないということだけは
いえます。本質論として自衛力を称する日本の当時の軍事力
は阪神大震災を前にして人命救助の器材に不足していたので
あります。
0060専守防衛さん
NGNG0061名無しさん
NGNG0062専守防衛さん
NGNG43 名前:専守防衛さん投稿日:2000/12/31(日) 08:17
実家(神戸)から前日に帰隊して、次の日地震。その次の日に災害派遣された。
一日帰るの遅かったら・・・家は無事だったから、往復の交通費損した。
でも、災害派遣で水配ってたら、どこぞの大学教授か知らんが、一言
「私は信条的に自衛隊は反対だがこんな時は仕方ない。君達に被災者の気持ち
なんか分からんだろう。」とのたまったので、こっちもちょっと大げさに
「やかましい。ここの隊員の半分は神戸出身じゃぼけ。家の事せんと来とんねん
いらんのやったら帰れ。」と怒鳴りつけてやりました。その後、その他住民から
拍手、拍手、拍手。
反対する奴等は自由にやってくれてかまわんが、せめて信念を持ってやって
もらいたいものだ。都合の良い時だけ頭を下げるようなみっともない真似はする
なよ。敗戦直後の食糧難の頃に闇米を食うのを良しとせず栄養失調で体を壊して
亡くなった裁判官がいたそうだ。そこまでしろとも言わんが、お前等の反対する
権利を護ってるのは自衛隊だということを頭の隅にでもおいといてくれ。北朝鮮
や中国ではここまで自由に物を言えないと聞いたが…
0063反自衛隊思想
NGNGです。自治体当局の非常用諸備蓄の不足のせいで自衛隊隊
員の方々のご足労がないように自治体当局は非常用日用品
や水など災害に備えましょう。
0064専守防衛さん
NGNG0065地方公務員
NGNG自衛隊員の皆様に感謝。
あの震災を機にわがサヨ自治体も自衛官募集をはじめました。
お互いがんばりましょう。
52へ
貴様のようなやつは個人的には死ねばいいと思うが、こちらも仕事で
やっている以上、水も食い物もやるから安心しろ。
0066専守防衛さん
NGNG0068専守防衛さん
NGNGそう思っちゃうところがキ印の所以(プッ
0069専守防衛さん
NGNGそう思いたいのは、侮サヨクの所以(あほ
0071専守防衛さん
NGNGこっちも仕事だからそれなりのことはするけど
0072専守防衛さん
NGNG週刊実話とか定期購読してたりして
0073専守防衛さん
NGNG0075専守防衛さん
NGNGどーころかよ、派遣要請そのものが最初っから最後まで、本当はなかったというウワサもあるぜ・・・。
0077専守防衛さん
NGNG漏れの知ってるうわさだと、あと、長田の火災な、アレ、住民の放火ってウワサも根強いな・・・。
(地震じゃ保険が出ないが、火事なら出る、って勘違いドキュソが地震直後に火ィつけたっていう、例のウワサ)
0078専守防衛さん
NGNG兵庫県民じゃないが、
地震後の火事の全てが自然発火は嘘、だと聞いた。
ある一部の人間が保険の為にわざと放火した、出火を捨てておいた、
とも聞いたぞ。
0079専守防衛さん
NGNG水道管破裂はともかく、時間が早すぎて火事は見られなかったそうです。
兵庫県知事と言えば、本人か周辺かは知らないが、地震直後に「これで自由
貿易地域が作れる」と考えた者がいたという。
008079
NGNG0081専守防衛さん
NGNG0082名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGどこの首長なのですか?
0083専守防衛さん
NGNGまあ、それはそれとして、1は何のためにスレをたてたのかな?(建てかたも不備だし)
読んでみると1は既に満足の逝く結論に達しているようだが
0084自衛官でも、自衛官シンパでもないが、
NGNG煽りに弱い・・・・う〜む、何て言ったらいいのかな?
人間の生死に関わる場面に遭遇した自衛官にしてみれば、
下らない煽りが人間として情け無く思えて、
反論する気にもならないんじゃないかな?
報道の全てが事実じゃないってのは、部外者でも知ってるし。。。。。
0085名無しさん
NGNG1は政治系板の有名人なのに(電波で)
ちなみに大震災のとき 某市長や某県知事(共産系)は
自衛隊の被災者救援出動の問い合わせを蹴りました(その後受け入れたけど)
こいつらいつかぶっ子露す
これって有名な話しだと思ったけど、、、
0086専守防衛さん
NGNG一生懸命煽るなよ。
0087終了
NGNG0088専守防衛さん
NGNG0089うし
NGNG嫌われてもやるべきことはやらなきゃいけない。君等の苦悩は死後開放
されるであろう。あーーーめん。
0090専守防衛さん
NGNG________________________
| ヽ 十 ∠ / _/_\” |_ | ヽ |
| ┐.十ノ | < √ ノ | | | .|
| ∠__ \ / J (⌒|\ し .|
|  ̄ /ヽ /ヽ |
| / ヽ / ヽ |
| / 丶 O 〇 |
| 厨房偽 / 0 ┌┐ 0 | o う し |
| | ノ_| / ヽ/─ |
|___________________________|
0091専守防衛さん
NGNG見た人いたら内容教えてください。
0092
NGNG0093専守防衛さん
NGNGちなみに、生存者を発見すると消防レスキューがあとを引継いでいたようですよ。
00941
NGNGsageますが、
レスがつかないのではなく、阪神大震災による多くの死者が
兵庫県当局や神戸市当局の初動の出動要請の遅れにより
生じたものでは断じてなく、当時の自衛隊だけでない日本
全体の人命救助器材不足に生じたことに異論などあるわけが
ないのです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています