spam対策状況からのISP評価
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0836名無しさんに接続中…
2005/04/17(日) 04:54:09ID:fMUyQfH9マジに答えるとね、現状ではスパム対策をISPに要求しても限界があると思う。
カードですぐに契約できるから、あるISPを締め出されても別のISPに移れば良いだけ。
ところが、受信する側はそこまで簡単にアドレスを変えられない。
アンチスパムソフトと、ISPやメーラのフィルタを組み合わせて少し手間をかければ、
ほとんどすべてを捨てられるよ。
日本語以外のメールを受けることがなければ、Content-TypeでISO-2022-JPとかSHIFT_JISだけを
受け取るようにすれば良いし。
日本語のスパムの多くが、From:が@yahoo.co.jp (Yahoo! Mail)でHTMLメールなので、
これを捨てるだけでもかなり減らせる。hotmail.co.jpも増えてきたかな。
そのほか、18禁用語は、本文に入っているからと言って捨てると冗談が言えなくなるけど、
その点、From:やSubject:は、ほとんど無条件で捨てられる。
あと、英文のスパムを送ってくるヤツは何故か、From:やCc:に
同じサブドメインのアドレスを大量に書いてくることが多い。(頭悪いのか?)
だから、このパターンのメールを捨てられると良いんだけど、
これはむずかしいかも。
わたしはPerlでメールを解析して、レジストリに書き込んだ。(OE使用)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています