spam対策状況からのISP評価
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0236109
04/12/03 01:18:14ID:+ZNPSSUVFri, 3 Dec 2004 00:10:27 +0900 (JST)
Subject: ゜★。・゜☆女の子のアドレス獲得☆。・゜★。
From: [email protected]
OCN に報告。文面は以下のとおり。
先日、SPAMの報告をした●●と申します。
Received に記載された IP アドレスは OCN 様のようです。
また、報告後の調査結果について
> この度のお問い合わせの件でございますが、ご提供いただきましたメールのヘッダ情報
> を拝見させていただいたところ、接続元はOCNがインターネット回線を貸し出している
> 事業者(ISP)となっておりました。
> 接続元が、OCNがインターネット回線を貸し出している事業者であった場合、弊社では
> 真の送信者を確認することができかねますため、メールの送信者に対しては直接的な
> 対処は行えません。
> そのため、弊社と致しましては、該当の事業者へ、メールの送信者への対処を行って
> いただくよう連絡をさせていただいております。
> 今回ご連絡をいただいた件につきましても、該当の事業者にお伝えいたしておりますが、
> もし、今現在も同様のメールが着信するようなことがございましたら、大変お手数とは
> 存じますが、最新の該当メールのヘッダ情報をお知らせいただけますようお願いいたし
> ます。
と毎度のように定型文で返答されています。
OCNとして、このようなISPにどのような措置を取るのか、明確にして頂きたい。
少なくとも、ネットの世界において、貴社(丸の内)の貸し出す回線から迷惑メールが
多量に出ていることは周知の事実です。
今一歩改善を行うようにして頂きたいと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています