正直「知ってても教えられない事」などいくらでもあるわなぁ<サポ外案件
厳密に言えば、どこまでの状態になったら「サポ外」でさようならになるのかの切り分けが難しい場合もあるけど。

例).ローマ字入力ができなくなりました
1.ISPのサポセンにとってはサポ外。本来なら良い悪いは別にしてPCメーカー等に振るべき事項(問題の難易度はきにしないでください)
2.対応中に急にかな入力しかできなくなりました→ある程度原因と思われる事を教えてそれでも駄目ならメーカ等ご案内等々(これは自己基準、あくまで一例、批判受け付けず)

その切り分けを適切にしてサポ外はサポ外として、その項目についての適所に振るのもオペレーターの仕事じゃ?
「適所=自己責任・自己努力」・・・と言う場合もあるだろうけど(nyとかクロックアップとかetc)。
その切り分けもせずに自分がそれを知っているからといって全てを闇雲に答えるのはオナニーと変わらんよ。
そんなにサポ外と言うのが嫌なら自分でそういうサポ会社作って会員相手にすればよいのだし。

まぁ、サポ範囲内の事を適当なところに振るのは論外で最低だけどな(苦笑