>457
なんだか勘違いがあるようですね。私の書き方が紛らわしかったようで
すみません。
「付け焼刃」というのは仕事をなめてかかっていることではなく、その時
までは知らなかった事をSVに聞いたりして知った時でも、いかにも
前から知っていたという感じにお客様にお話できれば、付け焼刃でも
通用するということです。
その意味でも話術というのはとても大切なものなのです。知識だけが
あっても話術のスキルが足りなくて、お客様に満足してもらえない人と、
知識はイマイチですが、話術の巧みさでカバーしてお客様に満足して
もらえる人だったら、後者の方がお客様からも社内からも評価が高く
なります。
もちろん全部付け焼刃では、いくら話術に優れていてもカバーできま
せんので、当然日々の自己努力は必要となってきます。

また話術というのは、相手がどのようなお客様であっても、お客様に
合わせた会話ができるかということも入っています。顔が見えない状
態で、お客様のスキルに合わせた言葉遣いをするのはかなり難しいも
のです。でも話術に優れた人は少ない情報の中からも、お客様の知り
たい情報を、そのお客様にわかりやすい言葉で提供できます。
当然知識がないと適切なご案内はできませんが、話術もないとお客
様に満足してもらえるサービスができません。丸め込むだけが話術
ではありませんし、そんな考え方している人はすぐに辞めます。

>>>パソコンが好きでも、サポートするのがすきでもそれだけでは続きません。
>これは具体的に何が言いたいのでしょう?
上記の内容の通りです。