ある日、突然YBBが使えなくなりました。
YBBのサポセンに電話すると、NTTの工事中で、しばらく使えないとの事。

何の連絡もなしに突然使えなくなる事も腹立つが、
「5日間使えない場合には課金を停止する」とのことで、その場は終わった。

5日後にまだ使えなかったので、課金を停止してくれるように電話すると、
前回とは別の担当者が、「課金はいかなる場合も停止できない」と言う。
例え1ヶ月間丸々つかえなくても1ヶ月分の金はとる、という話だった。
そこで前回の担当者の話(「5日使えないと課金停止」という話)をすると、
「証拠がないからダメ」という。
挙句の果てには、「不満なら解約してもらっても結構です」。

あんまり腹が立ったので、別の機関に訴えようと思い、
「課金はいかなる場合も停止できない」という発言をテープに録音させてもらった。

その後、YBBが使えるようになり、怒りも収まっていたが、
しばらくして、また、YBBが使えなくなった。
サポセンに電話すると、「原因を解明するから、三日後に電話する」と言う。

しかし4日たっても電話がかかってこないのでこっちから電話すると、
前回とは別の担当者が、「サポセンから電話することはありえません。
前回の担当者が間違えた」という。

さらに、こっちが怒りをぶちまけると、「課金も今日から停止する」という。
私が「課金はいかなる場合でも停止しないのと違うのか」というと、
「それも担当者の間違いです」という。

どーなってだ、YBBのサポセン!!