Bフレッツ マンションタイプ専門
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0649647
02/08/27 01:24ID:UJReVIHQ但し、同じBフレッツでありながらマンションタイプとニューファミリーは用いる技術に少し違いがある
ことから、最低の速度(混雑時の速度)に違いが生じます。
マンションタイプはLAN系、ニューファミリーはシェアドアクセス(PON)であるということが原因です。
コストの面から言えば、LAN系の方が安いです。これも前述のマンションタイプのほうが安くなる理由
のひとつでしたが、話がややこしくなるからあえて書かなかったのです。
で、ここで言いたいのは、LAN系であるマンションタイプ(ベーシックタイプも)は、LANであるゆえに
速度が安定しないということがあるということです。構内でカテゴリ5eなどで組むLANの配線を、光ファ
イバーに置き換えただけという比較的単純な方式をとっているため、導入コストや維持メンテナンス
が比較的安価に行える代わり、障害に弱く、帯域を制御する仕組みもなく、分岐すれば回線速度も
安定しないこともあるのです。
対して、ニューファミリーやファミリー100で用いられているシェアドアクセス(PON技術)は、32ユーザー
が公平に利用できるように最低帯域保障の仕組みを持っています。NTTがかなり昔から開発してきた
技術と聞いていますから、利用者に(良くも悪くも)公平にという観点からNTTらしいといえばNTTらしい
ですね。LAN系技術よりも通信速度が安定していますが、機器類などは高価です。
で、どこに違いが出てくるかというと、多数の利用者が同時に接続した時に、マンションタイプの場合は
安定しない(速い場合も遅い場合もある)が、ニューファミリーの場合は、公平に分割されるということです。
但し、これはあくまで共有している光ファイバー内でのことで、それぞれが接続している相手先やそれまで
のルート、各々のPCやルータなどによっても変化があるという点は、ご承知おきください。
ニューファミリーとマンションタイプのどちらが良いかは、総合的にご自身で判断することが最良かと
思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています