>791
念のために確認
1)と2)で14〜5Mbpsと書いてあるのは、14〜15Mbpsの意味ですよね?
3)は無線での接続だけどルーターのすぐ近くに置いた状態での計測値ですよね?
無線モードの確認、切り替えをしたか書いていませんが実施しましたよね?
以下の文章はその前提で書いてあります

本来、無線が不安定な代物と言えども光で30〜40Mbpsが10Mbpsならあり得る話ですがく
同じ3分1でもADSL環境でリンク17Mbps程度が5Mbps近くに減衰するとは思えません

機械の故障かもしれないし、無線通信を妨害する強力な電波が近くで発生してるのかもしれません
故障であれば販売店に、妨害電波であればどうしようもないかもしれません
他メーカーの製品に交換してもダメな可能性が高いでしょう

故障なのか電波妨害等で通信が不安定なのかは判断できませんので
とりあえずはメルコのサポートセンターへの連絡をして対処策を聴くのが一番かと思われます
ひょっとしたら何かの設定を切り替えるだけで改善するかもしれません

その際は、有線接続なら15Mbps出たけど無線接続だとルーターのすぐ近くに置いても5Mbpsになった
通信モードは「11g(54M)」を選択している、と今回の実験結果を伝えて下さい