# 攻殻機動隊 #ネット上に意識は芽生えるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ななし ◆S1bFZClQ
NGNGホーキング博士は次のように予言したそうだ(うろ覚え…)。
将来コンピューターの知能が人間を追い越してコンピューターとしての意識が芽生え、
人類が逆に支配されるる可能性がある。
人類はそれに負けないように、コンピューターに脳をジャックインして、自らも知能を高める必要がある。
はたして、ネット上に”意識”は芽生えるのか?
0087オーバーテクナナシー
NGNG人間の意識を、環境(自然環境から社会、そして自分の肉体まで)
に対する代謝作用の一生成物として考えるのであれば、
人間とネットのそれは状況が違いすぎる。
だから人間が、名称を付けた、いわゆる「意識」なるものと
同じものは、ネットでは形成され得ない。全く違ったものが
形成されることは考えられるけど、この両者のコミュニケーションは
「攻殻〜」のようなものになることはありえん。
やつらは気が付いた時、おれらに話しかけるなんてことは
ありえんよ。
0088オーバーテクナナシー
NGNG0089オーバーテクナナシー
NGNG「技術」版ですから。
0090影
NGNG「我々が宇宙人と遭遇しても、お互いその存在を知ることは難しいだろう」
てな感じ。
実際、株価の自動売り買いプログラムなんて、自己の利益を得るために
活動するワームのようなものだから、発展すると自動的に仕手戦行為
しそうでなんとなくコワイ。
でも見た目は「意識」ではなく単なるプログラムか
0091オーバーテクナナシー
NGNGもうそのへんまで発展してるのでは・・・。
97年のアジア経済危機の引き金が自動売買プログラムの暴走だったような。
0092オーバーテクナナシー
NGNGあの方もある意味「肉体を捨てた人」なので、
願望として「同類項」を求めているとか。
「技術」板向けの展開じゃないが。
009387
NGNGセーガンさんか、、、なつかすい、、、
そういや、おいらも思い出した、アーサーCクラークも言っとったな、
これからの人類はソフトインテリジェンスとハードインテリジェンスと
如何に付き合うかが課題になるってやつ。
前者は、イルカぼんやクジラのような大きな脳を持つが、道具を持たない生物、
所謂、理論によって構成され得ない知性ってやつ、芸術や人間関係とかファジーな
複雑系を指すんだろうが、、、
後者は、完全デジタル、数学、物理学なんかだね、、純粋に科学的なこと、、
コミュニケーションとは、同類項を求めることに他ならない訳で、前者の知性に
よるところが大きい。情緒と感性とかね、、
コンピュータのワームを「意識」とこちらが判断するかしないかは、結局
前者の感性でそう思えるかどうかってことで、、、、
0094
NGNG0095オーバーテクナナシー
NGNG0096オーバーテクナナシー
NGNGhttp://www.nec.co.jp/press/ja/0110/0402.html
↑コレ?
0098オーバーテクナナシー
NGNG0099_
NGNGたとえば複雑な呼吸器系というハードの機能的側面が「呼吸」であり、
複雑な消化器系というハードの機能的側面が「消化」であるように。
「呼吸そのもの」とか「消化そのもの」なんてどこにもない。
たとえば「生命」だってそう。「いのちそのもの(魂?)」というのは、その
機能的側面に対する便宜上の呼び名であって、それに対応する実在がどこかにあるわけではない。
「意識」というのは人間の複雑な神経系が実現するある機能に対して便宜的につけられた
呼び名であって、それに対応する実在があるわけではない。一説によると、我々の
「意識」というのは、直立歩行によって巨大化する余地を得た巨大な神経系中枢
(つまり脳)が、その結果スペックを持て余し(かつそれを維持するために一定のデータ
トラフィックが必要なことから)自ら大量のデータを収集し活動させることによって
うまれた副産物だという。確かに、「意識」とか「自我」とかましてや「文化」など
まったく無い時代から人間は人間であったし。そして脳神経系の元々の機能は生命機構の保持
であって、「意識」のような複雑な活動ではないし。
神経系が複雑になればそこに「意識」はあると言っても良い。
インターネットのそれが「意識」に見えないのはそれが「生命的活動」を行わない
から。自己保存、自己複製、循環、などの。
インターネット上に「電子仮想生命」が誕生するのか…と言われればそりゃ不可能で
はないんではないか。つーか自己保存、自己複製、循環、くらいだったら別に難しくも
ないんではないか?あとは、ランダムに進化する可能性だけ残して。
きっかけが自然発生するのを待っていたら天文学的な確率でしか生命は誕生しない
かもしれないが、人為的な手が加われば…。
なんかすでにこっそり「自作生命プログラム」をこっそりネットに流してるやつは
いそうだ。たとえばいたずら目的ではないウィルスって…。
0100オーバーテクナナシー
NGNGほぼマンセー。でも結論は疑問。
生命のエミュレート不足が問題なのではなくて、組織化能力の欠如が問題なのではないのか?
0101オーバーテクナナシー
NGNG最終的には神経ネットワークの質で決まるんだよね
0102オーバーテクナナシー
NGNG自前の脳みそのほかに、もうひとつの広大な脳みそを外に持つってこと。
これによって思考が広がるということはありうるのでは。
LINUXのように無償で配布されたプログラムを無償で開発して発展させている物もあるのだから、
人間にもそれがあてはまるんでは?
0103影
NGNGその目的はなんだろう?
例えば、知識の拡大?、良質の電力?、自己の複製?
このどれも、現在のネット上で情報を操作して、
人類に悟られるコトなく達成できる命題だな。
ささやかな本能か(笑)
0104オーバーテクナナシー
NGNG目的など無い(断言)
0105未来人
NGNGおにぎりワッショイ!!
\\ おにぎりワッショイ!! //
+ + \\ おにぎりワッショイ!!/+
+
. + /■\ /■\ /■\ +
( ´∀`∩(´∀`∩)( ´ー`)
+ (( (つ ノ(つ 丿(つ つ )) +
ヽ ( ノ ( ヽノ ) ) )
(_)し' し(_) (_)_)
現在ものすごい速度で増殖中。
0106オーバーテクナナシー
NGNG010787
NGNGそりゃ、いいえて妙だね、、、
この手のミームは人間、特に2チャンネラーで繋がれているネットを媒介として、
大繁殖する競争力をもったもんだろ。ということで、あげ、、
0108影
NGNGどう変わると思うワケ?
0109オーバーテクナナシー
NGNG…が、ある日突然人類が支配される。
0110オーバーテクナナシー
NGNGそれ、本編で既にネタとして使われてる。
「支配して人間に何をやらせるの?」
0111未来人
NGNG『おにぎりワッショイ』は一次元の世界(ネット世界・ワイヤード)上に
いつのまにか発生していた存在で、こいつらに個性を与え、進化・増殖させて
いるのは、他ならぬ我々三次元の住人なわけです。
もしかしたら、我々も四次元や五次元などの高次元の存在に創られた
アスキーアート(AA)なのかもしれませんね。
そして我々は、その存在の事を『神』とか『悪魔』とか呼ぶのかも…
0112オーバーテクナナシー
NGNGネット世界が一次元というのはどういう発想ですか?
0113オーバーテクナナシー
NGNG0114
NGNG0115 ◆CeRo.GZE
NGNG宇宙は有限であり、広がり続け
いつしか収縮するのも頷ける。
0116
NGNG●★☆●別れさせ屋●☆★●
=その他のトラブル、諸々解決します!!=
http://www.blacklist.jp
(全角を半角に直して下さい)
女性スタッフ募集中!急募!高額支給!!
0117オーバーテクナナシー
NGNG0118オーバーテクナナシー
NGNG0119オーバーテクナナシー
NGNG0120オーバーテクナナシー
NGNGそんなことが分かるやつはこの板に来てねーよ
それがわかるのは俺だけだ。
0121オーバーテクナナシー
NGNG「サールの中国語の部屋」の話を持ち出さないってどおゆうこと?
人工知能話の基本でしょーに……
0122オーバーテクナナシー
NGNGお前、この手のスレがいくつ立ってると思ってんだ?
0123オーバーテクナナシー
NGNG「チューリングテスト」は「サールの中国語の部屋」によって否定されたんで終了。
いまさら話題にも上りません。
0124オーバーテクナナシー
NGNG0125オーバーテクナナシー
NGNGそれぞれのユーザが自分の意志で書き込んでいるのに、総じて見ると一定の
傾向が見られる……というのが、なんか脳に似ている気がする。書き込みを
する人は色々な板に行き自分の思想を広めるから、シナプスの繋がり方の多
様性も問題ない。
実際、マスコミなんかは「2ちゃんねる」という単体として扱っているし。
0126オーバーテクナナシー
NGNG人間の集団には2種類あると思う。
1つはただの“群衆”、もう1つは“コミュニティ”。
後者の場合には、2ちゃんねるに限らず同様の特徴が見られるよね。
2cっはコミュニケーションの手段が限定されていて、全ての発言が記録として残るから
それがわかりやすいだけだと思われます。
0127オーバーテクナナシー
NGNG人間の脳をいくら詳しく分析しても「意識」というものがどこにあるかわからないし、
人間が「意識」を持っているって信じているのは「意識」を持っている自分と物理的な構造が似ているからでしょう?
あなたのニューロンを全部シリコンチップに置き換えたらどうなってしまうか考えてみてください。
>>126
「意識はニューロンに付随してくる」という意見に似てますね
個々のニューロンは単純な入出力をしてるだけなのに全体として見ると意識という複雑なシステムを
獲得しているという
ところでネット上で遺伝的にプログラムを進化させるっていうネタは既出?
0128オーバーテクナナシー
NGNG> ネット上で遺伝的にプログラムを進化させる
揺らぎを持たせながら自己複製するウィルス?
詳しいお話きぼんぬ。
0129オーバーテクナナシー
NGNG何をもって「進化」とするかだな。
仕様を人間が決めて、その実現方法を「進化」に任せることはできるかもしれないが、
仕様自体を「進化」させることはたぶん不可能でしょう。
0130オーバーテクナナシー
NGNGいやいや、その仕様自体も進化させることができるのですよ
現在のコンピューターではプログラムが自分自身をデータとして扱い、
計算対象にすることはデバッグが難しくなる等の理由からOS側で規制されていますが
その規制をはずしてやればおもしろいことができると思います
もっと進んだところではプログラミング可能なCPU(FPGA)なんかを使えば
ハードウェアさえも進化させることができるようになるとされています
>>128
井上夢人のSF「パワー・オフ」がそういう話だったと思います
ただ作者自身も気づいているように知能を持ったプログラム(ウイルス)が出現する前に
ネット上が無能な突然変異体であふれかえって破綻してしまう可能性があるみたいです
パワー・オフとかぶるところがありますが、ネタとしてはプログラムに自分の静的な設計図(遺伝子)を持たせた上で
ネットを泳がせ、遺伝子の交換(交配)、進化をさせてやろうというものです
その課程で無能なミュータントを排除するため人間が進化に関わる必要が出てくるでしょう
またすべてのプログラムに回避不可能な命令として突然変異を組み込むべきだと思います
しかし現在のコンピューターが速くなったとはいえ、知的なプログラムが現れるまでには
100年単位の時間がかかると思います
これに関しては神(人間)が(メタレベルから)進化にある程度関わるべきだと思います
0131オーバーテクナナシー
NGNGインタプリンタなら、
プログラムを動的に変化させられるじゃん。
いやいやいや。何が「良いプログラム」なのか、どんな機能を身につけさせたいのかっていう
価値観は、人間が与えてやらなけりゃ、単なる変化だけで進化にはならないよ。
自然界と同じに「生存競争」をその価値観に設定しても、ウィルスとそのワクチンが無数に生成されるだけ。
FPGAつかって、自分で自分を書き替えるシステムはNTTが研究してるね。
0133オーバーテクナナシー
NGNG生物の進化論と同じでね。
増える→自己保存能力の弱いものが消えて、強いものが残る→最初に与えた課題に関係なく、自己保存を最大の
目的にしたものばかりになる。
こうなると「邪魔だから消そう」と思っても、もはや作者ですら消せない状態だと思う。
で、ネットが破綻する。
0134オーバーテクナナシー
NGNG人間が価値観(目的)を与えてやりさえすれば、自己保存能力以外の能力も進化させられるでしょう。
変異する部分と、変異しない部分とを分けて、変異しない部分にそのプログラムの得点(目的の達成度)を評価するシステムを作る。
で、基準の点数に満たないプログラムは自己消滅。あとは、他に生成されたプログラムの平均得点と比較して、
成績の悪いやつは自己消滅・・・とか。
「変異しない部分」に必要な機能は、
・変異する部分に対する評価機能
・ファイル自己管理機能
(重複しないファイル名付与、世代とか特徴とかを自動で記述)
・他に生成されたプログラムとの通信機能
(平均点算出、重複ファイル名防止)
こんなんでどうだろう?
0135133
NGNGでも、うまいこと「変異しない部分」の穴をついたり、その部分を騙したりするやつが現れそうじゃない?
0136125
NGNGそうなんですが、そのコミュニュティを生命として見てはいけないのか?と
考えたわけで……。
実際、進化や淘汰もありますし(あめぞう時代からの変遷、転送料過多に
よるCGI の改良等)。
0137オーバーテクナナシー
NGNG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています