VTOL
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0048オーバーテクナナシー
NGNG今では難しい技術ではなく、似たような玩具はすでに数種類他の方も作っているので、
写真を見れば、私独自の工夫をそこから拾って、真似して作れる人が多いだろうし、
オリジナルのデザインとアイディアを盗まれてしまう形になると気分的に嫌ですから。
類似の実機として一般公開されたなかには、下のものなどがあるようです。
ttp://www.wired.com/news/technology/0,1282,49792,00.html
見た瞬間のミニマムさとぶら下がりスタイルに、思わず笑ってしまいました。
これだと、着地時に簡単にコケそうで、いかにも不安定で乗ってて怖いでしょうね。
エンストしてプロペラの回転が止まったら、即刻墜落しそうに感じる面がありますね。
転倒して、周囲の人間を次々とプロペラに吸い込みながら水平に高速滑走してしまう、
といった、大量虐殺の惨劇が発生する危険性がかなり高いようにも見えてしまうため、
致命的な事故を招きやすい設計思想になっていて、実用上とてもアブナイ気がします。
私が考えているのは、具体的な安全対策が複数組合わされた乗り方が全く違うもので、
上に紹介したものとはかなり外観も違ってきますが、メカ的には似たりよったりです。
4ローター2エンジンならばニ系統同時にエンストしない限り致命的ではありません。
パラシュートが使える高度まではパラグライダーで海上を上昇して切り離す方式とし、
50Gの瞬間的衝撃までならばキャンセルできるエアーコンフォート機構を搭載した、
某所のセキュリティーセクションのスタッフの制服にも採用されている、
プロテクトウエアを、ヘルメットやパラシュートと一緒に着用するといった対策で、
ある程度までの安全性の確保と、スポーツ性を両立できると考えています。
とうぶんの間は、墜落しても比較的安全な海上から飛び立つスカイスポーツとして、
少しずつ流行して広まっていってくれれば、育つかなというビジョンは持っています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています