トップページclassical
157コメント71KB

ショパン以外で、きれいな名曲教えて!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001独学王NGNG
私20歳の男です。私ホントにショパンしか殆ど知らないんです。
ショパンのCDなんて全曲持ってるし・・・・。ショパンって弾く時に
根気が要りますよね。バラードとかスケルツォとか・・・プレリュード16番
なんか頭に血が上ります。もっとゆっくりで味わい深いきれいな曲ないですか?
月光、乙女の祈り、歌の翼に、見たいな感じの曲でお願いします。
0107  (*♪δ♪*) NGNG
私が習いに行ってる近所の個人でやってらっしゃるピアノの先生いい人です。
月2回で月謝3000円、一時間レッスンです。あの先生好きな曲弾かせてくれるから
貴重な先生だと思う。結構フランクでここは一緒に弾いてしまってもいいとか、
手が届かなかったら、ペダルで誤魔化せるとか教えてもらえます。何と言っても、
お手本をといったら弾いてもらえるのがうれしい・・・この人はこんなに弾ける
凄い人なんだと納得できますからね・・・。
フランス留学時代の話しを聞いたりすると面白いです。試験で木枯らしのエチュードを出されて
右手の5の指を使わずに、四本の指で弾かされたりしたようです。
0108NGNG
そうだよ、個性を上手く生かせるように指導するのが教育。
だから、子供が何をしたいのか汲み取って、世間で認められる
ギリギリのところを実現できるようにさせられる器量のある先生が
増えて欲しいな。それから、それから、なんとなく型にはまって(自分から
型を選ばないで)なんとなく弾いている先生が多過ぎです。
0109 ちきちきばんばん〜〜NGNG
>>107 月謝安いね〜しかも一時間だ。俺の知ってるとこ月4回、30分で月謝11000円
   全然違う。大体30分で何が教えられるってんだ!大手音楽教室です・・
0110 いNGNG
クラシックと少し離れるが、YOSHIKIの天皇陛下の前で演奏した
ピアノコンチェルト「アニバーサリー」はいいよ。耳コピですぐに弾ける
昨日ニュースステーションに出てた12歳の全盲の少年がうらやましいです。
誰か楽譜作ってくれないかなあ。ジョージウィンストンも「あこがれ」
しか楽譜持ってないし・・・・ああ〜絶対音感が欲しいです。
0111 いNGNG
>>108 世間で認められるギリギリのところを実現できるように・・・

どういう意味ですか?意味わかりません。
0112名無しの笛の踊りNGNG
>110
辻 伸行クンですね。
0113名無しの笛の踊りNGNG
ピアノ曲には2種類ある。

ショパンかショパン以外か、である。
0114名無しさんNGNG
エスパー伊藤はショパンの遠い遠い親戚です。
0115名無しの笛の踊りNGNG
>112
辻井君です。
0116NGNG
>>108 あ、たいてい先生やお偉いさんが文句が言わない
でしかも自分の個性を感じてもらえる、という程度の意味です。
0117書版NGNG
バラード第5番、第6番の楽譜隠してたんだけどいる?
0118名無しの笛の踊りNGNG
明日楽器屋の入社試験だ。何弾こう?
0119名無しの笛の踊りNGNG
>>105
泣けた。その後のピアノマンについて読みたいものだ。

0120名無しの笛の踊りNGNG
107さん、お住まいは東京でしょうか?
その先生に習ってみたいので、差し支えなければ、
その先生の連絡先を教えていただいてもよいでしょうか?
メール下さい。
0121名無しの笛の踊りNGNG
4分33秒

マジレスすると"In a landscape"
0122アルトNGNG
>>103さん
そうですよね、仰るとうりです。
これは、どの分野でもいえる事だと思いますが基本が出来なければ応用は出来ま
せん。102さんの気持ちはよくわかります。私もそのような気持ちになって中学
生になったころ面倒くさくて1回音楽を断念した事がありますし。
でも、です。確かに皆さん聞いたCDの奏者達は個性のある演奏をしていたでし
ょう。でも、かれらはそれこそ楽譜どうりっていう演奏も正確にできるわけなん
です。当然頭の中に、基本的楽譜を置いて。しかも、オーソドックスとはいえ、味
気なくなんかない演奏が。
その上で、自分の解釈や時代考証を踏まえてディナーミクをつけていってるわけ
なんです。その聞いたものをミミコピするのは全然悪い事ではないし、趣味で弾く
人には手っ取り早い効果が期待できます。しかし、奏者がなぜそのように演奏した
のかという根拠を色々な角度から類推できるだけの基礎がなければただの表面的な
モノマネになってしまいます。
102さんの場合の先生のように頭ごなしに基本どうりやれというのは狭量な指
導ですし、勉強不足という事もできます。納得のいくように説明できないの
ですから。
しかし、「ウィーンフィルがそのように演奏しているから」という理由しか
なくてそのように弾いてるというのでは、それこそ録音を「そのままコピー」
した演奏だと言えてしまいませんか?。
0123アルトNGNG
>>122のつづき
個性を発揮できる、基礎がなければその個性は形をなしてくれません。
よくきくたとえ話ですけど、絵画の巨匠ピカソの絵は一見子供の落書きのような
絵に見えます。しかし、それは積み重ねてきたそれまでの絵の書き方から学んだ
基礎に、自分のセンスをプラスして表現しているわけです。
でも、私たちにはイマイチ理解できませんよね。どこがいい絵なのかを的確に理
解し、指摘する事はなかなか出来ないはずです。

自分で弾いて、自分だけで楽しむのならば好きにいきなり自分流に弾くのも良い
でしょう。しかし、人に聞かせたいと思うのならば味気ないと感じても基礎を学ぶ
べきではないでしょうか。自分の好きにやりたいという所だけを「個性」という
都合のいい弁護の仕方をされるのなら、人には聞かせられませんよ。
なんか、口幅ったいですけど出来る事なら、味気ないという基礎に楽しさを発見で
きるようになれば、自然と弾く人も聞いている人も楽しいはずですよ。

一応、音楽で飯を食ってる女が何かほざいてると思って頂いて結構ですから、ちょっと
考えてみていただければ幸いです。
一方からしか見ないという、生き方は表現するという事においては死んでいるのと同じ
ですから。
0124107ですが・・・・・NGNG
>>120 ごめんねー、神戸なんですよ・・・・・
0125名無しの笛の踊りNGNG
>114
Dr.伊藤はエスパー伊藤の遠い遠い親戚です。

0126名無しの笛の踊りNGNG
長文はやめよー
0127名無しの笛の踊りNGNG
 まじれすだって

いいじゃない

しょせんにちゃんねる
0128名無しNGNG
ウェーバーの華麗なるロンド弾いてみなさい。
0129HazumoererNGNG
Howard Skempton の曲とかどうでしょう。Snowdropとか誰でも楽しめますよ。
0130名無しの笛の踊りNGNG
>>129 はまっているね・・・。ついていけないっす。
0131名無しの笛の踊りNGNG
ギロックの空気の精が美しいよ
0132名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>102
いい事言うね。
正にそのとおりなんですよ。
日本の教育を受けたピアニストは、楽譜どおりに弾く事しか教えてもらっていないんです。
崩すなどというのは言語道断。楽譜に忠実に再現する事しか出来ないわけです。
学生の頃、大学で一番巧いという人に「詩人の恋」の伴奏を依頼したところ、
最初の前奏部分は、インテンポでは無いんです。
ですが、何度説明しても「なぜそこを崩すのか分からない」というのです。
インテンポの場合との曲想の違いが理解できないのです。
主に伴奏をやっている人は慣れているのでわけないのですが、
ソロ・ピアノ一筋の人には理解不能なのです。
102さんが主張した事は正しいんです。コピーですが、ウィンナワルツである以上、
昔からの慣習で現地の人間も幼い頃から聴いてきた慣れ親んだテンポなのです。
あれは、真似でいいんですよ。それが体に染み付いて本来のワルツが再現できるようになるのですから。
テクニックを学ばせたいのなら、単に他の曲を与えればいいだけの事です。
あなたにズバリ言われて師匠が切れてしまっただけのよくある話です。
>>122-123
既に基礎が大切であるという話は最初の方で出尽くしていると思うが、いまさら何を主張しているんだ?
そんな当たり前の事。前に助言している人がいるのだからいまさら同じレスは必要ないだろう。
102は、ただ単に「こういう事例がありました。ウィンナワルツだから反論しました。」と言っているだけ。
なんでも自分の主張をするのはいいが、相手の身になって主張した方がいいんじゃない?
自分の意見のお仕着せになってるよ。どこのスレでもあなたの意見は。
0133(°д°)ハァ? NGNG
>>132 nougaki ha iikara kireinakyoku wo kake! uza uza.
0134HazumoererNGNG
>>132 少し反論があるな。昔、歌曲の伴奏のお手伝いをよくやった身だし。
インテンポで弾けることが前提。それからくずすのよ。
表現しなければならないテンポ感がインとどこまでずれているのかを認識すること。これ大事!!
はじめから崩したままでやられてみろ!あわないじゃないか。
日本のviolinistは、pianistにくらべて現代作品を手がける率が少ない。
なぜか?
はじめっからテンポ通りに練習できないからだ。
19世紀以前の作品でもインテンポで弾けることは重要です。
C.V.Alkan、R.Schumannもインテンポについての言及が残っています。
0135HazumoererNGNG
確かに詩人の恋の冒頭をインテンポで弾かれたら、私が歌い手なら即激怒ですね。
そのかたは、インテンポでひく以上の仕事を考えられなかった、と考えておけば。
本当にピアニストに問題があったのかどうか、現場を知らないのでなんともいえませんが。
インテンポでさらうことは、どの時代であろうとおろそかにはできません。
スレ違い及び、マジレスでもうしわけありません。
0136HazumoererNGNG
仕切り直し。K.S.Sorabjiのビゼーによるパスティッシュもお勧め。
かなり装飾過多だが、後年のカルト色は薄く、聞きやすい方に属するよ。

0137名無しの笛の踊りNGNG
インポテンツで弾けることが前提。それからくずすのよ。
表現しなければならないチンポ感がインとどこまでずれているのかを認識すること。これ大事!!
はじめから崩したままでやられてみろ!あわないじゃないか。
日本のviolinistは、pianistにくらべて現代作品を手がける率が少ない。
なぜか?
はじめっからチンポ通りに練習できないからだ。
19世紀以前の作品でもインポテンツで弾けることは重要です。
C.V.Alkan、R.Schumannもインポについての言及が残っています。
0138名無しの笛の踊りNGNG
そんなこぴぺしかできないの?
0139名無しでGO!NGNG
インテンポで練習すること勿論大事だが、>>102はプロを目指してるわけでもないし
情操教育としてやってる子供でもないだろう。
大人になってから始めた人など先に耳が肥えてるから
>>122-3>>134-6の言い分は生涯学習としてなら当てはまらないと思うよ。
多分>>102さんはオーディオヲタか歴史ヲタから入ったと思うけどそういう人は
完全に好きで弾いてるだけだから(申し訳ない言い方だが)音楽を生業にしている
人やそれを目指す人とはおのずと違ったアプローチでいいんじゃないかな。
それがどんなアプローチか?となると難しいけど。
0140名無しNGNG
インポテンツ?性病の一種ですか?
0141名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>134
インテンポというのは当然なんですよ。
ただ、そんな事は自分の練習の時にすれば言いだけの話です。
あわせに来られてそんな真似されても、歌い手は大迷惑です。
そんな合わせしてたら、どれだけ練習期間が掛かるか。
>>133
くだらん煽りしか出来ねえのか?能無し。
0142(°д°)ハァ? NGNG
141 sama@` Anataha monnkuwo tareteiru kotogaooidesune?
Kireina kyoku wo kiiteimasuka?
Anatano kokoroha totemo susanndeiruto omowaremasu.
Sonna anatano ennsou ha zettaini kikitaku arimasenn.
Konnna hitono kokorwo kaerukotono dekiru
Minasann kireina kyokuwo osiete kudasaimase.
0143名無しの笛の踊りNGNG
>>141 お前は名前を変えているようだが、
いろいろなところで煽ってばかりだな・・・逝良
0144名無しの笛の踊りNGNG
質の悪いやからが増えたな。クラ好きが嫌われるもとになるから、
141逝って良しです。
0145名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>144
てめえが逝け!
0146HazumoererNGNG
喧嘩はやめて。主旨に戻しましょう。もし、もうネタぎれというのなら終了ということで。
0147名無しの笛の踊りNGNG
             心機一転さあ始まりです

================開始====================
0148minimoniusNGNG
マイラ・ヘス編曲J.S.バッハ「主よ人の望みの喜びよ」
は如何でしょう?
ロンドン空襲の際、地下壕でピアノを弾いて人々を勇気付けたという
ヘスの心意気が伝わります
もちろんリパティの演奏もgood
0149NGNG
ケンプ編曲も捨てがたいですね。
0150名無しの笛の踊りNGNG
ヘスの編曲、弾いてみると、内声部をきれいに
響かせるのがとても難しいですよね。
0151NGNG
アンコールの最後の最後に弾くというのはどうです?
0152minimoniusNGNG
>>150
いや、同感です。
本物?のカンタータで合唱してる部分ですから

>>151
いいですね。
実際に誰かのアンコールでも聴いたことあるんだけど...
誰だったかな?
0153名無しの笛の踊りNGNG
歌の翼にと月光ってどうつながるのだろう。
みたいなぁって言われても困る。

ようわからないから俺の好みを書く。
フォーレの室内楽だったらみんな綺麗だぞ。
何でも良いからフォーレ聴いてみな。
0154SystemNGNG
ケンプ編曲のバッハということであれば、
「ラルゴ(BWV1056のチェンバロ協奏曲第2楽章のピアノ独奏編曲)」がお薦めです。
バッハならではの美しい旋律、中間部からの展開の妙、終結部の遠くから鳴り響くような切なさ。最高です。
左手で通奏低音を静かに優しく(ただし滞らず)、右手は旋律を歌うように(和声の変化も楽しみつつ)弾くと良い感じです。
おそらく、ケンプ編曲ものがまとまって収録された楽譜が入手可能だと思います。

編曲ものでないバッハでは、(最近の私のお気に入りなのですが)
平均律クラヴィーア曲集第1巻の、変ロ短調の前奏曲とフーガが最高です。
ゆったりとした旋律と和声の流れ、天からやってくるようなフーガの主題。
ただ、フーガの方は5声なので、ショパンとかとは別の意味で難しいかも。

*バッハ(J.S.Bach)の曲でも、すごく良い(構造的にも美しさでも)曲もあれば、
 「うーん、若書き?」というような曲もあります。
 「平均律」や「インヴェンション」といった曲集を前にしたとき、
 「最初から全部弾いていくぞ!」とかは、あんまり考えない方が良いと思います。
 まあ、CDとかで聴いて、「これ好き!」と感じたものに向かうのが、幸せじゃないかな?
0155SystemNGNG
近現代の方に目を向けると、
サティ(E.Satie)なんかはどうでしょう?
「ジムノペディ第1番」「グノシエンヌ1〜6」あたりは、
80年代にやたら流行ったので、今更弾くのは気恥ずかしいかもしれませんが、
シンプルな構造と旋律の中から立ち現れる美しさは、やはりたまらないものがあります。

あと、モンポウ(F.Mompou)の「内なる印象(Impressions intimes)」。
特に第2曲なんて、なんでこんなシンプルな作りなのに泣けるの?という曲です。
スペインの作曲家ですが、「いかにもスペイン」と言うよりは、美しい旋律の遠く向こうに故郷が見える、ってな曲風です。
演奏は、本人の自作自演がお薦めですが、
入手しにくい場合はNAXOSから出ているピアノ曲集第3巻に収録されているのでそれを聴いてみてはどうでしょう。
楽譜は輸入版で出ています(出版社は失念)。

あと、これはもろに自分の趣味なので、あまり強いお薦めするのも何なんですが
武満徹の「雨の樹素描T」は、現代曲ですが美しくメロディアスな曲です。
変拍子であったり、耳慣れない和声が出てきたりしますが、
「現代曲は縁遠い・・・」という思いこみがあるようでしたら、一聴、一弾きをお薦めします。
0156SystemNGNG
*(もうずいぶんいろんな人が書いているので蛇足かもしれませんが、本当に重要なことだと思うので私も書きます)
 ピアノは本当に腕の余分な力を抜くことから始まります。
 例えば、腕を高いところまで上げてから、力を抜き、鍵盤の上に落としてみて下さい。大きな音が出るはずです。
 つまり、打鍵時にいらない力を掛ける必要は無いのです。
 速い箇所を切り抜けるのにも、力はいりません。力めば力むほど指が回らなくなります。
 腕がつるのは本当に良くないです。
 受験がめでたく終了した暁には、是非ピアノの先生に師事して下さい。

長文3連発でごめんなさい。
(最初、まとめて送ろうとしたら、「長すぎる!」と言われてしまった・・・)
わたしも中学3年生のときから、ピアノの音が好きで弾き始めた人間ですので、
ついつい熱くなってしまいました。
この辺で失礼。
0157名無しの笛の踊りNGNG
あげ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています