ヴァイオリン レイトの会 35巻目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0578名無しの笛の踊り
2014/05/26(月) 01:19:26.74ID:ahe7ocUnがある。宣伝のための動画だから何を言ってもいいというわけではない。
批評の内容が客観的なものであれば(ミスタッチで抜けた音を具体的に指摘する)まあ、誰が見ても明らかな
ので投稿したことによって当然に明らかになった事実なので、名誉毀損が成立する余地はまずない。
しかし、音程が悪い等の評価を加え、それにかこつけて「教える資格はない」などと公然と批判すれば、名誉
毀損が成立する可能性は否定できない。おまけに相手が市井の教室で円滑に運勢されているような場合、
「教える資格がない」などという事は、裁判所においては事実に基づかない、あるいは表現の自由に値しない
一方的な評価と判断される。そもそも、一定の専門教育を受けてきたという実績(音大卒業等)に対して裁判
所は肯定的な材料として判断する。批判者の側が非常に腕のいい演奏者だったとしても一方的な批判をしても
よいとは判断されず、ましてや批判者が全く楽器演奏ができない場合、ネットでいくら調べて詳しくなりまし
たと弁明しても批判者の批判は根拠のないものとして扱われる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています