ヴァイオリン レイトの会 35巻目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0375名無しの笛の踊り
2014/05/17(土) 08:53:44.59ID:nQDTgsMCでも繰り返しの少し先まで聴いてやめました。なんとなく音律が気持ち悪いので(スイマセン)。
流し弾き飛ばしみたいになっているので、もう少しゆっくりでいいので
インテンポで立派に弾くことを心がけると、結局はよく聞こえると思います。
この曲を早く弾くべきだという解説本がありますが、今回はゆっくり立派にで、
ステージではテンポで弾いてしまうでしょうし、それでいいですから、練習はゆっくりしっかり、
とおして弾くのは一日1回の遊びでいいですから、あとは細かいところをひたすらつめた方がいいです。
音程が不安なところとか、きちんと暗譜できてないところとか。8分音符のメトロノームで我慢して
弾くとか。
ヘ長調はバイオリンでは案外難しいのですが、2週間集中して、準備としてヘ長調の音階、2オクターブを
じっくり耳を澄まして弾くといいと思います。
音律がよくなると全体的にもう少し華やかになって、春っていいですね という感じになるのでは
ないでしょうか。いまだと 春・・・ですよね って感じかも(スイマセン)。
音量はピアノに圧倒的に負けているので、ピアノと合わせたとき自信喪失、右も左も行方不明
になりそうですが、一つ一つの動き(移弦とかポジション移動とか)をしっかり頭にいれておくと
大崩れしないと思います。バイオリンソナタはそうとうバイオリンをしっかり弾かないと音楽に
きこえてこないんですよね。これ以上は無理って音圧をかけないとフォルテは
聞こえない。本物のピアノとの二重奏にするのは大変です。
自宅で気分よく弾いているにはいいんですけどね。お風呂の鼻歌が上手なのとステージで
ピアノ伴奏で歌うのはだいぶ違います。
頑張ってください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています