ヴァイオリン レイトの会 33巻目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0444名無しの笛の踊り
2013/11/17(日) 08:59:23.81ID:Tha7/Des相談があって来たのでお願いいたします。
先週の水曜日のレッスンで先生がわたしの楽器をチューニングする際に、立った状態で床に落下させてしまい
表板に15センチくらいの亀裂が大小3箇所とネックにも割れか生じてしまい、更に、魂柱も倒れてしまいました。
金曜日にヴァイオリン専門店に持ち込み修理の見積もりをして頂いた所、55,800円というわたしにとっては高額な金額でした。
このヴァイオリンは35万円のものでして、いわゆる職人見習いの方が製作したフランス製です。
とりあえず先生も当初いくらか負担するお約束だったので見積書をファックスで送ると、
先生からは「1万円までは出しますがそれ以上は楽器の構造的な問題があって破損したのでは?」と言われてしまいました・・・
専門店の職人さんも先生の言い分はチョット納得できないよねとわたしの肩をもってくれ、そもそも起立状態から硬い床に落とせば何らかの損傷は目に見えて起こると話していました。
とりあえず、すべてわたしの負担で修理をお願いし、現在手元にはありません。折角の先生との関係も会話が無口になってしまい
1万円という先生側の負担で今回は流そうと思っていますが正しい判断でしょうか?わかりにくくてすみません。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています