>>437
いや、ここの人の評価なんて全くアテにならんよ
やたらと断定したがる人は問題外だし、みんな単なる愛好家なんだから趣味趣向も全然違うしコレクター観念も混じってくるから判断基準にはならないと思う
結局は自分で弾いて選ぶしかないんだよ
小平が駄目って訳じゃないんだけど、材と製作工程を考えるとコスト的にその値段じゃ無理だろ的な部分も出てきて・・・というか弾いたら解るよ
価格帯からちょい上で言うとAstoriasや辻があるんだけど、辻が置いてある店には小平も置いてる場合が多いから弾き比べてみると色々解るよ
小平や松岡のハイエンド器と辻のS-2らへんを弾き比べたら「あっ・・・」てのがある
そっから先は好みがグイグイ入ってくるし何がお勧めとかなくなるんだよ
オークションとかで試奏無しの選択なら失敗する覚悟が必要
ただ、300万クラスから上はなんだか別次元に感じる
かと言ってハウザーやフレタでエアマイクしか使わずジャズ弾いたり歌モノのバッキング弾いたりするのはどうかとも思うし、思い浮かべるビジョンで選ぶ個体も変わるんだよ
弦も同じく楽器に合う合わないは個人的主観が多くを占めるし、このセットが良いよとかは言えない
結婚するのはどんな女が良いですか?と聞いてるのと似てると思う
自分の嫁の評価を他人に任せる人はいないでしょ?
自分が最高と思う一本は誰が何を言おうが最高なんだよ
不細工でもポッチャリでも惚れたら仕方無い
そういうもんです
自分の思い描く音楽のイメージがフワフワしてるとお金ばっかり使っちゃうよ