クラシック畑出身は何故リズム音痴が多いのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
006843
2012/06/03(日) 08:37:25.22ID:KAgCcPBsID:hmsxApKG と俺は別人だよ
>メトロノームっていう比喩は、正確さの表現ではなく
>クラシックとは違い、「音高や音色を欠いたつまらない打楽器」という皮肉
>少なくとも俺にはこう見えるよ
メトロノームという比喩には、消極的意味も積極的意味も持たせていないんで。
貴方がドラム=メトロノームという主張に覚えた不快感に関しては、俺は関係ない
そして>>66のレスは、単に貴方の論理的な能力の低さを露呈している。
>>49は、哲学の世界においてはよくある、思考実験だよ。
犬と卵の例を貴方は挙げてるけど、それとは本質的に異なることを理解してね。
ちなみに貴方のしてくれた要約は、そんなに不正確じゃない。
>「メトロノームは無味乾燥な音だが、もしメトロノームが生ドラムにそっくりな、表現豊かな演奏ができるとしたらどうだろう?
メトロノームとドラムに何の違いがあるのか?」
これね。で、この通りの質問を俺がしたとして、このどこに詭弁がある?というのは、
「メトロノームが無味乾燥な音」である、という事実は、単に、メトロノームが生ドラムにそっくりな
音を、技術的に再現できていない、という、偶然的なものだからだ。だから、犬の卵とは
話が違うわけだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています