朝比奈隆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0553ウルリッヒ・ベンティエン
2012/05/29(火) 01:57:35.66ID:8oDsqQqoトラのメンバーは皆彼をとても愛していた。彼が指揮するとき、私たちは彼が私たちに最高の
自由を与えると同時に、伝統を強く主張した。彼は、私たちが奇妙に思うような方法で演奏する
のを強いることは決してなかった。リハーサルの間、彼は常に完璧な紳士だった。彼がスコアの
落とし穴を正確に知っており、それらをどのように避けるのかについて私たちに多くのヒントを
与えてくれることに、皆気づいていた。彼が指揮する様子は、あの偉大なカール・シューリヒトを、
楽員を尊重し同時に可能な限りの自由を与える方法をやはり持っている彼を、しばしば思い起こ
させた。したがって、朝比奈と演奏した音楽はすべてこの自由な息づきを持っていたが、規律と
秩序は失われなかった。彼は、もっとも手ごわいパッセージであっても平静さを失うことは決して
なかった。そしてその夜のコンサートで私たちは全員知った:皆自分自身に自信を持ち、ベストを
尽くしたのだ。
ウルリッヒ・ベンティエン(元NDR響第一ヴァイオリン、創立以来のメンバー)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています