☆★☆ワーグナー総合スレ 第18チクルス☆★☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0625名無しの笛の踊り
2011/04/05(火) 09:34:37.29ID:BriDwtcUパリオペラ座(ガルニエ)のこの公演は当時のパリでは非常な評判で、
とりわけラインの黄金は20年ぶりの再演だったと記憶します。
行ったときのパンフレットを買えば良かったのですが、学生でしたので、
買えませんでした。ラインの黄金は確かにショルティ指揮だったのは
覚えております。演出も最初に登場するラインの娘3人がすけすけの服
だったので少々度肝を抜かれました(当時としては斬新だったのでしょうか?)。
ワルキューレは当時の資料が手元にあり(avant-sceneと言うオペラ雑誌で、
半分は対訳書、それも詳細な説明付き、残り半分は、これまた詳細な解説、
およびディスコグラフィ、世界各国のオペラハウスにおけるワルキューレの上演史
、ちなみにパリオペラ座は1893年が初演となっております)、それによれば、
指揮はあなたの仰せの通り、ショルティとなっておりますが、私の記憶ではショルティで
なかったと思います。ひょっとしたらダブル指揮だったのかもしれませんが、私の記憶
違いかもしれません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています