☆★☆ワーグナー総合スレ 第18チクルス☆★☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0413名無しの笛の踊り
2011/02/18(金) 19:35:15ID:JJyTlfWk> >>405
> 初演は大コケだったんだから当時のやり方が正しいとは言えないと思うな
> おれは逆にドラマティコやヘルデンテノールを要求するような斬新で先鋭的な作品だと思うよ
> だから当時の人々の理解をあまり得られなかった
いくらワーグナーが革新的な作曲家だといってもいえ存在しない声を念頭に作曲するわけがない。
トリスタンやジークフリートだって歌える歌手はいたからああいう風に書いた。
フルトヴェングラーやワルターのモーツァルトは感動的だけど今そんな演奏をやる奴はいないしやったら古臭いだけだ。
タンホイザーやローエングリンは楽劇への過渡期の作品だがオランダ人は明確にナンバーオペラとして作られている。
それを楽劇風に荘重にやるっていうのはバッハをピアノで演奏するのと一緒だな。
ピアノのバッハだっていい演奏はあるがバッハの音楽がピアノを求めていたわけじゃない。
いずれオランダ人もヴァイルみたいな演奏が標準になるかもしれない。
ついでにいえば指環やパルジファルの頃だって当時はピリオドだったわけだから現代のオケと異なる柔らかい音だったはずだ。
さすがにヴァイルは後期の楽劇までオランダ人流でやろうとは思わないだろうがね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています