ヴァイオリン レイトの会 11巻目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0717名無しの笛の踊り
2010/09/12(日) 18:12:06ID:z/cj8eh/いかにも大人のレイトらしい頭でっかちな考え方。
その練習を初心者が一人でやったら、間違いなくヘタクソになる。
理屈はある面、正しいけど初心者には向かない。
最初からレッスンを受けないとかなり危険だけど、しょうがないというなら、
一番害のない方法を紹介する。ただし、なるべく早めに先生に習うことという条件つきで。
その方法は、鈴木の1巻を買ってきて、CDを聴いて同じ音程になるまで練習すること。
チューナーは見るな、CDの音だけ聴くこと。耳で聴いて耳で合わせる。
最初は多少リズムにはまらなくていいから、CDと同じ音程で弾けるまでゆっくり弾く。
その練習を録音して、CDと聴き比べて音を直す。この作業を根気よくやる。
言っておくけど、1巻をなめるな。簡単だと思って1回弾いて弾けたと思うな。
1巻を半年は練習すること。む
出来たと思って他のことをどんどんすると、出来たと思っていることが身につかない。
身体に刷り込むには、出来ていることを何回も何日も反復することが必要。
あとはプロのヴァイオリン曲をたくさん聴く。DVDも観ること。
騙されと思ってやってみるといい。
715のやりたいと考えている練習よりこのほうが確実に上手くなる。
最後に大事な一言。音楽はモノマネが一番上手くなる近道。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています