ヴァイオリン レイトの会 11巻目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0100名無しの笛の踊り
2010/04/25(日) 19:36:31ID:4LRbmbeJ先生を変えた方がよいものか、お知恵を貸していただけませんか?
30過ぎにして習い始め、3ヶ月になります。
「白本」の第二巻半ばまで来ましたが、どんどん左手の押さえが難しくなり
毎週先生に相談し見てもらっても指が届かなくて、
先生も「そこまで指が開けば普通抑えられるのに」と首を捻っておられました。
先日バイオリン店に別用で行ったとき、構え方と弓の持ち方がおかしいと
店員に大きく修正され、そちらでやってみたところ指はラクに届くし音も響くし
気になっていた音程の悪さもぐっと安定して驚きました。
音程については、毎回自分の音痴がわかる(開放弦にくるとテキメン)ので
「今の音痴ですよね、高くすればいいですか低くですか?」ときく度
「そんなこと全くない、大変きれいな音程で弾いていて問題ない」と言われるので
よほど気を使ってくれているかよほど耳がお悪いのかと悩んでもいました。
今はまだ二ヶ月目なので、クセのつきはじめたボウイングの角度を直す程度ですが
この先また同様のことがあると回り道、もしくは変なクセがつくかもしれないと思うと
先生を変えるべきかと思うのですが、
バイオリンレッスンには、こういうことはよくあるものなのでしょうか?
先生かえても次の先生が同じかもしれないと思うと躊躇します。
また、このような理由で変えるとき、辞める理由をどう告げたものかも悩みます。
仕事や家族の病気といった理由にしても、近辺のの別の先生たちとネットワークが
あったら顔向けできません・・・。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています