>>797

> 近代以降の曲って山ほどあると思うが、
> それらちゃんと聴いての話?

当然聴いているよ。聴かなきゃ批判なんか出来るわけがない。>>791みたいな事を書
いたけど、トレスターの実演でヒナステラのソナタを聴いたときは頭をガツンとなぐ
られたような衝撃を受けた。スタロビンの現代曲演奏は愛聴盤の一つ。それでも、近代
以降の曲は総体としてみればそれ以前の曲には及ばないというのがオレの正直な感想。

> 正直、古楽演奏全盛のご時勢に、
> 古典曲の単なる編曲は失笑ものになりかねないと思うのだが。

失笑というは短絡過ぎないか?
 最近の古楽演奏は目を見張るものが多いし、正直大好き。でも、ルネサンスやバロッ
クがピリオド楽器を使い、古楽スタイルじゃなければならないというのは決めつけに過
ぎる。逆説的だけど、古楽スタイルというのはピリオド楽器の特性を生かすスタイルで
もあるわけ。他の楽器で弾いたときはその楽器の特性に合わせた表現が出来ればよいと
思うんだけど、いかが?

ちなみに、つのだたかしが19世紀ギターでバロックのリュート曲を弾いたとき、リュー
トで弾く時と全く違う表現をしていた。それで良いはずなんだけどなぁ。