ヴァイオリン レイトの会 7巻目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0013名無しの笛の踊り
2009/04/21(火) 09:02:27ID:61yUq5Nh>社会人で楽器経験ゼロの場合、個人の先生でも、頭から大人のホビーとして割り切った
>レッスンをする場合もありますので、将来プロのように弾けるようになりたいなら、
前スレはじめ過去スレでも指摘あったとおり、ヴァイオリンの場合、 社会人で楽器経験
ゼロから始めて「プロのように弾けるようにな」る可能性は、限りなくゼロに近いのでは
ないでしょうか。
仕事をして平日は多く練習できたとしても1-2時間程度(普通はそれよりさらに少ない)という
練習量では、プロのように弾けるようになることはまず不可能でしょう。今プロとしてやって
いる奏者はみんな、子供の頃から毎日4-5時間(音高、音大時代はさらにもっと多く)練習を
積み重ねてきての結果なのですから。前スレにも出ていた「10,000時間積み上げの法則」
ですね。
社会人でゼロからスタートする場合は、たとえば鈴木教本ならヘンデルのソナタやバッハの
コンチェルトがまあまあ一応聴けるかという水準で弾ける所(巻数で言えば7巻前後)にまで
到達することを、まずは目標にするべきでしょう。
この目標でも、実際は相当ハードル高いと思いますが。
>>12
>先生と二人だけのデュエットレベルながら、アンサンブルする楽しみ、さらってきたことを
>聞いてもらって褒めて貰える喜びを得たい
といった調子では、↑の目標達成はまず不可能でしょう(苦笑)。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています